Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гормональные заболевания (диагностика, лечение) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=35)
-   -   ГЗТ (фито?) для отсрочки климакса (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=493179)

OlgaOOO 06.04.2024 09:05

ГЗТ (фито?) для отсрочки климакса
 
Добрый день.
Мне 51 год, рост 168, вес колеблется в пред. 58-60 кг
Менструация с 13 лет. В 18 лет операция по удалению фоллик. кисты яичника, яичники сохранены.
Родов 2е (в 39 лет и в 42 года), оба ЭКО с 1й попытки, причина - отсутствие труб, удалены в связи с хрон.воспалением в качестве подготовки к ЭКО. Была неудачная попытка ЭКО в 45 лет (не прижился эмбрион), на этом посещения гинекологов закончила.
Менструации были почти регулярными (разница наступления могла составлять до 7-8 дней), по продолжительности от 4 до 8 дней, я про последние годы (в молодости, до ЭКО, были с точностью до часа).

Проблема: сейчас идет задержка менструации на 4 дня. То есть я чувствовала все обычные симптомы что оно должно начаться - но оно не началось. И симптомы уже стихают, т.е., видимо, "пропущенный цикл".
Видимо, климакс.

Никаких "приливов" и т.п. признаков не наблюдала.
Ухудшение памяти - есть такое. То есть, пока это не заметно, проявляется или в необязательных, или в стрессовых "высоконагруженных" ситуациях, т.е. если я занимаюсь какой-то задачей, то помню и другие с ней связанные, а "соседнюю" несвязанную могу забыть. Раньше я "само собой" (случайно) при прочтении запоминала стихи или понравившиеся фразы из книг, сейчас для этого требуется внимание. У невропатолога не была.
Раздражительность и эмоциональность - я бы сказала, чт наоборот, научилась лучше контролировать, истерики в 20-30 лет были куда более выраженными и хуже контролируемыми (в неподходящем месте, времени и т.п.), сейчас это редкие случаи, очень редкие, если что-то случилось а я к этому не готова (например, если ктото из детей не на связи, а должен быть дома). Хотя объективного стресса наоборот, куда больше (я руководитель в достаточно "стрессовой" сфере, судя по нескольким "съехавшим" предшественникам), но я могу просто "отэмоционировать" на "источник", и спокойно пойти заниматься своими делами. То есть, кажусь эмоциональной, но чаще внутренне спокойна и знаю кому и сколько/зачем "раздать", а реальные риски - стараюсь иметь "план Б".
Сплю чудесно и спокойно, разве что мало - то из-за рабочих дел, то из-за развлечений и интересов. Если удалось 6 часов поспать - мир прекрасен. Истории "выспаться в самолёте", день дела, потом также "выспаться в самолёте" и в 9 на работе - переношу нормально.

То есть, кроме самого климакса как факта, я (пока) не отмечаю каких-то проблем.

Но мне хочется выглядеть хорошо. Я знаю, что любые ранешние "хорошо" мгновенно превращаются в "очень плохо" с наступлением менопаузы. А я, из-за того что в общем-то не испытывала проблем, пока к этому не готова и хочу отсрочить.
Не знаю с чего начать.
Ну сдам анализы (список есть в интернете), узи пройду, - а дальше что делать?
Просто знаю по опыту с ЭКО, насколько тонкая штука гормоны, и как много зависит от выбора врача: у меня было около 10 неудачных лет, когда даже "до дела" не получалось дойти из-за побочек (хотя вроде врачей выбирала по рекомендациям), и как всё чудесно и беспроблемно получилось, когда повезло найти врача, пусть и в другом городе (дальше всё было просто - слушаться рекомендаций).

У нас в городе есть спец. клиника по климаксу, но у них одно из основных вариантов лечения препарат "мэлсмон", который, как прочитала, считается шарлатанским, отсюда и сразу некоторое недоверие к уровню клиники. Может, в Москве есть кто-то классный и надежный по этой теме? я бы приехала..
Вообще, по каким признакам понять, адекватны ли назначения? Если я полная дура в этой теме пока. А рисковать не хочу, мне есть что терять, я выгляжу нормально, и если из-за "не тех" гормонов я превращусь в бочонок или у меня будут плохо думать мозги..

И есть ли шансы отсрочить менопаузу, если то что у меня наступило сейчас, и есть менопауза?

Что таким как я делать? Есть ли "мягкие" средства, какие-нибудь "фито", которые я прямо сейчас могу начать пить, чтобы не усугублять последствия?

Ninti 09.04.2024 19:46

Тот, кто рекомендует растительные препараты и г8арантирует результат - и есть шарлатан.

Только МГТ.
Сдайте ФСГ и Эстрадиол для начала. И проверьте обмен железа.
Когнитивные процессы замедлит МГТ. Но для этого надо комплексно обследоваться: МГ, Пап-мазок, Кольпоскопия, УЗИ на 5-6 день цикла, биохимия крови.

В Москве никого не знаю.

OlgaOOO 09.04.2024 22:12

Спасибо!

Цитата:

Сообщение от Ninti (Сообщение 3067406)
Сдайте ФСГ и Эстрадиол для начала.

Их на какой день цикла лучше сдавать? Просто (по опыту ЭКО-обследований) помню, что эти анализы под разные "задачи" в разные дни могут назначать.


Про МГТ (отличие от ЗГТ) прочла. Что МГТ назначают в пери- и пост-менопаузе, чем раньше тем лучше. А в "пре-"-менопаузе?
У меня, видимо, всё-таки "пре-"-менопауза пока ещё, потому что менструация всё же началась, цикл оказался не пропущен, и других пропущенных (пока) получается не было. Но, конечно, лучше обследоваться в любом случае в таком возрасте, раз ждётся в любой момент.

пс:
А вообще, весь спектр отрицание-торг-депрессия пережила за те дни пока считала что "уже всё", и даже с мужем было стыдно общаться (сторонилась) мол "он и не знает что я уже не-женщина", хотя вроде считала себя разумной. То есть (умом) прекрасно любому бы "на пальцах" объяснила фееричную глупость, но переживала то по-всерьёзке.. В общем, даже само-познавательно получилось (поняла, какая в мозгах оказывается "пробоина"). И полезно, в том смысле, что уже в тот же день подняла зад и начала с малого - на УЗИ записалась (правда, с д.ц. не угадала, перезапишусь на 5-6й)


Часовой пояс GMT +3, время: 23:08.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.