Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Аденома гипофиза. (Пролактинома? Лечить или удалять?) (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=51848)

2duser 04.05.2008 14:20

Аденома гипофиза. (Пролактинома? Лечить или удалять?)
 
Здравствуйте, доктор!
В марте 2008 г. у меня диагностировали аденому гипофиза.
МРТ - полость турецкого седла расширена, заполнена кистозно-солидным образованием разм-ми: верт. 26 мм, фронт. 24 мм, переднезадн. 20 мм. Дно турецк. седла опускается в основн. пазуху, воронка гипофиза укорочена, дислоцирована влево,хиазмальная цистерна компримирована, перекрест зрительных нервов компремирован, приподнят. Структура кистозной части образования неоднородна, с признаками седиментации. Цереброспинальный переход без видимых изменений. В левой гайморов. пазухе визуализируется округлое образование диаментром 22 мм, с четкими ровными контурами однородного МР-сигнала - киста. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина кистозной макроаденомы гипофиза с супра-, латеро-, инфраселлярным характером роста. смешанная заместительная гидроцефалия.
Кровь: ТТГ - 1.42 (МЕ/мл) ; ЛГ - 0.72 (мМЕ/мл) ; ФСГ - 1.50 (мМЕ/мл) ; Пролактин - 23848.00 (мМЕ/мл) ; кортизол - 338.20 (нмоль/л); СТГ - 0.06 (нг/мл) ; инсулин - 38.27 (мкМЕ/мл); глюкоза - 5.8 (ммоль/л).
Зрение нормальное, выпадения полей зрения нет. Временами (последний месяц) беспокоят головные боли в правой лобной части: характер боли ноющий,распирающий изнутри. снимал боль только кетановом, цитрамон, пенталгин не помогали. повышено давление 130/90 иногда 145/105, утром 115/75. Два года имеется заложенность носа, трудно дышать.
Возраст 30 лет, вес 115 кг (увеличение массы тела за последние 5 лет). Было два сотрясения головного мозга. Четыре года назад однократное потеря вкуса на один месяц, восстановилось само. Делали КТ, причину тогда неустановили. Стал раздражителен.
Эндокринолог прописала для понижения инсулина сиофор 500 по 1 таб. 1 раз в день в 21.00. Лечение аденомы ещё не проводили, лечащий эндокринолог считает, что надо удалять опухоль, т.к. если будем лечить таблетками и наблюдать, то можем потерять время. Сама врач не уверена, направила на консультацию к другому эндокринологу.
Вопрос: Как Вы считаете с моими показателями какой прогноз? Лечить или оперировать?
Если лечить то какими посоветуете препаратами и как долго? ( т.к. сомневаюсь в опытности своего врача)
Заранее благодарю, Алексей.

Anna_Shvedova 04.05.2008 20:01

Вы правы, Вам действительно нужна альтернативная консультация в специализированном центре, если Ваш эндокринолог при выявлении макропролактиномы назначает лишь сиофор "для снижения инсулина".

Даже при макропролактиноме значительных размеров есть довольно большие шансы на уменьшение размеров опухоли (тем более что выпадения функций гипофиза и симптомов сдавления зрительных нервов нет - офтальмолог поля зрения, надеюсь, проверил?). Назначаются препараты из группы агонистов дофамина (бромкриптин и его аналоги, либо достинекс). Медикаментозное лечение либо позволяет избежать операции, либо делает ее менее сложной для нейрохирурга.

Удачи.

ЗЫ кстати, нормы для сахара крови какие на бланке указаны - до 5,5 или до 6,0? Самым действенным методом профилактики сахарного диабета был бы не сиофор, а снижение веса. Устранение гиперпролактинемии может этому способствовать.

Cherebillo 04.05.2008 21:15

Лучше конечно видеть сами томограммы, а не их описание. Тогда можно более точно сформулировать рекомендации по лечению. Можете разместить данные МРТ на любом разрешенном сайте и дать на них ссылку.
Наиболее вероятной будет следующая тактика лечения. Учитывая, что нет зрительных расстройств, назначаются агонисты дофамина. Например, достинекс, который необходимо принимать под наблюдением эндокринолога, контролем уровня пролактина ежемесячно и контролем полей зрения. При нормализации титра пролактина и отсутствии зрительных нарушений - контроль МРТ через полгода и при хорошей динамике продолжение терапии. При отсутствии ответа на терапию агонистами дофамина - решение вопроса о оперативном лечении транссфеноидальным эндоскопическим доступом.

