уважаемая dr.Ira естественно я делек от мысли клеить диагноз гепатита направо и налево всем детям с антителами к ЦМВ в крови.
Однако, применительно к конкретному ребенку проанализировав имеющуюся информацию (а мы не имеем очень важной составляющей-физикальных данных) что мы видим:
Цитирую
1.) У ребенка на 8 день жизни появилась желтуха, которая держалась месяц. Билирубин 115. Лечили как желтуху новорожденного.
(т.е. фототерапия по протоколу, ну может давали фенобарбитал или лили какие нибудь растворы в вену)
2.) Резус конфликта нет. Ребенок родилса 2780 гр, 48 cм, кесарево. Первая беременность.
3.) Плацента была зрелaя, учиастки калициноза. (скорее всего кальцинаты в плаценте)
4.) В 2 месяца -
билирубин- 8,7;
!!! АлАТ 1,26; АсАТ-1,6 (Норма до 0,84)
!!! проба тимол 3,7 [Норма до 2].
Итак: У новорожденного ребенка на 8 день жизни появилась желтуха (а кожа прокрашивается при уровне билирубина выше 60 мкмоль/л) и держалась в течение месяца при этом уровень общего билирубина (или непрямого) превышал нормативные показатели в 5 раз.
Резус конфликт исключили и вели ребенка по схеме лечения неонатальной желтухи (сомневаюсь, что это начали через месяц, скорее как раз на 8-9 сутки), но несмотря на проводимую терапию уровень билирубина через месяц лечения составлял 115 мкмоль/л.
В 2 месяца мы видим синдром цитолиза в виде увеличения АЛТ и АСТ (и это при том, что нормативные показатели у детей по трансаминазам выше чем у взрослых).
Кратко:
Желтуха, гипербилирубинемия, синдром цитолиза, синдром мезенхимального воспаления (увеличение тимоловой пробы), увеличениие ГГТП
Остается только физикальный осмотр с пальпацией печени и селезенки
И тут даже и мысли не возникнет исключить гепатит? Или это не клинические симптомы при гепатите?
Насколько я знаю (как учили меня в деревне, по книжкам Шабалова и др.) желтуха новорожденных проходит за 7 дней, ну за 10, ну за две недели у недоношенных, но месяц это уже перебор.
Разве норма билирубина не 20 мкмоль/л а больше?
Согласен, увеличения прямого билирубина нет. Ну и что. Вы много видели типичных форм инфекций. Ну таких прямо как в учебнике. Я нет.
P.S. А кальцинаты в плаценте? В нормальной плаценте они будут? А может это исход чего-то?
|