Я еще хотела бы вот что спросить.
У моего мальчика появилась тенденция к стеснительности - когда к нему обращаются незнакомые или малознакомые люди, он застенчиво улыбается и отворачивается или утыкается мне в колени.

Наверное, это обычное явление в возрасте 2 лет. Но... я могу ему как-то помочь не закрепить это поведение?
Я объясню, откуда вопрос. Помню очень отчетливо картину из детства: я в раздевалке детского сада сижу и реву в три ручья, потому что моя мама решила вдруг, что я должна пойти и поздравить воспитательницу с каким-то праздником, а я ужасно стесняюсь, а мама очень настаивает, т.е. буквально шипит (кричать-то нельзя, услышат) "Иди и поздравь, а то я тебе...". Ну и так было всегда и во всех случаях, когда я должна была по мнению мамы сделать что-то подобное. Уж не знаю, от этого ли или у меня от природы такой характер, но я дико боюсь публичных выступлений, мне сложно познакомиться с людьми и поддерживать с ними отношения, т.к. я стесняюсь им позвонить или подойти на улице (итог -у меня очень мало друзей, хотя я знаю, что многие относятся ко мне хорошо), и т.д. И вот мне очень не хотелось бы, чтобы такая же жизнь была у моего сына. Могу ли я что-то сделать, чтобы он был более уверен в себе, чем я сама?
Естественно, я ни в коем случае не собираюсь поступать, как моя мама - т.к. однозначно это до добра не доведет.