Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 18.03.2010, 22:33
Аватар для GreyWolf
GreyWolf GreyWolf вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 16.04.2009
Город: Россия
Сообщений: 163
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 7 раз(а) за 7 сообщений
GreyWolf этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Abugov Посмотреть сообщение
С моей точки зрения, наибольший опыт должен быть у "СерогоВолка". С удовольствием послушаем его советы. Наш, крайне ограниченный опыт, позволяет высказать предположение о том, что внутри головы все ещё менее стандартизировано, чем в сердце. Особенно, это касается поиска аневризм. Представляется полезным использование ротационной ангио- и, может быть, 3Д-ангио. Что, впрочем, не исключает интуитивного поиска проекций, выводящих масимальную площадь аневризмы и её соотношение с приводящим сосудом (шейку) в 2Д. Впрочем, дождёмся мнения профессионалов.
Как говорил граф Калиостро: "Голова дело темное, и обследованию не подлежит..."
На мой взгляд, в голове все четко. Обследование "по-полной" включает в себя в классическом варианте: дуга аорты, далее раздельно селективно - БЦА в двух проекциях; пр. позвоночка с переходом на экстракраниальные отделы в двух проекциях (прямой и боковой), пр. ОСА в косой и боковой проекциях с переходом на экстракраниальные отделы также в двух проекциях; затем левая ОСА (по аналогии с правой включая экстракраниалы) и левая ПкА при необходимости с экстракраниалами. Если пациента готовим к операции, то делеются еще и функциональные пробы с "пережатиями" для оценки состояния ПСоА и ЗСоА.
Все, что касается диагностики аневризм и АВМ - см. цитату. Профессор ответил вполне исчерпывающе. На новом ангиографе баловался пару раз с 3D-реконструкциями после ротационной ангиографии - прелесть!
А еще более подробно обо всем пишет проф. Валованис из Цюриха (в последнее время самый цитируемый в нейрохирургических кругах мэн).
Ответить с цитированием