Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2010, 14:13
siu siu вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 12 раз(а) за 6 сообщений
siu этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день!
Есть, на мой взгляд, проблема. Для меня проблема. Но я не знаю, как сформулировать вопрос. Можно, я опишу ситуацию,к оторая меня волнует, и тогда, может быть, комментарии специалистов дадут мне "ума" справиться с ней.

Малышу нашему 2 года. Он очень хороший, милый, конечно, мы его очень любим. Чаще всего, если мне (ну и или нам - и маме, и папе) что-то нужно, нам удается договориться. Такая мирная, размеренная и упорядоченная жизнь может продолжаться довольно долго, а потом что-то происходит - и ребенок как будто решает проверить эту жизнь на прочность. В такие моменты он хулиганит. Я имею в виду вот что: писает не в горшок намеренно, то есть, встанет где-то и писает на пол с хихиканием, или прыгает по кровати, хотя очень хочет спать и сам согласился пойти лечь, может совать пятки в лицо родителям и пр. Вообще, я обычно могу достаточно спокойно перенести эти шалости, т.к. понимаю, что идеальное поведение не может длиться вечно, и иногда просто необходимо похулиганить. Но иногда у меня просто кончается терпение и если что-то идет не так, то начинаю злиться, и не могу себя остановить, хотя знаю и понимаю, что это совершенно бесполезно и только ухудшает имеющуюся ситуацию. В эти моменты могу (ужас) несильно шлепнуть ребенка по попе или несмотря на его сопротивление отнести, куда мне надо (обычно, в постель), очень строго, я бы даже сказала, зло разговаривать с ним. В тот же момент мне становится не по себе от того, что я веду себя гадко и тогда через минуту я прошу прощения у малыша - т.е. именно говорю: прости, я виновата. То есть, я, вроде, все делаю правильно.
Но мучает меня вот что. Главный вопрос, видимо, такой: все это не может подорвать доверия ребенка ко мне, его матери? Мне хочется дружить с сыном, особенно потому, что у меня с моими родителями никогда не было доверительных отношений, и мне этого не хватало, хотя я всегда думала, что мне этого и не нужно. У нас, вроде, все очень хорошо, но как только малыш делает что-то, не соответствующее моим ожиданиям, я злюсь, и не всегда могу с этим справиться.
Спасибо!