Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психомоторное и речевое развитие детей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151)
-   -   3-х летний сын почти не говорит (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=84990)

mishnova 10.04.2009 14:12

3-х летний сын почти не говорит
 
Здравствуйте, Полина. Прочитала кажется все темы с интересующими меня вопросами, но некоторые вопросы остались. Сын из двойни в 3 года 2 мес.имеет в словарном запасе 10-20 лепетных слов (мяу, му, чух-чух, ту-ту, папа(мама тоже звучит как папа), баба, деда, дать или дай, дом, ука-рука, уозя-мороженное, "ко...ком" - чай с молоком, иногда может сказать йет-нет, а чаще просто качает головой, если что-то нужно тянет за руку, показывает рукой, мычит и т.д, жесты не использует.
Девочка из двойни начала разговаривать (повторять слова)в 2 года 8 мес., сейчас конечно тоже далеко не идеальная речь, о себе всё так же в третьем лице и не все понимают, но говорит же и рассказывает много стихов.
Кесарево в 29-30 нед.,1338г./1189 г.- 40 см, особых проблем не было кроме незрелости, ну и естественно ППЦНС, ВЧД с гидроцеф. синдромом, как и многим другим ставили. У сына в 1,5 мес. была сильная анемия(вливали эритромассу), держать голову, сидеть, ползать,ходить начал раньше сестры (первые шаги в 12 мес.) С 1,5 лет наблюдаемся у невролога, который в 3 года написал " моторная дислалия"(наверно перепутала с алалией?), и сказал, что до 4-х лет нужно дать ещё ребёнку возможность самостоятельно заговорить, делая скидку на недоношенность и занятия с дефектологом или логопедом ещё не нужны пока. Действительно, логопеда и дефектолога, который бы взялся за нас мы пока не нашли, не просто найти, так может быть правда стоит подождать пока эмоциональная сфера ещё "дозреет"? Или надо срочно начинать заниматься? Дома пытаемся заниматься, иногда ходим в развивайки, в сад пока не ходим. Слух проверяли, но без аудиограммы. Были в 2,5 г. в спец. центре у психоневролога - рекомендовала пропить пантогам, когитум, кавинтон - пить не стали, посоветовавшись со своим неврологом у которого наблюдаемся, и почитав РМС - сделала вывод, что правильно поступили.

POLINA_S 10.04.2009 15:19

Добрый день. У близнецов часто бывает задержка речи. Одна из причин та, что они хорошо понимают друг друга, у них свой язык, основанный на жестах, мимике, междометиях и звуках. А вот с вами им общаться не очень просто, поэтому нужно, чтобы была необходимость и желание говорить. Прочитайте тему про развитие экспрессивной речи, особенно последний пост. Я его добавила недавно и, возможно, вы его не читали.

mishnova 10.04.2009 18:03

Спасибо за быстрый ответ, перечитала ещё раз более внимательно последний пост. Кое-что я конечно упускаю к сожалению, видимо очень важное, хоть и простое, будем стараться что-то изменить.
Бесплатный логопед в поликлинике - записала ОНР 1 ур. сыну и ОНР 2 ур. дочке, на приёме они не выполняли ни одной её просьбы, чему я была удивлена и расстроена, а в кабинете они просто очень заинтересовались игрушками и отвлечь было невозможно, какие уж тут логопедич. упражнения... Логопед таким образом не взялась и предложила обратиться к дефектологу. Платный дефектолог по тел. поинтересовался диагнозом и возрастом и тоже не взялась, сказала, что в 3 года выполнить занятие в полном объёме не смогут. Так что же теперь только самостоятельно и заниматься? И как вы думаете орправданы ли все эти диагнозы? Собираемся в обычный сад или лучше в коррекционный, как настаивает логопед?

POLINA_S 10.04.2009 21:55

В коррекционный не нужно, а в речевой (логопедический) было бы неплохо.
Детей в группе мало, специалистов много, уровень обучения намного выше, чем в обычном саду.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:59.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.