Здравствуйте, Полина! Очень хочу с Вами посоветоваться. У меня дочка, ей сейчас 2 года 1 месяц, она очень мелкая (выглядит на 1,5 года, вес 10600 кг, рост 83 см). У нас задержка речевого развития. Фразовой речи нет. кака- кака (пока пока), тю тю (гулять), мама, папа, ба ка-ка (баба Катя), да, глю глю(гули гули), па (лопата), кс (киса), аа (собака), тюх тюх (паровоз), то (торт), ко (школа), да (Даша, подруга сестры), ка (каша, конфета, шкаф, карточки для лото), кап-кап (дождь), ба-ба (спокойной ночи малыши), тю (утюг), себя никак не называет (тычет в лоб пальцем), звукоподражание животным му, ко- ко, рычит как медведь, цокает как лошадка, изображает как папа храпит. Обращенную речь понимает хорошо. Любит играть в детское лото, собирает пирамидку (баночки вставляются друг в друга), любит играть с логическим домиком (уже научилась подбирать ключи и открывать двери), собирает и разбирает матрешку, карандаш держит правильно, катает колбаски из пластилина, помогает по "хозяйству", горшок освоила за три дня, книжки приносит какие я у нее прошу, слушать особо не любит, нравится ей только отвечать на вопросы (показывать где колобок, волк, заяц, мальчик и т.д., жестами показывает кто что делает), танцует под музыку, приветливая, общительная. А вопрос собственно вот в чем. Логопед из поликлиники предложила нам сходить в лекотеку (ребенок мелкий, да еще и задержка речи). Мы там были, девочку посмотрели дефектолог и психолог. Дочка им понравилась, дефектолог даже меня спросила: "А что Вас не устраивает). Сказали, что задержка речи на 4 месяца. Взять ребенка с сентября согласились. А я вот и думаю, а надо ли мне отдавать ребенка именно в лекотеку. Может быть лучше отдать в обыкновенный детский садик? С одной стороны будут индивидуальные занятия с дефектологом, а с другой- дети то там насколько я понимаю с ЗПРР. Полина, посоветуйте пожалуйста, как бы Вы поступили на моем месте. Совмещать лекотеку с детским садом нельзя.