Показать сообщение отдельно
  #25  
Старый 05.06.2005, 13:37
seletana seletana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.05.2005
Город: Москва
Сообщений: 90
seletana *
Valeriy! Я получила Ваше сообщение и хочу выразить благодарность за внимание, терпение и стремление быть тактичным, хотя и просматривается во всех Ваших ответах оттенок общения взрослого с капризным, упрямым ребёнком (или врача с надоевшей взбалмошной пациенткой).
Хочу извиниться за несколько наигранное дилетантство и даже профанизм кроме, конечно, случаев с общим наркозом (тут действительно не сообразила), и дроперидолом (теория и практика в таком деле вещи разные, так что могла и напутать что-нибудь), поскольку некоторые знания в области медицины всё же имею, в частности знание фармакологии и физиологии. Возможно, стоило сразу позиционировать себя в другом качестве, но что сделано, то сделано. На мысль о том, что мой случай проблем с кратковременной памятью после наркоза не единичный (хотя и один из крайних в силу известных мне особенностей организма) меня навело общение с различными врачами, в том числе кардиологами, неврологами, терапевтами (безотносительно своего здоровья в полуофициальной и неофициальной обстановке). Как известно, любой врач, если он хороший и добросовестный специалист, интересуется на первичном приёме (а иногда и входе лечения) не только текущей проблемой в своей области, но и собирает анамнес витае, из которого можно почерпнуть любопытные и очень полезные сведения. Ещё одно поддтверждение тому было получено здесь. Позволю обратиться к другому случаю (обсуждался в этом же разделе немного раньше).
"Сообщение от lenaf.
Было проведено экстренное кесарево сечение под общим эндотрахеальным наркозом. Перед операцией спросили вес, ошиблась в сторону увеличения на 20 кг (весила 60 кг, сказала, что 80). После операции в течение 40 минут не разрешали снимать маску с кислородом (больше никому не давали дышать кислородом). После операции в течение года было значительное ухудшение памяти (не помнила имена коллег, названий городов и т.п.). Скажите, пожалуйста, ухудшение памяти связано с наркозом? Что будет, если придется перенести еще одну операцию под общим наркозом? Спасибо."
Я убедилась, что проблема кратковременной памяти (а у некоторых, возможно, и долговременной, не знаю, не встречалась) после наркоза действительно существует. Не берусь утверждать, что данная проблема возникает у всех, а у тех, кому всё же «посчастливилось», проявляется в разной степени (обычно всё приходит в норму к выписке или вскоре после неё, у некоторых остаются лишь незначительные проявления, на которые обращают мало внимания, списывая забывчивость на возрастные изменения или просто усталость). Сразу оговорюсь, что не виню в данной проблеме ни анестезиологов, ни сами препараты (несмотря на настойчивые вопросы по этому поводу), а скорее согласна с мнением Аминазинки о факте влияния самого состояния наркоза. Так же оговорюсь, что не считаю данную проблему глобальной, имеющей очень широкое распространение и последствия. Возможно, моё мнение покажется Вам необоснованным и тривиальным, но мне кажется, что возникновение и проявление проблем с кратковременной памятью напрямую связанно с состоянием организма перед операцией (хорошо если она плановая и предоперационной терапией привели все показатели в норму, а если экстренная и оперируют, как говорится то, что есть?), а также его особенностями (в том числе психических функций). Во-первых, я считаю, что большую роль играет предоперационный уровень гемоглобина, поскольку его недостаток значительно усиливает гипоксию в состоянии наркоза, что естественно ведёт к образованию большего числа рассеяных очагов некроза в коре головного мозга со всеми вытекающими из этого последствиями (тут я соглашусь с ранее высказанным мнением (см. по ссылке Др.Вадим)). Также, с моей точки зрения, неблагоприятным фактором является предшествующая беременность и прочие состояния, ведущие к длительному снижению нормального кровоснабжения головного мозга. Во-вторых, проявление данной проблемы гораздо сильнее выражено у людей с так называемой «короткой» памятью (извините за непрофессиональную тер-минологию) – способностью быстро запоминать большие объёмы информации и также быстро их забывать (конечно, я имею в виду не полное забывание, а лишь не возможность сразу вспомнить эту информацию через некоторое время), по сравнению с людьми с соответственно «длинной» памятью – долго учат, но и долго помнят. Естественно у первых всякие изменения кратковременной памяти вызывают большую эмоциональную реакцию, чем у вторых, и не проходят незамеченными (но это уже относится к другой области науки и медицины). Ещё раз повторюсь, что это лишь мои предположения и выводы, которые, я думаю, далеко не полные, к тому же изложенные вкратце.
Как видите, по моему мнению, это проблема пограничная, относящаяся не столь к анестезиологии, сколь к неврологии и психофизиологии, а Ваши консультации и мнения мне были нужны, чтобы опровергнуть версию о влиянии какого-то определённого препарата.
Хочу выразить огромную благодарность всем, кто откликнулся на мои вопросы, постарался объяснить, успокоить, поддержать и помочь советом. Если у кого-то есть ещё какие-то соображения и мнения по этому вопросу, то я с удовольствием их выслушаю (или, правильнее, наверно, прочитаю). Ещё раз огромное спасибо!!!
Ответить с цитированием