С предрасположенностью к СД вполне понятно что делать - вести здоровый образ жизни, приучать ребенка к нему с детства. Особенно в культуре питания. Плюс закалять - профилактика инфекционных болезней, способных спровоцировать СД-1.
Хотя то же самое можно сказать и о любых других предрасположенностях - спорт и здоровое питание нам поможет

.
Впрочем, в одной известной московской коммерческой клинике, продвигающей "методы лечения 21го века", очень любят генетические анализы. Фактически заменив ими обычные анализы крови.
Мне там назначили генетические анализы системы гемостаза (на 10тыс.р), и на основании 2х обнаруженных мутаций настоятельно рекомендовали по любому поводу колоть фраксипарин. Профилактически.
При нормальных моих собственных анализах крови и отсутствии склонности к тромбозам у кого-либо из моих предков, счастливо доживших до 90 лет. Сказали, что это все совершенно не имеет значения. Раз есть 2 мутации (судя по прочитанному мною - не очень критичные, Лейденской среди них нет) - я в группе риска и должна колоть. Не знаю, как реагировать на эти рекомендации.
Что касается перечня исследований клиники Отто - мне не очень понятно, в чем их "ноу-хау"?
Все те же анализы рутинно делаются во многих лабораториях, которые занимаются генетическими анализами. Например вот:
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
и СД, и сердечные заболевания и даже склонность к онкологии.
А с предрасположенностью к алкоголизму можно было бы вообще ничего не делать, если бы мы жили в другой стране, в культуре которой вообще нет алкоголя. Но в нашей стране, особенно у мужчин, это проблема номер 1.