медкарта в сад, 3,5 года (Манту в год 12 мм)
Добрый день, уважаемые доктора!
Ребенок 3г 8м, рост 94 см, вес 15 кг, мальчик. Делаем карту в сад.
БЦЖ делали в роддоме на 3й день. Рубчик в год 6 мм. Проба Манту в год 12 мм. Больше Манту не делали, писали отказ.
Сейчас для медкарты в сад хотим сделать рентген. Педиатр направление на рентген не дала. Сказала - у ребенка папула была 12 мм, он уже инфицирован (???). Направила к фтизиатру в диспансер (в поликлинике его нет). На мой вопрос: из-за размера папулы? сказала - нет, просто. Идите к фтизиатру и решайте все вопросы с ним.
Я прочитала все чаво, прилепленные темы, все ссылки и документы которые нашла. Но не нашла тот конкретный документ, в котором говорится о рентгене раз в два года, как альтернативном Манту методе диагностики. (Я хотела бы его распечатать и придти на прием к педиатру с ним.) Меня интересует: а) метод наиболее безопасной диагностики для оформления медкарты и б) метод наиболее точной диагностики для выяснения состояния ребенка. Как любой маме мне хочется большей информации при меньшем вмешательстве)
вопросы:
1. Насколько я понимаю - рентген или Манту - это мой личный выбор, где можно взять вышеозначенный документ? Правильно ли я понимаю, что педиатр не права, отказавшись выдать направление на рентген?
2. Что лучше всего сделать для наиболее точной диагностики и будет наиболее безопасным:
-пробу Манту (будет ли она информативной если с года мы ее не делали? да и в целом ее информативность смущает)
-рентген легких
-пробу Пирке
-диаскинтест
-кровь на антитела (методом ИФА или ПЦР?)
3. в тубдиспансере для заключения о состоянии здоровья ребенка (для оформления медкарты в сад на основе результатов рентгена) требуют рентген не только его легких, но также флюорографию всех проживающих вместе с ним. Правомерно ли это?
4. вопрос по теории - рентген легких показывает состояние именно легких, если его достаточно для приема в сад, означает ли это, что туберкулез других органов не заразен?
5. про 12 мм и "ребенок инфицирован" стоит задавать вопрос?
Спасибо.
|