Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2010, 22:48
siu siu вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 12 раз(а) за 6 сообщений
siu этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю, что у Вас есть критерий (один из критериев) себя, как мамы: не быть, как мама?
Да, Людмила Николаевна, это так. Даже не ожидала, что это настолько явно. Я поясню.
В моем детстве мама была для меня чем-то очень непредсказуемым, и я никогда не знала, чего от нее ждать - ласки или крика. И, честно говоря, ни тогда, ни потом, когда немного повзрослела, я не знала, что именно в моем поведении могло вызвать крик. Это сейчас я понимаю, что она могла просто устать за день или поссориться с папой, и поэтому ругает меня на пустом месте, но тогда я чувствовала себя растерянной, боялась ее и никак не могла понять, как же мне себя вести. Она никогда не извинялась (да и сейчас, если мы ссоримся по ее инициативе, тоже...) Ни о каком доверии даже речи не шло, естественно. Я думаю, она меня любила (любит), иначе быть не может, но у меня было ощущение тогда, в детстве, что я ей почему-то мешаю, вот из-за этих вспышек гнева, как мне казалось тогда и сейчас, на пустом месте.
Второй момент - когда я была подростком, мама часто выпивала, а в этом состоянии я ее вообще не могла воспринимать. И ее авторитет для меня тогда был потерян навсегда.
Пожалуй, это два ключевых момента, которые заставляют меня хотеть "не быть как мама".