полина львовна,
здравствуйте, расскажу, что у нас получается.
с двумя детками одновременно заниматься речью не выходит: мальчику не интересно, он так и норовит утащить "инвентарь", девочка бросается за ним в погоню, догоняет, отбирает, он не отдает... все, урок окончен
(вообще, я заметила, они крайне не любят, когда я с ними ВМЕСТЕ пытаюсь что-то сделать или поиграть в общую игру: оба начинают бороться за мое "эксклюзивное" внимание, и в итоге все заканчивается слезами и потасовкой... что поделаешь - ревнуют...)
так что я занимаюсь с дочкой один на один, от 1 до 3-4 раз в день, но буквально по 5-10 минут: дольше ей и самой не особенно интересно, да и сына я надолго не могу нейтрализовать.
смысл упражнений она понимает очень хорошо: стОит несколько раз назвать какой-нибудь новый предмет, и она его уже ни с чем не спутает - выберет и из трех, и из пяти, и даже если послать ее за "этим" в другую комнату, безошибочно принесет. но если ее попросить показать этот же предмет назавтра - не знает.
вы поставили в тупик меня своим вопросом "а как у нее вообще с памятью" - я как-то не задумывалась... конечно, она знает, где находятся вещи, которыми она регулярно пользуется, типа игрушек, уличной одежды, памперсов... но ведь при ежедневном многократном повторении это рано или поздно запомнит даже человек с очень плохой памятью... но вот пример: она до сих пор путает, где у нее ротик/глазик/носик, а ведь в эту игру мы с ней играем ну как минимум с сентября... при этом ножки, ручки, ушки, животик - не путает, здесь все четко. а вот лицо запомнить у нее никак не получается...
прогресс:
- стала произносить "мама" и "папа" осмысленно. если раньше на вопрос, "а где у нас папа?", она просто показывала пальцем, то теперь сопровождает свой жест словами. она по-прежнему ни ко мне, ни к отцу никак не обращается (зовет просто громким гласным звуком), но по крайней мере, она дала нам понять, что понимает значение этих слов. потому что до сих пор ма-ма-ма и па-па-па были скорее знакомыми буквосочетаниями для нее, которые она иногда, в порядке исключения, могла за мной повторить.
- у нее появилось первое слово, которым она сознательно пользуется по назначению: "бай-бай", что означает "хочу спать" или "кто-то спит"
- у нее появился комичный жест, который обозначает "нету", "закончилось": она широко разводит руками и высоко поднимает брови.
- теперь, когда я спрашиваю ее "что это" (про знакомый предмет), она не молчит, как прежде, а пытается издавать звуки. это не то что не слова - это даже еще не слоги, это пока просто невразумительное нечленораздельное мычание - но она ПЫТАЕТСЯ ЧТО-ТО ПРОИЗНЕСТИ! вы не представляете себе, как меня это радует - неважно, что пока не получается, важно, что она, наконец, делает попытки пользоваться речью. это, я считаю, главное майечкино достижение за эти две недели - она добровольно, по собственной инициативе, пытается произносить звуки.
ну, а любимая игра на "развитие речи" - это иллюстрированный каталог какой-нибудь "копейки": забирается ко мне на колени и последовательно тыкает пальчиком в картинки с продуктами, а я, соответственно, должна сказать, как называется то, куда тычет

в свою очередь, после нескольких страниц я получаю право попросить ее найти, где у нас яблоки, где у нас морковка и т.п.
что интересно, я тут отвлеклась на какую-то проделку сына и сгоряча назвала яблоки бананом, а она рассмеялась, вроде как поняла шутку...