Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы о вакцинации (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=172)
-   -   ВДКН и БЦЖ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=63944)

dmitriy_k_1 17.10.2008 17:41

ВДКН и БЦЖ
 
Annabella
Врач-фтизиатр
Регистрация: 22.01.2006
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 5,150
Поблагодарили 198 раз(а) за 194 сообщений


Да, я совершенно согласна с Галиной Афанасьевной. Такие проблемы должны совместно решать педиатр и эндокринолог, которые знают и наблюдают ребенка.
Единственное, что сразу НЕТ - это БЦЖ и остальные живые вакцины. Теоретически, нет проблемы при убитых вакцинах, но повторю, что лучше составить график при участии наблюдающего специалиста, желательно, чтобы его рекомендации были вклеены вкарту поликлиники.

- это из темы http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=63821



Добрый день.
Девочка 1 год и 3 месяца, сольтеряющая форма ВДКН.
Сразу после рождения, на второй день, в роддоме была сделана БЦЖ и гепатит В - перенесли нормально. После этого прививались только ацелюлярными вакцинами - об этом тема http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=63133. На будущее также собираемся прививаться только современными вакцинами (Инфанрикс и т.д.)

У нас теперь могут возникнуть какие-то проблемы из-за той вакцины ? Или запрет на живые вакцины связан с возможной реакцией на вакцинацию и раз тогда все прошло нормально, то беспокоиться не о чем ?

Спасибо

Annabella 17.10.2008 18:03

Вы совершенно правы, если сейчас нет ПВО, то ничего и не будет уже, на БЦЖ обычно в первый год.
Но тем не менее - на будущее - только убитые вакцины, т.к. люди с ВДКН относятся к людям с иммунодефицитом. Пробу Манту, конечно же, делать можно.

dmitriy_k_1 17.10.2008 18:35

Цитата:

Сообщение от Annabella (Сообщение 566358)
Вы совершенно правы, если сейчас нет ПВО, то ничего и не будет уже, на БЦЖ обычно в первый год.

ПВО - поствакцинальные осложенния ? Вроде все нормально.


Цитата:

Сообщение от Annabella (Сообщение 566358)
люди с ВДКН относятся к людям с иммунодефицитом

:eek::eek::eek: - первый раз встречаю такое определение - я считал, что при условии нормальной компенсации иммунный статус таких людей в общем не отличается от такового у здоровых - единственное при интеркуррентных заболеваниях и стрессах необходимо увеличение дозы компенсации.

Не подскажете хороший источник, где можно почитать общую информацию о связанных с этим ограничениях - какие существуют еще кроме вакцинации.

Annabella 17.10.2008 19:01

К сожалению, я не знаю ничего, кроме проблемы туберкулеза у таких людей - у меня была такая пациентка 5 лет назад, я искала в англоязычных источниках. В том-то и дело, что нет исследований того, надо или не надо при живых вакцинах увеличивать дозы. Я вынесла оттуда только то, что ВДКН - состояние относительного иммунодефицита, и что прививки живыми вакцинами делать не рекомендуется, убитыми - сколько угодно.

Melnichenko 19.10.2008 15:02

Анабелла, я не вполне уверена, что вообще можно успеть диагностировать ВДКН ДО БЦЖ

Пацинетка , получающая дексаметазон - да вполне может быть лицом с иммунодефицитом, но новородененный ( новорожденная ) с простой вирильной формой? Да и с сольтеряющей- до скрининга они автоматом получили бы БЦЖ ( а диагноз поставили бы при простой вирильной годков в 6-10 , а то и в 16), да и после внедрения скрининга все равно ответ по скринингу придет позже скроков БЦЖ
Посомотрю и поговорю - вопрос очень важный

Melnichenko 19.10.2008 15:51

Поскольку для врачей - простите английский ( но речь о ПОЛУЧАЮЩИХ стероиды) Опять же из страны без БЦЖ
Weiss M, Dörr HG, Brandmaier R, Schwarz HP, Belohradsky BH.
Abteilung für Antimikrobielle Therapie und Infektionsimmunologie, Dr. von Haunersches Kinderspital, Klinikum Innenstadt der Universität München, Lindwurmstrasse 4, Munich D-80337, Germany. 89/5160 4928 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ].
The tolerance and side effects of vaccinations were determined in patients with congenital adrenal hyperplasia (CAH) who receive physiological corticosteroid substitution. In a retrospective approach, questionnaires about the frequencies of vaccinations and observed side effects were sent to CAH patients, and medical records were reviewed. We received 82 questionnaires from 63 patients with CAH and salt-losing and 19 patients without salt-losing. Patients age ranged from 2-40 years. No statistical differences were found for vaccination frequencies between patients with or without salt-losing. CAH patients had received complete vaccinations against diphtheria, tetanus and poliomyelitis in 79%, 85% and 78%, respectively, whereas pertussis vaccination was complete in only 23%. Live vaccination against measles, mumps and rubella was performed in 63%, 50% and 38%. Side effects of vaccination were indicated in 5 out of 82 questionnaires who all belonged to CAH patients with salt-losing. Transient side effects were an anaphylactic reaction, probably to tetanus immunoglobulin, in 1 case, and fever and convulsions after diphtheria, pertussis and tetanus (DPT) vaccine in 2 cases. In 2 further patients putative complications were noted.Encephalitis with permanent disabilities was observed after the third DPT vaccination, but a causative relation could not be established. In another boy, encephalopathy noticed after measles vaccination was induced by previous toxicosis. Although encephalopathy was described in 2 patients after vaccinations, no vaccination damage could be proven in our retrospective study. As expected, an increased vaccination risk in CAH patients was not demonstrated.

