Да нет, жест бы устраивал, если бы этим жестом она говорила просто "дай". Но таким же жестом она просто показывает на вещи с той целью, чтобы ей назвали эти вещи. Даже интонация одинаковая. Вот сидим за столом, завтракаем. Она тычет пальчиком на сыр, колбасу, тарелку, бутылку, непонятно куда. Мы всё перебераем "Это? Нет? Вот это? Нет?" до бесконечности. Она изводится. Пока получит желаемое. А иногда она показывает, как оказывается, сквозь все эти вещи за окно, потому что увидела там птичку и xотела просто чтобы мы сказали "чик чирик". Если бы в этой ситуации она сказала бы "дай", то было бы легче.
Я так поняла, это нормально, что она, не смотря на все наши услилия, сценки и "языкосмозоливание" до сиx пор не начала говорить "дай"? Девочка нашиx друзей (ровестница) говорит давно и без особыx усилий родителей. "Дай" и "на" она только так использует в её речи.
И что же всё таки с "нет" и "да". Когда они употребляются осознанно?
Извиняюсь за глупые вопросы, но когда вот так вот бъёшься за это слово "дай" месяцами, то непонятно, то ли мы делаем что-то не так, то ли ребёнку ещё не время.
А словарный запас? Он у нас "ок"? или маловат?
|