Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Долго держится температура после ОРВИ, сильная слабость (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=491487)

Senama 19.12.2023 17:24

Долго держится температура после ОРВИ, сильная слабость

Добрый вечер. Женщина, 42 года, вес 65 кг. Без хрон. заболеваний. В этом году не привита от гриппа.

8.12 - заболела дочь -2-3 дня темп до 39, ночью лающий кашель, затем быстро пошла на поправку (лечение нурофен и пульмикорт). Дочь привита от гриппа.
09.12-10.12 - я почувствовала слабость. 11.12-12.12 - адская боль в горле, бесконечный сухой раздирающий кашель, темп не мерила.
1,5 дня - всего 3 раза (11 и 12 дек) подышала пульмикортом, кашель резко стал меньше, горло не сильно болело, кашель потихоньку стал влажный и реже. Насморка не было. Вроде стало лучше, но была сильная слабость, возможно субфебрильная температура, но я не мерила.
13.12-14.12 стало как-то не очень хорошо- измерила вечером темп -37.2-37.3.
С 15.12 все дни держится температура 37.2-37.3. Сильно ломит тело, так что в выходные ночью спать толком не могла- от боли в теле постоянно просыпалась. 5 мин походишь по дому- и сил нет, ломит тело. Остался кашель - влажный, получается откашляться, когда кашляю горло будто немного горит.

18.12 была в поликлинике, взяли мазок на ковид, сделали низкодозное кт - все чисто (тест на ковид еще не пришел). Анализ крови прикрепляю ниже.
Сегодня 19.12 - темп во втор пол дня так и держится 37.2-37.3. Тело ломит, но не так сильно как раньше.

СОЭ по Вестергрену - 10
Гемоглобин (HGB) - 122
Эритроциты ( RBC) - 4.57
Гематокрит (HCT) - 35.40. (Норма 36-42)
(MCV) Ср.объем эритр. - 77.50 (норма 80-102)
(MCH) Ср.сод.гем.в одном эритроците - 26.70
(МСНС) Ср.конц.гем.в одном эритроците - 34.50
Тромбоциты (PLT) - 318
Лимфоциты (LYM) - 28.10
Баз.,эоз.,моноциты (MXD)- 5.60
Нейтрофилы (NEUT) - 66.30
LYM#- абс.число лимфоцитов - 2.10
MXD#- абс.число базоф.,эозин.,моноцитов - 0.40
NEUT#- абс.число нейтрофилов - 4.80
RDW-SD- распред. эритроц.по размеру - 40.10
Отн.-е объема крупных тромб. (P-LCR) - 20.20
Средний объем тромбоцита (MPV) - 9.20
RDW-CV- распред.эритроц. по размеру частиц - 13.40
PDW(взвеш.распред.тромбоцитов) - 11.30
Лейкоциты (WBC) - 7.30
Палочко-ядерные (нейтрофилы) - 1
Сегменто-ядерные (нейтрофилы) - 63
Эозинофилы - 1
Лимфоциты - 30
Моноциты - 5

С реактивный белок 1,5

По анализам вроде ничего критического. Стыдно написать какое лечение выписали, тк там и ремантадин и чего только нет в таком духе. Так же Прописали флуимуцил , цетрин.
Сказали, что либо не долечилась и скоро на поправку пойду, либо это пограничное состояние и присоединяется бак инфекция. Со среды прописали Азитромицин 500 мг 3 дня
На мой вопрос, как по пов сдачи анализов на подтверждение бак инфекции (прокальцин и бак посев мокроты), сказали что 1-й делается в стационаре, 2-й делается 10 дней, а лечение нужно будет сейчас. И что врачу не нужно делать эти анализы, тк известно точно, что если за 10 дней не спала темп, то там 100 проц присоединились и кокки и пр бак инфекция :)

Вопросы: 1) может ли обычная вирусн инфекция (может это грипп или еще что) так протекать и нужно просто время, чтоб выздороветь.
Просто не совсем понимаю, сколько может длиться такое «застывшее» состояние…
2)действительно ли начинать пить с завтр.антибиотик если темп не спадет?
3)давно мучает вопрос, но не у кого спросить: если действительно нужно подтверждать анализами бак инфекцию, то как обычно врачи делают, если этот анализ делается около 5 дней, а лечение нужно уже сейчас начинать?
4)делают ли сейчас анализ на чувствит к антибиотикам, а то в последнее время противоречивая информация попадается.

Спасибо.

Dr.Vad 19.12.2023 17:41

1 да скорее всего или грипп или ковид;
2 нет не нужно;
3 такие цифры ц-реакт. белка против бакт. инфекции
4 аб не нужен

в оак у вас жд анемия, как поправитесь полностью - займитесь ее лечением, после чего гемоглобин станет более 128, успешная коррекция жд/а снижает риск инфекций и способств. более быстр. выздоровлению; при жда любые инфекции протекают тяжелее и дольше - хуже иммунный ответ

Korzun 19.12.2023 17:43

Цитата:

Сообщение от Senama (Сообщение 3053695)
Сегодня 19.12 - темп во втор пол дня так и держится 37.2-37.3. Тело ломит, но не так сильно как раньше.

Гемоглобин (HGB) - 122
(MCV) Ср.объем эритр. - 77.50 (норма 80-102)
(MCH) Ср.сод.гем.в одном эритроците - 26.70

Со среды прописали Азитромицин 500 мг 3 дня

Вопросы: 1) может ли обычная вирусн инфекция (может это грипп или еще что) так протекать и нужно просто время, чтоб выздороветь.
Просто не совсем понимаю, сколько может длиться такое «застывшее» состояние…
2)действительно ли начинать пить с завтр.антибиотик если темп не спадет?
3)давно мучает вопрос, но не у кого спросить: если действительно нужно подтверждать анализами бак инфекцию, то как обычно врачи делают, если этот анализ делается около 5 дней, а лечение нужно уже сейчас начинать?
4)делают ли сейчас анализ на чувствит к антибиотикам, а то в последнее время противоречивая информация попадается.