2duser 05.05.2008 18:25

Anna_Shvedova
Цитата:

Вам действительно нужна альтернативная консультация
Здравствуйте, Анна. Разговаривал сегодня со своим лечащим районным эндокринологом, выяснил, что меня направили направили к ведущему специалисту бывшей краевой больницы №2 нашего города. но этот врач будет ТОЛЬКО через месяц!!! нахожусь в легком шоке, или в моей ситуации месяц роли не играет?
Цитата:

нормы для сахара крови какие на бланке указаны - до 5,5 или до 6,0?
простите за возможно глупый вопрос, имеется ввиду глюкоза?
если да, то по анализу Глюкоза 5.8 ммоль/л (референсные значения 3.1-6.4)

Cherebillo
Здравствуйте, Владислав Юрьевич. Очень рад видеть ответ от Вас на этом форуме. Мы с женой уже звонили Вам дважды из Владивостока по данной проблеме, последний раз перед майскими праздниками. Вы сказали сдать СТГ (сдал) и макропролактин. К сожалению с макропролактином не совсем понятная ситуация, две крупные лаборатории в городе развели руками и сказали, что делают анализ только на обычный пролактин. Может быть анализ как-то по другому называется? или я что-то неправильно спрашиваю?
Ссылку на снимок МРТ прилагаю. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Сканировал сам по кусочкам, надеюсь собрал снимок обратно верно, если данное качество снимка не подходит есть еще возможность получить это иследование на CD диске в оригинале. Дата обследования 11 апреля. Скажите если необходим оригинал, на его получение уйдет 2 дня.

Заранее спасибо Всем за ответы и помощь.

Anna_Shvedova 05.05.2008 19:25

Уважаемый 2duser,
заочно лекарства не назначают и не отменяют, но показаний для назначения сиофора у Вас нет.

Макропролактин может называться еще биг-пролактином. Это т.н. "биологически неактивный пролактин". Некоторые лаборатории, наоборот, определяют биологически активный пролактин - это тоже подойдет.

Cherebillo 05.05.2008 20:44

По данным МРТ у Вас нет компрессии хиазмы, хотя опухоль уже не маленьких размеров. К счастью практически вся расположена инфраселлярно. В составе опухоли крупная киста с эффектом седиментации. По краям кисты (больше снизу) собственно ткань опухоли. Ситуация для консервативной терапии не самая идеальная, но возможная.
Начинать в любой ситуации следует с консервативного лечения. Начинайте принимать достинекс по 1 табл. 2 раза в неделю. Через месяц контроль пролактина с коррекцией дозировки достинекса (наиболее вероятно ее необходимо будет увеличить). Контроль полей зрения 1 раз в 2 месяца. При отсутствии зрительных расстройств, переносимости препарата и нормализации титра пролактина - контроль МРТ через полгода с определением дальнейшей тактики лечения. Если ответа на терапию не последует, либо появятся зрительные расстройства на фоне лечения - эндоскопическая транссфеноидальная операция.
Можете показать распечатку этой консультации наблюдающему Вас эндокринологу и под его контролем проводить лечение.
Согласен с Anna_Shvedova, что показаний для назначения сиофора у Вас нет.

2duser 06.05.2008 16:16

Здравствуйте. С сегодняшнего дня начал принимать достинекс.
Привожу снимки турецкого седла еще на всякий случай. Направлял нейрохирург местной больницы. Хоть у нас операции по удалению аденомы и не делают, но как только на КТ обнаружили аденому обратился к нему за консультацией. Собственно он и направил в первую очередь на МРТ и к эндокринологу. Снимки, как я понял должны показать наличие истончения костей.(?)
Общий снимок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Увеличение турецкого седла [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Заключение рентгенолога [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Разъясните пожалуйста еще три вопроса:
1. Что следует не делать или избегать при аденоме? (загар, баня с парилкой, алкоголь, курение, физ. нагрузки). По сути после бани с парилкой у меня появились сильные головные боли в течении нескольких дней, что и послужило причиной моего первичного обращения к лору. Был направлен на рентген пазух носа, подозрение гайморит. Сделал снимок, гайморит не обнаружили, но нашли кисту. Для более детального исследования кисты отправили на КТ, где и выявили наличие аденомы. Плвторное посещение бани через неделю, привело к еще более сильным головным болям, которые длились в течении недели, постепенно сходя на нет. Боль в некоторой мере снималась только кетановом. Является ли причинами боли давление или аденома?
2. Можно подробнее насчет сифора? эндокринолог его назначала для уменьшения инсулина. у меня 38.27 (мкМЕ/мл), норма 3.00-17.00.
3. Стоит ли принимать биологические добавки (народные средства). В частности мне принесли экстракт трепанга на меду. Он считается "морским женьшенем". Обладает широким спектром лечебных свойств и показан(?) онкологическим больным. Информации в интернете на эту тему много.
Так же людская молва советует отвар манчжурского ореха.

Заранее спасибо!

Anna_Shvedova 06.05.2008 20:38

1. Думаю, Владислав Юрьевич ответит подробнее на этот вопрос. Но общие рекомендации - с алкоголем и банями усердствовать не стоит, тем более если Вы отмечаете сильные головные боли после бани. Как и всем, в общем-то.
2. Врачи не занимаются лечением анализов. У Вас не было показаний к определению уровня инсулина; повышение его уровня - не болезнь. Показаниями к назначению сифора являются сахарный диабет 2 типа и т.н. "преддиабет" при высоком риске развития СД2. При нормальной глюкозе и повышенном весе единственная разумная мера - снижение веса (изменение питания и нагрузок). Про яичники не буду говорить в виду отсутствия их у Вас.
3. Нет, Вам не нужно употреблять БАДы, трепангов, женьшени, орехи, кору дуба, мочу поросенка и т.д. "Людская молва" порекомендует все что угодно, совершенно не понимая, что такое пролактинома (практически всегда - доброкачественная опухоль) и что такое онкология.

