Показать сообщение отдельно
  #630  
Старый 19.08.2010, 00:29
Alisa87 Alisa87 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.05.2010
Город: Киев
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 11
Alisa87 *
Цитата:
Сообщение от Lisa1914 Посмотреть сообщение
1. Независимость и стремление к ней в любых аспектах жизни (скажем, в интеллектуальной сфере это критическое мышление, ориентация только на сущность явлений, а не на сторонние детали; в бытовой сфере – неприхотливость ко внешним обстоятельствам).
это, на мой взгляд, отличительное качество, я всегда уважала людей которые трезво смотрят на мир и в важных ситуциях и в ежедневных вопросах.

Цитата:
Сообщение от Lisa1914 Посмотреть сообщение
2. Интеллектуальная добросовестность - способность признавать свои заблуждения под влиянием рациональных доказательств, тоже в любой области (отсюда вытекают, например, и честность в споре, и свобода от распространенных человеческих иллюзий).
"не щадите вы себя" ))) я частенько иду на хитрость - вроде как признаю чужую правоту, а осознаю ее чуть позже, самолюбию больно. Но стремлюсь к этой "добросовесности".

Цитата:
Сообщение от Lisa1914 Посмотреть сообщение
3. Жестоковыйность - я очень люблю само это слово. Обычно его трактуют (если оставить в стороне библейский первоисточник) как упрямство, несгибаемость, но точный смысл и отличие его от этих смежных понятий до конца не ясны. Я его ощущаю как способность отключить все чувства (именно отключить, а не преодолеть, потому что преодоление не всегда объективно возможно), когда на тебя давят, и противостоять давлению во что бы то ни стало, может быть, в ущерб себе.
хорошее качество для "выживания" в тяжелых условиях. У меня включается чтото подобное при невыносимом давлении внешних обстоятельств, экономит энергию.

Цитата:
Сообщение от Lisa1914 Посмотреть сообщение
4. Эгоизм - правда, не всегда разумный. (Это я почитала о том, что сильные стороны некоторых участников используются их близкими в ущерб их интересам. Меня как раз трудно использовать - во-первых, я мало в чём полезна, во-вторых, «где сядешь, там и слезешь» - это про меня поговорка. Не знаю, насколько это положительная сторона, но опереться на неё можно.)
эгоизм помогает жить в ладу с собой, если бы не чуство вины которым мы за него платим. Иногда задумываюсь - наверно половину добрых дел я делаю чтобы не чуствовать вины, а половину "от чистого сердца", но как говорят философы - даже альтруистические поступки делаются ради выгоды (неосознаваемой), так не чеснее ли быть эгоисткой?