Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Медицинское право (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Отпуск за вредные и тяжелые условия труда. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=72069)

Урри 29.12.2008 21:35

Отпуск за вредные и тяжелые условия труда.
 
Уважаемые коллеги!
Согласно законодательству, работники, работающие в тяжелых и вредных условиях труда, пользуются увеличенным (дополнительным) отпуском.Это при максимальном допустимом количестве 40 часов в неделю, ( 160 часов в месяц или 1920 часов в год). Но, так как большинство наших врачей работают по 200 и более часов в месяц, (примерно 2400 - 2600 часов в год) то возникает вопрос, а за переработку того, сверх нормативного времени , положен ли дополнительно отдых, в виде отпуска, пропорционально времени, проведенному сверх нормативного, (2400-1920= 420) во вредных и тяжелых условиях? Или, образно говоря, работая за двоих, отпуск по вредности получаешь за одного? Есть ли где информация по данному вопросу. Всем откликнувшимся заранее благодарен.

BBC 29.12.2008 21:56

Вы описываете изначально и заведомо противозаконную ситуацию.
Во-первых, не 40, а максимум 36;
Во-вторых - на этих должностях в принципе запрещено совмещение.

Дабы не переписывать классиков, цитирую полностью ответ эксперта на вопрос, определяющий нарушение.
Цитата:

Вопрос: Можно ли медицинским работникам, занятым на работе с вредными и опасными условиями труда, при недостаточности штатного состава совмещать аналогичную оплачиваемую должность в том же учреждении и в каком объеме?

Ответ: Рабочее время и оплата труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, регулируются Трудовым кодексом и иными законодательными актами РФ.
Следует иметь в виду, что для данных работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в порядке, определенном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 92 ТК РФ). Максимальная продолжительность ежедневной смены при такой работе не может превышать:
- при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
- при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.
Кроме того, коллективными договорами может быть предусмотрена иная продолжительность ежедневной смены в большую и меньшую сторону при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени.
В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом работа по совместительству может выполняться как по основному месту работы, так и у другого работодателя. Нас интересует совместительство по основному месту работы, которое оформляется путем составления дополнительного трудового договора.
Вместе с тем работа по совместительству разрешается не во всех случаях: согласно абз. 5 ст. 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с аналогичными условиями, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Таким образом, медицинские работники, основная работа которых связана с вредными и опасными условиями труда, не могут заключать трудовой договор о работе по совместительству, в том числе внутреннему, для выполнения данной работы, поскольку она связана с вредными условиями труда.
Другое условие действует при выполнении медицинскими работниками сверхурочной работы. На основании ст. 99 ТК РФ сверхурочной признается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени: ежедневной смены, а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального количества рабочих часов за учетный период. Привлечение к сверхурочной работе может производиться как с письменного согласия работника, так и без него, а в других случаях - с учетом мнения выборного органа профсоюзной организации.
Ограничение в привлечении к сверхурочной работе действует в отношении беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

А.Кантеровский
Эксперт журнала
"Бюджетные организации:
бухгалтерский учет и налогообложение"
"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 10

Урри 29.12.2008 22:23

Уважаемый Валерий Валерьевич! Спасибо за информацию, Но! К сожалению, мир несовершенен. Имея в наличие 3 физических лица, закрыть 5,5 ставки анестезиолога-реаниматолога, не нарушая законодательство, нереально, особенно, когда наступает отпускная компания. А посему, как разговаривать с администрацией по поводу сверхнормативного времени и совместительства- остается загадкой. Давить на законодательство - это как в армии "или будем жить хорошо, или по уставу". А найти компромисс, чтобы и волки и овцы свою выгоду поимели вот в чем задача!

BBC 29.12.2008 22:31

Увы, уважаемый коллега, всем все понятно, но!
если Вы сознательно нарушаете правовые требования, как-то нелепо надеяться, что эти нарушения будут скомпенсированы сверхнормативными социальными гарантиями.
Не будет Вам дополнительного отпуска за сверхнормативную работу во вредных условиях.

По крайней мере на 36 часов обратите внимание - может хоть это улучшит Вашу жизнь.

rana_m 29.12.2008 22:37

Коллеги анестезиологи-реаниматологи, кто уже работает 36 ч\нед. поделитесь опытом, как Вы этого добились. Мои действия в течении года безуспешны.

Урри 29.12.2008 23:05

В новом году будет перезаключаться коллективный договор. Посовещаемся :confused:с коллегами, как выйти из этого тупика. Данная проблема убежден, затрагивает не только наше учреждение. Острый дефицит кадров не способствует решению задачи в принципе. Может, есть смысл обратиться в комитет по труду. Есть над чем поразмыслить.

rana_m 29.12.2008 23:41

Уважаемый Валерий Валерьевич! Я не понял как задать вопрос?

