Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   B-гемолитический стрептококк (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=82010)

Biker 21.03.2009 11:02

B-гемолитический стрептококк

Болею второй день. Симптомы: боль в горле при глотании, белые точки на миндалинах. Однократное повышение температуры до 37.8. ЛОР диагностировал фолликулярную ангину. Назначил амоксициллин.

Начитавшись этот замечательный во всех отношениях форум, я понял, что вроде бы в данном случае антибиотики показаны, если есть достоверные данные о том, что заболевание вызвано сабж. Вопрос:

Где в Москве можно сделать экспресс-тест на гемолитический стрептококк?

На мой вопрос доктору о том, правильная ли это будет тактика, доктор сказал, что абсолютно правильная, но в нашей поликлинике такой тест не делают, а ждать результатов посева долго. Хотя мазок взял.

Shahla 21.03.2009 14:22

Для клиники имеет значение бета-гемолитический стрептококк группы А, который может запускать ревматическую лихорадку (ревматизм). В профиле не указан ваш возраст, наиболее подверженные- подростки и лица молодого (до 35 лет) возраста.
Подозревать стрептококковую ангину можно и по клинике: отсутствие кашля, увеличение миндалин, увеличение шейных лимфатических узлов. Но это- дело врача.

Biker 21.03.2009 15:23

Возраст - 49 лет. Кашля нет. Температура - 36.6. Миндалины не увеличины. Врач прошупал незначительное увеличение шейных лимфатических узлов.

Показано назначение анитибитоиков или нет?

Xolod 21.03.2009 15:30

Если имеются гнойные налеты на миндалинах и взят мазок , то антибиотикотерапия эмпирическая до результатов посева показана...амоксициллин нормальный выбор!

Но мы же не можем увидеть ваши небные миндалины ,поэтому рекомендую довериться вашему лечащему врачу .

Biker 21.03.2009 16:00

Доктор также сказал, что если мне не хочется принимать антибиотик несколько раз в день, то амоксициллин можно заменить цефиксимом.

И все-таки мне интересно, насчет экспресс-теста на b-гемолитический стрептококк. Показан ли он в моем случае?

Shahla 21.03.2009 16:00

Cпорить с врачом в реале трудно, но однократное повышение температуры при неувеличенных миндалинах вряд ли требует применения антибиотиков. Боль в горле при глотании может быть и при аденовирусной инфекции.

Shahla 21.03.2009 16:20

Стрептококк группы А является причиной острого тонзиллита в 5-20% случаев (во время эпидемий в 40% случаев). Группа риска- дети и молодые.
Экспресс тест не позволит уточнить группу стрептококка, то есть не позволит идентифицировать тот самый бета -гемолитический стрептококк группы А. Напомню, что существует около 60 видов стрептококка, поэтому позитивный результат экспресс теста у 49-летнего взрослого большую диагностическую ценность не представит.

Можете ознакомиться здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Biker 21.03.2009 20:41

Большое спасибо за информативный ответ. Правильно ли я понял, что если результат экспресс-теста негативный, то антибиотики в моем случае НЕ показаны?

Biker 24.03.2009 20:43

Приобрел комплект для экспресс-теста на Стрептококк А. Стоит 2000 на 20 тестов, т.е. 1 тест стоит 100 руб. На всякий случай провел тест два раза. Результат - отрицательный. Принял решение назначенный врачом анитибиотик не принимать.

Между тем состояние улучшилось. Горло не болит. Налетов на минадлинах также не наблюдается. Общее ощущение - здоров.

Shahla 24.03.2009 21:48

In the majority, sore throat has a viral aetiology- все-же в большинстве случаев причиной боли в горле являются вирусы. Да здравствует знание!
Вы купили весь набор?

LupusDoc 24.03.2009 23:10

Цитата:

Сообщение от Biker (Сообщение 692711)
Приобрел комплект для экспресс-теста на Стрептококк А. Стоит 2000 на 20 тестов, т.е. 1 тест стоит 100 руб. На всякий случай провел тест два раза. Результат - отрицательный. Принял решение назначенный врачом анитибиотик не принимать.

Для всех других желающих купить экспресс-тесты на стрептококк А и попользоваться ими:
нет таких экспресс-тестов, разрешеных для домашнего применения, тесты не продаются поштучно и должны применяться сертифицированным медицинским работником под врачебным контролем!

То, что провел г-н Biker является экспериментом, достоверность полученных результатов неизвестна, поскольку тест выполнялся без врачебного контроля. Как писали на экране в рубрике "слабО" известной телепрограммы -
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Biker 24.03.2009 23:45

LupusDoc,

Я совершенно с Вами согласен и готов подписаться под каждым Вашим словом. Есть однако два НО:

1) Нигде в Москве мне не удалось найти лабораторию, которая проводила бы такой тест "под контролем врача". Если бы нашел, непременно бы обратился туда. В моей поликлинике (УДП№3 на Грохольском) его также не делают.

2) В данном случае я принимал решение исключительно для себя лично. Это мое здоровье, и в том как и чем мне лечиться, последнее слово всегда остается за мной.

Естественно, я никому не рекомендую следовать моему примеру.

P.S. Я купил ACON Strep A Rapid Test Device набор на 20 тестов.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.