Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2005, 17:25
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ув.Юрий! Судя по всему, у ребенка была обычная
Neonatal Jaundice.
"Желтуха новорожденных"
1)Ранняя желтуха (начало на 1-2 день):Гемолитическая болезнь (Rh, АВО )
2)Нормальная желтуха (начало на 3-10 день):может быть из-за физиологической гипербилирубинемии, новорожденный от диабетической мамы, кефалогематома или инфекция.
3)Поздняя желтуха (начало на 14 + дней): грудное вскармливание, конъюгированная гипербилирубинемия, ферментная недостаточность.
Это,правда, не Шабалов (по которому я тоже училась "много лет тому назад"),а Scott Kahan и Kathleen O.DeAntonis 2003г.
Оттуда же - диф. диагностика желтухи ,которая включает в себя :
1)Исключение гемолитической желтухи - у этого ребенка исключена.
2)Исключить кефалогематому,субдуральную гематому, диабетическую мать, инфекцию (Sepsis, TORCH, UTI и т.п.)- на основании маминой информации это все исключено (во всяком случае за это нет никаких данных, судя по маминому рассказу)
3)Если имеется ПРЯМАЯ гипербилирубинемия, то исключить билиарную атрезию,идиопатический неонатальный гепатит,дефицит альфа-1-антитрипсина и такую банальную вещь, как перекармливание.
Если я не ошиблась в пересчете, то 115ммол/л соответствует нашим 11,5 мг/Дл.(Сегодня посмотрела в справочнике - это еще меньше.Где-то между 8 и 10 мг/Дл) Учитывая, что это билирубин на 8-й день жизни, я бы вообще ничего не стала делать, т.к. при таком уровне билирубина ему вообще никакое лечение не показано. Если бы ему взяли повторный анализ только билирубин на, скажем,10 день, и его уровень снизился бы на чуть-чуть (а он бы снизился - Вы же видите, что он снижается) или даже просто не повысился бы, то ему на этом этапе даже дополнительные обследования не показаны.Но это все на уровне "если бы".
Что касается данного конкретного ребенка, то проведенное ему обследование еще больше укрепило меня в убеждении, что, когда врач назначает дополнительные обследования, он точно должен знать, для чего он это делает, что он хочет доказать (или исключить).Обследование должно помогать в постановке или исключении диагноза, а не делаться ради обследования.
Вы не смогли меня убедить, что у этого ребенка гепатит, хотя заставили прочитать "пару тем", за что Вам отдельное спасибо.
dr.Ira