Vasilenko 30.12.2008 00:03

Кто сколько видел бумажек, где сказано о дефиците кадров? Я - практически ни одной. Зато у администрации лежат кипы макулатуры с нашими (Вашими) подписями, начинающиеся словом "прошу". Это мы просим разрешить нам поработать еще немножко, а не они нас заставляют. И то же постановление за нумером 41 тычем им, чтоб доказать, что можно 12 дежурств в месяц дежурить, даже 15 можно. Только разрешите...
А насчет полюбовно договориться - насчет отпуска не выйдет, а насчет оплаты - запросто. Бухгалтерия обычно в глухую оборону уходит, уповая на КЗоТ и те же часы дозволенные. И никто не вспоминает о возможности заключения "дополнительного трудового соглашения". То есть мы соглашаемся поработать побольше, а они нам типа премии, в строго оговоренном количестве - и никакого отношения к ЕТС, часам и ставкам эти деньги не имеют.
А вообще если им надо, и мы соглашаемся - это уже автоматом в двойном размере оплачивается. Но представить ситуацию, что весь коллектив добровольно уходит на 1 ставку, дежурить некому совсем и начальники начинают писать приказы о производственной необходимости и платить двойной оклад - я не могу...:ah:

michmed 30.12.2008 04:59

Вложений: 3
Цитата:

И то же постановление за нумером 41 тычем им, чтоб доказать, что можно
Кстати, верховный суд оставлял незыблемыми п.п. 1.а), 2.в) постановления 41.

Dr. Vadim 30.12.2008 10:21

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 870 г. Москва "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" Это Постановление Правительства как подзаконный акт по отношению к ст. 92 ТК РФ (да и к ст. 350 ТК Рф тоже) даёт право анестезиологам на 36-часовую рабочую неделю (вступило в силу 6 декабря 2008 года).

Не забывайте и про Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности Обращаю внимание, что коллизии между ППРФ №870 и №101 нет!; специально это разбирали с Валерием Валерьевичем.

Ну и приснопамятное Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

И ещё, не путайте 2 разных вещи - совместительство (ст. 282 ТК РФ) и сверхурочную работу (ст.99 ТК РФ) Валерий Валерьевич выше уже показал разницу между ними.

Олег Яковлевич! Кодекс Законов о Труде не действует с 1 февраля 2002 года. Сейчас действует Трудовой Кодекс.

P.S. "Кодекс" - это, вообще-то, "свод законов". Т.О. КЗоТ - это свод законов законов о труде :)

v_iktorija 30.12.2008 11:41

Посмотрев список профессий, которым предоставляется дополнительный отпуск- не нашла специалистов и средний мед персонал поликлиник, тогда на основании какого постановления нам предоставлялся отпуск? Спасибо.

redangel 30.12.2008 17:19

Цитаю постановления. Ну никак и нигде не вижу, что анестезиолог-реаниматолог Отделния интенсивной терапии и реанимации детской "обычной больницы" (не ВИЧ итп) должен работать не более 36 часов.

Особенно мне нравиться в 870 постановлении:
Цитата:

1. Установить работникам, занятым на тяжелых работах, работах
с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда,
по результатам аттестации рабочих мест следующие компенсации:
То есть нас не аттестовали, так и работайте 40 часов.

Цитата:

Это Постановление Правительства как подзаконный акт по отношению к ст. 92 ТК РФ (да и к ст. 350 ТК Рф тоже) даёт право анестезиологам на 36-часовую рабочую неделю (вступило в силу 6 декабря 2008 года).
Только по результатам аттестации, как я понимаю.
Как бороться со своей 40-часовой рабочей неделей?

BBC 30.12.2008 17:37

Неправильно Вы понимаете. И что мне особо не нравится, что вместо того, чтобы сказать "объясните, пожалуйста" (хотя уже несколько раз объясняли) тон становится декларативным "я вот читаю и не нахожу". Читайте внимательнее.

У всех работников, которые относятся к вредным производствам, рабочая неделя не может быть длиннее 36 часов - 870 постановление.

Анестезиологи относятся к этой группе по СПИСКУ ПРОИЗВОДСТВ, ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Цитата:

Врач-анестезиолог-реаниматолог, медицинская сестра-анестезист, а также врач и средний медицинский персонал (кроме врача-лаборанта и лаборанта) отделений (групп) анестезиологии-реанимации и палат для реанимации и интенсивной терапии
Какие проблемы?
И сколько раз еще надо написать, что максимальная рабочая неделя у любого медработника не может быть длиннее 39 (не 40!) часов?

redangel 30.12.2008 17:43

Валерий Валерьевич!
Прошу извинения за то что мой пост мог показаться Вам декларативным.
Прошу объяснить по формулировке:
>...по результатам аттестации рабочих мест...
То есть наше отделение должны аттестовать?
Я врач отделения итнтенсивной терапии и реанимации, наркозы редко.
Но в трудовой-анестезиолог-реаниматолог

BBC 30.12.2008 17:53

Обязательно
Читаем ТК РФ
Цитата:

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель обязан обеспечить:
...
проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда;
и далее
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 14 марта 1997 г. N 12 О ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

Там все подробно расписано.

Саттелитно возникающий вопрос (риторически - не требует ответа) - А чем занимается профсоюз?


Часовой пояс GMT +3, время: 10:49.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.