Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Стоматология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Ороантральный свищ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=51946)

max_ritter 05.05.2008 21:30

Ороантральный свищ
 
Уважаемые специалисты! 9(!) месяцев назад мне удалили 7-зуб, с проникновением в гайморову пазуху. Зашили, как положено, дали рекомендации "не сморкаться, не надувать щёки, дать покой этому месту". После снятия швов началось воспаление изнутри, начали ныть соседние 6-й и 8-й, под глазом постоянно горячо. Хирург осмотрел, сказал, что всё тип-топ. Тем не менее, я аккуратно полоскал десну и прогревал (может, и не стоило, конечно греть) саму пазуху. В итоге, я отхаркнул твёрдый гнойный конус размером чуть меньше сантиметра. Воспаление спало, но появилось сообщение с пазухой (по ощущениям небольшое). В первые дни ежедневно вытекал гной, следующие 2 месяца мне приходилось под давлением выгонять его из пазухи (может, и не стоило, конечно). На данный момент состояние такое: в течение дня слизистая в этом месте набухает, если днём прилягу поспать на эту сторону, вытекает гной (не много, но тем не менее). За ночь отёк спадает, слизистая поднимается, но к середине дня опять набухает, потоянно приходиться отхаркивать.

Мои вопросы:
Что там гноится и почему?
Возможно ли повторно зашить сообщение?
Если да, каковы последствия, ведь гноится, видимо не перестанет?

Спасибо огромное за терпение, дайте, пожалуйста совет.

брукса 05.05.2008 22:09

Там хронический одонтогенный гайморит, а возможно частично осталась киста в полости пазухи.

Повторно зашивать сообщение бесполезно. Нужна гайморотомия, ревизия пазухи и пластика свища лоскутом - т. е. операция.

Если провести гайморотомию гноиться не будет - и свищ закроется.

max_ritter 07.05.2008 21:02

Здравтвуйте, ещё раз. Может ли свищ закрыться самостоятельно (предполагаю, что после столького времени нет, но всё-таки)? Чем чревато не предпринимать ничего? Можно ли промывать пазуху под давлением каким-то раствором? Простите за глупые вопросы, просто я прочёл о методике операции по Колдуэллу-Люку, я просто в шоке :ai: После операции по удалению зуба у меня голова в воротник 4 дня не пролезала - такой был отёк, а тут всё намного серьёзнее: скоблить, долбить... может быть сейчас подобные операции проводят по-другому?

брукса 07.05.2008 21:23

Само - сильно сомневаюсь, т. к. за такое продолжительное время сформировался свищ. Промывать имело бы смысл - если бы имело место свежее сообщение (и то не всегда) и тогда бы была надежда, что при стихании воспаления оно закроется самопроизвольно. В данном случае - уже сформирован свищ (с эпителиальной выстилкой), который можно только иссечь. Это больше чем операция, которую Вы назвали, т. к. еще включает в себя еще и пластику соустья. Операция сильно не изменилась - разве что может не долбить а сверлить.

max_ritter 11.05.2008 20:08

Привет, в ближайшее время сделаю снимки, где и что находится. Вы писали, что существует "щадящая" гайморотомия, когда с помощью бора расширяется лунка настолько, чтобы можно было провести ревизию пазухи, но гайморотомия через это отверстие, и показания к этому методу достаточно ограничены. Почему? Я понимаю, что есть шанс, что не придётся делать радикальную операцию, я так же читал о эндоскопических операциях, при которых добиваются лечебного эффекта с минимальными разрушениями и о микрогайморотомии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]). Всё же не очень хочется резать, долбить и удалять.

И всё-таки, с чего всё началось? Может быть такое, что у меня до удаления зуба уже был гайморит и киста в пазухе (оговорюсь, что зуб был сложным, он пророс не вниз, а вверх, в пазуху, т.к. соседние помешали, и он был в ровень с десной при нормальных размерах) и здесь не вина хирурга, который мне удалял его? Просто мне следовало максимально внимательно подойти к удалению, сделать снимки и пр. А он просто удалил его и сказал: "Ну, готовься к тому, что теперь у тебя будет хронический гайморит". Кстати, проблем с дыханием нет никаких. Вот как.

брукса 12.05.2008 22:02

Достаточно ограничены показания потому, что хотябы в этом случае невозможно наложить соустье в нижнем носовом ходе, т. е. создать условия для оттока из пазухи, адекватно провести ревизию и оставить в полости пазухи тампон - это далеко не всегда можно себе позволить.