1. Тест на Ковид?
2. 37,3 - это верхняя граница нормы для подмышечного измерения
3. У Вас железодефицит, который нужно устранять после выздоровления препаратами железа.
4. Азитромицин при Ковиде категорически противопоказан!

Ответы на Ваши вопросы:
1. Да.
2. У Вас нет повышенной температуры, показаний к антибиотикам (тем более к азитромицину!) в Вашем тексте я не увидел.
3. Кроме обследований можно увидеть при осмотре клиническое состояние (осмотр ротоглотки, прослушивание и выстукивание над легкими и т.д.) которое в совокупности может указать на микробный характер заболевания.
4. Делают, конечно.

Senama 20.12.2023 13:11

2 dr.Vad спасибо за оперативный ответ!
2 Korzun
1) сегодня пришел тест на ковид- отрицательный (не знаю на сколько он информативный, тк прошло больше недели с момента заболевания) .
2)да, понимаю по норме, просто тело очень ломит как при гриппе (может он и есть).
3)спасибо, поняла про анемию, это давняя проблема, очень тяжело ее устранять.
4) Читала, что он (азитромицин) не особо эффективен при ковиде (просто очень популярен у врачей при M.pneumoniae) или речь о том что он еще дает негативные последствия после применения исенно при ковиде?

И самое главное- правильно я понимаю, сейчас просто отлеживаться и ждать улучшения? И бить тревогу или будет конкретное ухудшение - боли и более высокие цифры температуры? Спасибо

Korzun 20.12.2023 13:30

3) в/в феринжект
4) Азитромицин при Ковиде доказанно убивает.

Да, общее состояние, сатурация, срб, температура.
Много пить теплой жидкости и не лежать в лежку.

Senama 20.12.2023 17:33

Спасибо.
Я знаю, что возможно вы и не ответите, но рискну…
Искала про азитромицин на uptodate при ковиде- не нашла ничего… но я с англ только с переводчиком…
Единственно чтотнашла : researchers from the University of Illinois Chicago have found that azithromycin by itself is not associated with an increase in cardiac events; however, if the drug is taken with certain other drugs that affect the electrical functioning of the heart, then cardiac events increased. И в других источниках попадалось то же самое.
Не подскажите, где можно найти статьи про азитромицин при ковиде?…. Может я плохо ищу в uptodate… спасибо!!

Korzun 20.12.2023 18:02

Покоробило недоверие, но отвечу.
Я не с потолка шумлю про удлиняющие QT антибиотики...

Азитромицин не используется для лечения Ковид-19 в США и Западной Европе с августа 2020. Запрещено.
Вообще при Ковиде сложно с антибиотиками даже тогда, когда они нужны.

Для чтения:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=469171 (большая тема на форуме)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Цитата:

The Panel recommends against the use of the following drugs for the treatment of COVID-19:
• Anti-SARS-CoV-2 monoclonal antibodies (AIII)
• Chloroquine or hydroxychloroquine and/or azithromycin in hospitalized (AI) and nonhospitalized patients (AIIa)
• CCP in hospitalized patients who are immunocompetent (AI)
• Lopinavir/ritonavir and other HIV protease inhibitors in hospitalized (AI) and nonhospitalized patients (AIII)
• Systemic interferon beta in hospitalized patients (AI)
И про уроки:

Изучать сейчас дальше то, что запрещено нельзя. Тех, кто назначает Азитромицин при Ковиде я бы лишал диплома за профнепригодность.

Тему покидаю.

Dr.Vad 20.12.2023 18:14

в штатах такое

Dr.Vad 20.12.2023 18:19

по мере наблюдения за пациентами в 2020 и 2021 накопились данные что он нейтрален к пациентам с ковидом, но те, кто более восприимчивы к его аритмогенному действию, то вред может быть, так же не учитывается вред от возм. суперинфекций или резистентности

Senama 20.12.2023 18:41

2 Korzun
Да вы что, это совсем не про недоверие. Как раз наоборот.
Я просто оч люблю медицину и сама для себя изучаю доказат медицину много лет, пытаюсь научиться работать с достоверными источниками, искать информацию, поэтому у вас помощи просила («послать» меня где можно это найти, порой таким образом открыть для себя новые источники- сайты).
На приеме у врача бывает очень трудно общаться, тк мои слова не воспринимают. Поэтому порой я просто печатаю статью с достоверного источника чтобы не быть голословной (это когда меня совсем что-то задевает и лечение выписанное врачом реально может вредить - в основном с этим я сталкивалась в педиатрии, пару раз у терапевта).
Korzun, Dr.Vad Спасибо, что не прошли мимо и ответили с ссылками , мне это очень важно.

Senama 22.12.2023 09:48

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как долго может держаться субфебрильная темп и ломота в теле (уже почти 1,5-2 нед) ? Когда стоить бить тревогу и сдавать анализ на срб?
Сатурация нормальная. Есть небольшая ломота, сильная слабость, ломит шею, руки. ‘чумная голова’, уши. И будто в горле что-то еще ‘сидит’ (в смысле, инфекция :) беспокоит температура, правда сейчас чаще по вечерам, тяжелая голова.
Завтра к врачу, предполагаю будут настаивать на антибиотике, надеюсь не на азитромицине….
Спасибо

Часовой пояс GMT +3, время: 03:03.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.