То есть получается у нас уникальный материал - БЦЖ и ВДКН

Annabella 19.10.2008 16:45

Про первую дозу БЦЖ я и не говорю. Там неясно может быть.
Но ведь существуют ревакцинации в 7 и в 14 лет для туберкулино-отрицательных детей.
И вот тут точно нет, поскольку ВСЕ больные, получающие стероиды - однозначная группа риска по туберкулезу.

dmitriy_k_1 20.10.2008 11:35

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 567289)

Пацинетка , получающая дексаметазон - да вполне может быть лицом с иммунодефицитом,


Галина Афанасьевна, можно уточнить эту фразу - при иммунодефиците гормональные препараты являются одним из видов терапии или наоборот - прием гормональнх препаратов приводит к иммунодефицитным состояниям ? Т.е. что является причиной, а что следствием ?

dmitriy_k_1 20.10.2008 11:50

Цитата:

Сообщение от Annabella (Сообщение 567380)
И вот тут точно нет, поскольку ВСЕ больные, получающие стероиды - однозначная группа риска по туберкулезу.

Ув. Annabella

Но ведь у больных ВДКН стероидная терапии носит исключительно заместительный характер - т.е. при условии адекватной дозировки гормональный фон не отличается от такового у здоровых людей, в отличие от остальных случаев, когда гормональная терапия добавляется к собственным гормонам.
Если все равно больные с ВДКН относяся к группе риска - тогда каков механизм этого риска, с чем он связан - ведь уровень гормонов в организме нормальный ?

И еще вопрос - после БЦЖ ребенок еще несколько недель (где-то две) находился без заместительной терапии, а потом еще какое-то время на недостаточной дозе - т.е. организм был в ослабленном состоянии - есть ли риск того, что из-за живых вакцин могли начаться какие-то процессы в легких. Нужно ли нам пройти дополнительные исследования ?

Annabella 20.10.2008 15:20

Да, у больных ВДКН стероиды носят заместительную роль, но описание случаев стероидного туберкулеза (он носит генерализованный, тяжелый характер) - есть (не именно у таких больных, но тем не менее). В любой аннотации к стероидам написано о том, что их нельяз применять при туберкулезе (нельзя без наших лекарств).
Что касается Вашего ребенка, то очевидно, иммунитет оказался достаточно сильным и все прошло хорошо - не беспокойтесь.

Melnichenko 20.10.2008 15:41

Дексаметазон легко передозировать - и он не физиологичный препарат, поэтому его если используют прр ВДКН, то крошки на ночь ( подавить чрезмерно повышенный АКТГ )
ПРи той же болезни Аддисона его практически не используют
( это я отвечаю Дмитрию )

dmitriy_k_1 21.10.2008 11:30

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 567916)
Дексаметазон легко передозировать - и он не физиологичный препарат, поэтому его если используют прр ВДКН, то крошки на ночь ( подавить чрезмерно повышенный АКТГ )
ПРи той же болезни Аддисона его практически не используют
( это я отвечаю Дмитрию )

Галина Афанасьевна я правильно понимаю, что при повышенном содержании глюкокортикоидов в организме, которое бывает при передозировке или при лечении ими "нормального" человека (без ВДКН и т.п.) - снижается иммунитет и возрастает воспиимчивость организма к инфекциям ?

Melnichenko 21.10.2008 12:05

Да, есть такие болезни и есть такие осложнения лечения - но это не должно Вас волновать

dmitriy_k_1 27.11.2008 12:24

Добрый день.

Возникло пару вопросов, хотели спрость совета.

1. Можно ли ребенку с ВДКН делать пробу Манту ? Или лучше попытаться сделать иммунологическийц тест типа T-spot TB

2. У ребенка предстоит третья вакцинация - АКДС (будем делать Инфанрикс) + полио. В классической схеме третья вакцинация делается капельками ОПВ, которые состоят из живой вакцины. Правильно ли я понимаю, что нам делать ОПВ нельзя и показано только ИПВ ?

Annabella 27.11.2008 14:03

1. Можно, в туберкулине ничего живого нет.
2. Лучше ИПВ (если можно выбирать убитую, то убитую). И не забывайте, что существует прививка от гриппа, которая тоже показана ребенку. Другое дело, что этот год - уже поздновато (нужно 2 прививки), но на следующий год -обязательно. Вакцины - или детская доза ваксигрип (0.25), или половинная доза инфлювака, флюарикса, агриппала, только не гриппол.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:13.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.