Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   ИКД. Срабатывания (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=471207)

tairovasimf 08.03.2021 19:10

ИКД. Срабатывания
 
Как быть, если в кардиологический стационар поступает пациент с жалобами на большое количество срабатываний за вечер с их крайне плохой переносимостью? На момент поступления проверка ИКД невозможна ввиду отсутствия программаторов в стационаре, ну и, соответственно, специалистов по ИКД. Чем можно помочь пациенту? Требует ли такой пациент экстренной госпитализации? Еще момент - месяц назад находился в стационаре с подобными же жалобами, проверка ИКД показала эффективное купирование ЖТ...

Parsek1809 08.03.2021 21:09

Можно нагрузить амиодароном, большими дозами, по инструкции.
По поводу чего установлен КДФ? Если ХСН, то получает ли оптимальную терапию?

tairovasimf 09.03.2021 11:35

Спасибо за отзыв. ИКД, судя по выписке, установлен по поводу пароксизмов ЖТ. В анамнезе до установки ИКД - перенесенный инфаркт миокарда (на ЭКГ - ритм синусовый рубцовые изменения нижней стенки), низкая ФВ 25%. Опитимальную МТ получает, в т.ч. Амиодарон 400 мг/сут. Со слов, в прошлый раз (месяц назад) поступал с подобными же жалобами, ему увеличили Амиодарон с 200 до 400 мг/сут. Меня интересует тактика в таком случае... У пациента несколько разрядов за вечер, вызвал СМП, на ЭКГ - вышеперечисленные изменения, за короткое время наблюдения разрядов не было, как мне, кардиологу кардиологического стационара следует поступить?: 1) госпитализировать (с чем?) и наблюдать в к/о, 2) переотправить в специализированное отделение (но у них нет кардиологических коек, чтобы наблюдать таких пациентов)?..

Parsek1809 09.03.2021 12:26

А что с реваскуляризацией миокарда на настоящий момент? Была ли КАГ в прошлую госпитализацию? Сколько лет пациенту, насколько сохранный в остальном?
Учитывая рецидивирующий характер устойчивых ЖТ, по поводу которых у пациента шоки, нужно думать о проведении ВС ЭФИ и РЧА.
В любом случае, ему нужна госпитализация в специализированный стационар, где есть блок интенсивной терапии и хирурги-аритмологи.
Цитата:

переотправить в специализированное отделение (но у них нет кардиологических коек, чтобы наблюдать таких пациентов)?..
Не совсем понял, в чем специализированность такого отделения.

tairovasimf 09.03.2021 12:38

Коронарография в прошлую госпитализацию выполнялась, была рекомендована консультация ССХ по поводу выполнения АКШ (ни он, ни родственники этим вопросом не занимались). Под специализированным отделением имею ввиду как раз отделение хирургического лечения нарушений ритма (просто территориально они находятся в другом месте).

Пациент среднего возраста, ≈1955 г.р.. сохранный. Сопутствующих заболеваний нет. Согласно заключению психиатра – тревожное расстройство.

Parsek1809 09.03.2021 12:45

Да, туда его и нужно. Сразу решить вопрос об АКШ и РЧА.
Такими должны очень плотненько заниматься специалисты с опытом. Но и пациент должен быть мотивирован...
PS Его не нужно наблюдать, нужен консилиум, предложить пациенту варианты лечения, а там уж как он согласится.

tairovasimf 09.03.2021 12:52

Спасибо вам огромное за разъяснение!


Часовой пояс GMT +3, время: 06:53.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.