Cherebillo 06.05.2008 21:02

Загар и баня - категорически нет. Экстремальные физические нагрузки тоже не желательно. У Вас в составе опухоли есть киста. Наиболее частая причина образования подобных кист в пролактиномах - результат апоплексии (кровоизлияния), к которому способны привести перегревание и гипернагрузки. Физическая активность должна быть стандартная.
Алкоголь - только в разумных пределах. Курение - не один врач не может его рекомендовать. По возможности конечно нет.
Все БАДы и др. стимулирующие препараты - категорически нельзя. Лечебное действие этих препаратов, мягко говоря, не доказано, а вероятность роста опухоли при стимуляционной терапии весьма возможна. Делайте выводы.

2duser 06.06.2008 09:07

Здравствуйте. Вот и прошел первый месяц приема достинекса. Принимал, как назначили 2 таблетки в неделю, в понедельник и четверг. Особых изменений в организме не отметил, единственное начались проблемы со стулом (сейчас вроде нормализуется, но все равно не так как раньше) и активировался подкожный клещ как никогда, весь нос съел. В остальном вроде все как и раньше. Головных болей не было, пару раз голова была как чумная, но это скорее от многочасового сидения перед монитором ПК. Стиль жизни не менял. Все как обычно, семья-работа-встречи с друзьями (не без алкоголя). На диету не садился, вес на старом уровне 115 кг. После того, как закончилась первая упаковка препората, на 28 день пошел сдавать анализ на СТГ и Пролактин.
Полученные значения:

Пролактин (мМЕ/мл) 9596.00 (референсное значение 86.00-324.00)
СТГ (нг/мл) 0.05 (референсное значение 0.06-5.0)

Прокомментируйте пожалуйста полученные результаты и дайте рекомендации по дальнейшему лечению. Владислав Юрьевич, нужно ли увеличивать дозу? Вы об этом писали выше.
10 июня наконец иду на встречу ведущим эндокринологом городской больницы. По итогам встречи напишу.
Заранее всем огромное спасибо за Ваш труд и внимание. С уважением, Алексей.

Melnichenko 06.06.2008 09:45

Вы получили практически небольшую дозу - далее следует увеличение дозы достинекса - 2 таблетки Х 2 раза и контроль пролактина, нет необходимости в столь частом контроле СТГ )

Cherebillo 06.06.2008 17:21

Абсолютно согласен с Галиной Афанасьевной. Удваивайте дозировку. Контроль пролактина через месяц. Из побочных эффектов проблемы со стулом могут быть, но обычно постепенно за 2-3 месяца все нормализуется. Все остальное, описанное Вами, маловероятно, что связано.
А СТГ вообще зачем делали?

2duser 07.06.2008 00:34

СТГ сдал дополнительно, на всякий случай, под рукой интернета не было перечитать Ваши рекомендации.
Дозировку удваиваем, понял.

С уважением, Алексей.

oooo791 19.06.2008 13:42

По поводу осложненных аденом гипофиза
 
Здравствуйте Владислав Юрьевич!
Мне необходим ваш ценный совет по поводу аденом гипофиза, так как моя научная работа посвящена именно к хирургическому лечению осложненных аденом гипофиза:bc:.
Уточните пожалуйста, при наличии каких клинических признаков можно говорить об осложненных аденомах гипофиза(не говорья о питуитарной апоплексии) и можно ли относить неврологический дефицит( расстройства зрения, полиурия, окклюзионная гидроцефалия, психоэмоцигнальные нарушения и т.д.) при данной патологии к осложнениям АГ.

Cherebillo 19.06.2008 19:19

Цитата:

Сообщение от oooo791 (Сообщение 495950)
Здравствуйте Владислав Юрьевич!
Мне необходим ваш ценный совет по поводу аденом гипофиза, так как моя научная работа посвящена именно к хирургическому лечению осложненных аденом гипофиза:bc:.
Уточните пожалуйста, при наличии каких клинических признаков можно говорить об осложненных аденомах гипофиза(не говорья о питуитарной апоплексии) и можно ли относить неврологический дефицит( расстройства зрения, полиурия, окклюзионная гидроцефалия, психоэмоцигнальные нарушения и т.д.) при данной патологии к осложнениям АГ.

Дискуссии о научных работах здесь невозможны. Осуществляется только консультирование пациентов. Причем в данном листе конкретного пациента. Это правила!
Если хотите получить рекомендации по своему исследованию, то либо напишите мне по электронной почте, либо отправьте личное письмо, либо позвоните. Вы можете также обратиться на форуме врачебных консультацию ко всем коллегам и получить консолидированное мнение.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:11.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.