Здравствуйте, уважаемые специалисты! Прошу помощи, совета, консультации. У нас проблемы с детским садиком, надеюсь решить их с вашей помощью.
Мальчик Ваня (почти 4 года) – второй ребёнок в семье, старшему брату 16 лет. Ваня родился с ВПС (ТАДЛВ), был успешно прооперирован в возрасте 2,5 месяца. Сейчас у нас всё хорошо. Спасибо всем вам за помощь, консультации, поддержку. Огромная, искренняя благодарность Полине – именно с Вашей помощью мы вместе с Ванюшей учились говорить.


Теперь я снова нуждаюсь в совете. Мы никак не можем привыкнуть к детскому саду. Боюсь, я делаю что-то не так. Надеюсь, с вашей помощью я смогу взглянуть на себя, на свои действия по-новому, - когда-то это очень помогло помочь «разговорить» Ванюшу.
Немного истории: в детский сад мы начали ходить с сентября. Сад у нас очень хороший, он находится буквально во дворе нашего дома, старший сын туда тоже ходил. Первые дни Ванюша скакал туда вприпрыжку: радовался тому, что может играть с детками. Мы начали ходить постепенно, поначалу – на пару часов, через неделю – до одиннадцати. Всё шло хорошо. В саду Ваньке нравилось, он каждый день рассказывал обо всём, что они делали в группе. Недели через две он сообразил, что садик - не удовольствие, а рутина. Начались первые слёзы. По утрам мы уговаривали Ваню, рассказывали, как ждут его другие детки. Я всегда говорила, что никуда не ухожу, что буду ждать его на улице. Теперь я сомневаюсь, правильно ли я делала. Другие детки знали, что мамы уходят на работу, а я говорила Ване, что буду ждать его во дворе. Сама уходила домой (я работаю дома). Какое-то время нам удавалось сохранять плохой мир: немного слёз по утрам, весёлое времяпрепровождение в садике, и возвращение домой под аккомпанемент рассказа «А сегодня мы делали…». Мы даже начали оставаться на весь день, забирала я Ванюшу вечером, и всё было в порядке.
Зимой все детки начали болеть, и Ваня не стал исключением. Поскольку я работаю дома, я решила вообще не водить приболевшего ребёнка в сад: удовольствие это сомнительное и для него, и для воспитателей. К тому же, он может заразить других детей. Как-то само собой получилось, что Ваня зимой больше времени провёл дома, чем в саду. В последний раз дома мы провели около месяца. Не могу сказать, что он вот так уж сильно болел весь месяц, нет. Сперва болел, потом погода почти на неделю испортилась, потом вновь заболел (на этот раз – вместе со старшим сыном).
В сад мы начали ходить с середины апреля, но теперь у нас всё плохо. Каждое утро начинается с вопроса: «А я в садик сегодня не пойду, да?». Как только Ваня получает утвердительный ответ, начинает плакать. Плачет всё утро, всю дорогу в сад, всё время, пока я его переодеваю в саду. Умоляет не вести его в садик, просит: «Пожалуйста, мамочка, давай я останусь дома!». Сами понимаете: с ним я еле сдерживаюсь, по дороге из садика глотаю слёзы… Нервы расшатаны у всей семьи. Мы всё ждём, когда станет легче, но Ваня плачет уже две недели. Мне его жалко, он вообще нам тяжело дался, я очень привязана к Ванюше. Но, в то же время, я понимаю, что в садик ходить необходимо. И для него, и для меня. Я уже должна выйти на работу, на самом деле должна. Я и так слишком долго работала дома. Год назад я должна была выйти из декрета на работу. Тогда обстоятельства позволяли работать, не выходя из дома. Теперь – нет. Да и сад, как мне кажется, очень важен для ребёнка, - для развития, чувства дисциплины, для здоровья, и т.д.
Я всё надеюсь, что есть какой-то волшебный рецепт, какие-то простые правила, которые я упустила, - что-то, лежащее на поверхности, оставшееся незамеченным. Я очень хочу помочь Ване полюбить садик, ходить туда с удовольствием. Я не знаю, где я «прокололась», но если я допустила ошибку, хочу исправить её, пока не поздно. Мы ведь не так давно начали ходить в детский сад, у нас впереди много времени для того, чтобы перестать плакать и начать радоваться общению с детками.
Очень надеюсь на ваши советы. Отвечу на все вопросы. Спасибо.
