Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2005, 13:04
YuriTop YuriTop вне форума
Заслуженный участник

YuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
уважаемая dr.Ira естественно я делек от мысли клеить диагноз гепатита направо и налево всем детям с антителами к ЦМВ в крови.
Однако, применительно к конкретному ребенку проанализировав имеющуюся информацию (а мы не имеем очень важной составляющей-физикальных данных) что мы видим:
Цитирую
1.) У ребенка на 8 день жизни появилась желтуха, которая держалась месяц. Билирубин 115. Лечили как желтуху новорожденного.
(т.е. фототерапия по протоколу, ну может давали фенобарбитал или лили какие нибудь растворы в вену)
2.) Резус конфликта нет. Ребенок родилса 2780 гр, 48 cм, кесарево. Первая беременность.
3.) Плацента была зрелaя, учиастки калициноза. (скорее всего кальцинаты в плаценте)
4.) В 2 месяца -
билирубин- 8,7;
!!! АлАТ 1,26; АсАТ-1,6 (Норма до 0,84)
!!! проба тимол 3,7 [Норма до 2].

Итак: У новорожденного ребенка на 8 день жизни появилась желтуха (а кожа прокрашивается при уровне билирубина выше 60 мкмоль/л) и держалась в течение месяца при этом уровень общего билирубина (или непрямого) превышал нормативные показатели в 5 раз.
Резус конфликт исключили и вели ребенка по схеме лечения неонатальной желтухи (сомневаюсь, что это начали через месяц, скорее как раз на 8-9 сутки), но несмотря на проводимую терапию уровень билирубина через месяц лечения составлял 115 мкмоль/л.
В 2 месяца мы видим синдром цитолиза в виде увеличения АЛТ и АСТ (и это при том, что нормативные показатели у детей по трансаминазам выше чем у взрослых).

Кратко:
Желтуха, гипербилирубинемия, синдром цитолиза, синдром мезенхимального воспаления (увеличение тимоловой пробы), увеличениие ГГТП
Остается только физикальный осмотр с пальпацией печени и селезенки
И тут даже и мысли не возникнет исключить гепатит? Или это не клинические симптомы при гепатите?

Насколько я знаю (как учили меня в деревне, по книжкам Шабалова и др.) желтуха новорожденных проходит за 7 дней, ну за 10, ну за две недели у недоношенных, но месяц это уже перебор.
Разве норма билирубина не 20 мкмоль/л а больше?
Согласен, увеличения прямого билирубина нет. Ну и что. Вы много видели типичных форм инфекций. Ну таких прямо как в учебнике. Я нет.

P.S. А кальцинаты в плаценте? В нормальной плаценте они будут? А может это исход чего-то?