Показать сообщение отдельно
  #41  
Старый 01.09.2010, 13:17
Аватар для tourunov
tourunov tourunov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 14.01.2010
Город: Москва
Сообщений: 915
Поблагодарили 170 раз(а) за 170 сообщений
tourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от angio Посмотреть сообщение
У нас и так теперь коронарография вместо здрасьте.
Небольшая, неизбежная в данном случае гипердиагностика, я думаю, не имеет решающего значения. Было бы гораздо хуже, если бы такие пациенты не получали вовремя инвазивной диагностики (что, собственно говоря, в большинстве российских стационаров и происходит, увы).

Теперь по конкретному больному:
Какова претестовая вероятность ИБС ? - довольно велика, если не сказать больше. Давайте воспользуемся официальной таблицей из гайдлайнов: мужчина больше 50 лет с типичной ангиной - 92 % + множество факторов риска. Теперь посмотрим, что нам даст стресс-тест (обычный, без визуализации) - даже если у пациента не будет вообще никакой депрессии ST (!), что само по себе мало вероятно, вероятность ИБС все равно довольно высока - 73 %, ну и зачем нам нужен такой стресс-тест, он ничего не опровергает по сути дела! (что этот пример прекрасно продемонстрировал) Если депрессия будет хотя бы 0.5 мм - вероятность уже 91 %! Далее - является ли ИБС нестабильной? Ответ: да, является, на основании того, что возникла в предшествующие две недели и доcтигла IV ФК (боли в покое), другой вариант - нестабильна из-за пролонгированных болей в покое. Таким образом, у данного пациента с высокой вероятностью имеется ОКС. Инвазивная тактика в большинстве случаев при ОКС является предпочтительной и это надежно доказано, кроме того, нет обстоятельств, которые бы могли помешать интервенции - например, анемия, возможно потребующая гемотрансфузии, ЯБЖ в стадии обострения, неподходящая анатомия для ЧКВ и т.д. Кроме того, сама по себе КАГ является прекрасным прогностическим инструментом. В заключении скажу о дифференциальном диагнозе: боли, так описанные, не характерны для плеврита и пневмоторакса, кроме того, физикальное обследование - без особенностей, для пневмонии характерно начало на фоне "простуды", перикардит обязан вызвать изменения ЭКГ, при ЭХО-КГ, рентгене ОГК - б/о - что подтверждает незаинтересованность легких (в т.ч. ТЭЛА) и сводит к минимуму риск пропустить РАА/АА. Более того, такая клиника не характерна для РАА. Вот пищеводные дела более вероятны, но этот диагноз исключен ЭГДС. Что еще остается? Костно-мышечные дела тоже не очень подходят, т.к. для них характерно постепенное начало и окончание, большая длительность болей... Остается только ОКС и психическое заболевание... Дальше понятно: исключаем ОКС - начинаем думать в сторону какого-нибудь тревожного расстройства. Вот так.

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
Ответить с цитированием