Вообще это трудно объяснить, но я попробую. Смысл лечения - устранение причины и одномоментная пластика свища. Во первых свищ это стойкое сообщение, т. е. на всем своем протяжении он выстлан слизистой, которую надо всю иссечь - иначе ничего не заживет. Кроме того любая пластика закончится несостоятельностью, если сверху на нее будет течь гной или любой другой экссудат. Для этого и нужна ревизия пазухи, ее тампонада и наложение соустья с нижним носовым ходом. А если еще в полости пазухи остатки кисты...
Эндоскопические методы лечения это хорошо, но сомневаюсь что в данном случае есть показания. Одонтогенный гайморит отличается в тактике лечения от риногенного.

В таком случае обычно гайморит уже может быть - вызванный очагом воспаления у корня зуба. В результате удаления зуба он развиться только в одном случае - попадание в полость пазухи инородного тела (корня) - в Вашем случае этого не было. К сожалению, если еще из лунки зуба через сообщение оттекает гной, то почти наверняка сформируется свищ.

max_ritter 25.05.2008 18:17

После первого снимка и осмотра врач сказал два слова: грануляция и фистула. Нужно делать операцию, эх. Отправили на снимки СТ.

max_ritter 11.06.2008 11:11

Вложений: 2
Доброго времени суток, вот 2 снимка - томография и рентген, сейчас жду заключения. Пожалуйста, если есть какие-то соображения (т.к. я не читаю рентгенограммы), напишите. Спасибо.

брукса 13.06.2008 23:20

На снимке видно затемнение одной из верхнечелюстных пазух.
На срезе видно соустье.
Сейчас Вас беспокоит что-нибудь?

max_ritter 14.06.2008 15:03

Чувстствую себя так же, как писал в первом посте На данный момент состояние такое: в течение дня слизистая в этом месте набухает, если днём прилягу поспать на эту сторону, вытекает гной (не много, но тем не менее). За ночь отёк спадает, слизистая поднимается, но к середине дня опять набухает, потоянно приходиться отхаркивать. Так же заметил: если лежу на какой-то стороне, с этой стороны закладывает нос.

брукса 14.06.2008 16:28

Вам надо оперироваться, ничего нового сказать не могу. Причем чем раньше, тем лучше.

max_ritter 14.06.2008 22:35

Спасибо за консультацию, через 10 дней иду к врачу - уж как распорядится, так сразу. Когда всё закончится, обязательно отпишусь.

max_ritter 20.09.2008 00:04

Окончание темы "Ороантральный свищ", уж простите
 
Мою тему закрыли за давностью, тем не менее, позвольте закончить (перенесите, что ли) т.к. мне сделал-таки операцию и я хочу оставить информацию об этом.

Вот выписка из эпикриза: Находился на лечении в ЧЛХ 28.08.08 по 10.09.08.

Диагноз клинический: Хронический одонтогенный синусит верхнечелюстной пазухи
слева, обострение. Свищ пазухи.

Лечение: Операция 02.09.08 - радикальная операция на ВЧП слева. Пластическое устранение свища ВЧП слева.
Противовоспалительная терапия (линкомицин, анальгин, димедрол, нафтизин, ФТЛ)

Всё прошло хорошо. Слава Богу. Операцию проводил доцент с золотыми руками.
4 дня до операции промывали пазуху фурацилином, 2 раза в день кололи линкомицин,
чтобы снять воспаление. Операция под общим наркозом, сколько длилась - не знаю,
но началась в 9 утра, а пришёл в себя в 2 часа дня в реанимации (там провёл весь
оставшийся день и ночь, потом перевели в палату). 2 дня в пазухе был 40-сантиметровый
тампон, который снова под наркозом вытащили. Отёк был не в пример меньше, чем после удаления зуба (странно),
прошёл целиком через 4 дня. Швы - удобные мягкие нитки, сняли через 8 дней и в тот же день выписали.

Вот и всё приключение, призываю всех у кого есть такая же проблема, не затягивать и не бояться операции.
Спасибо специалистам за консультацию, всего наилучшего.

CFS 25.09.2008 03:09

одонтогенный гайморит.
 
Добрый день! Прочитал Ваше сообщение! Вам необходимо оьследоваться в условиях стационара. На сегодняшний день имеется масса методик по устранению подобного рода ситуаций. Для того что бы понять что у Вас происходит, необходимо сделать ряд рентгеновских снимков, возможно компьютерную томографию. Проанализировав их можно будет сделать вывод об объеме предстоящего лечения. В ряде случаев возможно применение эндоскопической техники для решения вопроса, а это уже малоинвазивная методика, которая переносится пациентом гораздо легче чем стандартные методы лечения.

Foxa 25.09.2008 19:23

Надо было кроме первого сообщения прочитать и другие. Были и снимки, и кт, и операцию уже сделали, и жалоб уже нет.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:13.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.