Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Глазные болезни (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Ноет глаз после коагуляции (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=471149)

Juask 06.03.2021 20:23

Ноет глаз после коагуляции

Здравствуйте!

В начале февраля в МНТК им.Федорова в Москве обнаружили два «следа улитки» - наверху на 1 и 10 часов за экватором. Смотрел Тимохов В.Л. Сказал нужно «обстреливать». Как я понял по отзывам других офтальмологов мнение Владимира Леонидовича очень авторитетно и стоит его в этом вопросе послушать.
17.02.2021 сделали ППЛК. Делал он же.

Первые пару дней глаз не очень сильно ныл. Потом подзатих. Дня с 7-8го после процедуры снова стали появляться ноющие ощущения. Не очень сильные, но достаточные чтобы мешать и беспокоить. «Эпицентр» ощущений локализован как раз на верхней кромке глаза, но «фонит» по всему глазу и «окрестностям». Усиливаются в течении дня к вечеру. За ночь обычно сильно ослабевают и снова по кругу. Пока (к 18 дню) никакой положительной динамики не наблюдаю. Сегодня смотрели глаз после операции - врач сказал что всё выглядит штатно.

Я уже перекопал и PubMed и кучу anecdotal evidence на русском и английском, чтобы придти к заключению что я словил какие-то сильно нетипичные эффекты. Из отзывов пациентов мне удалось встретить лишь единичные истории где люди что-то подобное испытывали. В паре случаев люди писали обновления через год-два и болевые/дискомфортные ощущения так и оставались. А все другие случаи обновления не написали и непонятно - прошло ли это у людей или так и осталось. Т.е ни одного успешного кейса мне прочитать не удалось.

Очень прошу врачей - подскажите, пожалуйста, были у кого-то в практике случаи с такими жалобами в послеоперационный период после ППЛК, которые потом проходили (о чём вам сообщали пациенты)?

Darina38 08.03.2021 05:24

На сетчатке нервных окончаний нет. Но у меня были сверхчувствительные пациенты (единицы), которых беспокоила ноющая боль.
Потом проходило все.

Juask 08.03.2021 20:36

Цитата:

Сообщение от Darina38 (Сообщение 2924640)
На сетчатке нервных окончаний нет. Но у меня были сверхчувствительные пациенты (единицы), которых беспокоила ноющая боль.
Потом проходило все.

Спасибо Вам большое за ответ! Буду надеяться что и у меня пройдёт, а то пока прямо сильно беспокоит :(

А можете ещё, пожалуйста, прояснить вопрос с нервами. А то я запутался - за месяц общения с разными врачами-офтальмологами я несколько раз слышал эти слова про отсутствие "механизмов" которые позволяли бы что-то чувствовать условно "на задней стороне глаза". Но при этом во время операции по коагуляции когда врач перешёл на вторую область где-то в районе 10 часов (на левом глазу), то перед началом он сказал - "Здесь проходит нерв, поэтому может быть больнее - терпи!". В чём здесь нюанс, можете пояснить, пожалуйста?

И у меня ещё вопрос в целом про болевые ощущения возник - может быть сможете пояснить. Я где-то прочитал, что одной из реакций на коагуляцию может быть временный отёк соответствующей области. Плюс там ведь вроде (как я понял) идёт локальное воспаление (или правильнее говорить "микро-восплаление"?). Если сетчатка как "часть глаза" ничего не чувствует сама по себе, то разве не могут болевые ощущения быть следствием как раз отёка/микровоспаления/ещё каких-то подобных сопутствующих процессов?

Zwetkoff 09.03.2021 06:51

Проходят ресничные нервы. Их нагревание чувствительно. Правильно «асептическое воспаление». Могут. Хотя тут больше за повреждение самих нервов непосредственно. Относитесь с пониманием, издержки-с производства ибо...:)

Juask 09.03.2021 15:21

Цитата:

Сообщение от Zwetkoff (Сообщение 2924798)
Проходят ресничные нервы. Их нагревание чувствительно. Правильно «асептическое воспаление». Могут. Хотя тут больше за повреждение самих нервов непосредственно. Относитесь с пониманием, издержки-с производства ибо...:)

Спасибо большое за разъяснения!:)

Скажите, пожалуйста, а если предположить что в моём случае это именно повреждение нервов вызывает такие ощущения, то это в какой-то степени обратимо? То есть если продолжает болеть сейчас, по прошествии трёх недель, то мне ещё есть на что надеяться? Или это уже теперь не может пройти?

Zwetkoff 09.03.2021 16:07

Всё проходит. И это пройдёт. (с.)

Juask 09.03.2021 20:54

Цитата:

Сообщение от Zwetkoff (Сообщение 2924886)
Всё проходит. И это пройдёт. (с.)

Это несомненно :) Главное - чтобы до того как пройду я целиком :)

У меня на основе ваших пояснений возникла следующая дилетантская модель происходящего - если сможете, прокомментируйте пожалуйста, адекватна ли она хоть чуть-чуть :ah:. Возможно, цилиарные нервы попали в зону воздействия и асептический воспалительный процесс, который скорее всего пока продолжается, затрагивает и их - именно это я и могу чувствовать.
Я вот в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] статье вычитал, что "At clinical grades of light and more severe
(pulse durations, 10–100 ms), retinal scarring stabilized at 1
month" (у меня pulse duration был 70). Не уверен, что "retinal scarring stabilized" = "воспалительные процессы прекратились", но предположил, что эти процессы по крайней мере коррелированы.
А потому пока можно надеяться что со стабилизацией "шрамования" могут полегчать и симптомы.

Я тут, кстати, заметил что у меня зрачки стали чуть по-разному реагировать на свет и имеют чуть разный размер (причём на оперированном глазу размер меньше при всех освещениях). Это точно появилось не в первые дни после операции, а похоже тогда же когда и болевые ощущения развились. Это, я так понимаю, дополнительно увеличивает вероятность что цилиарные мышцы вовлечены в процесс.

Zwetkoff 09.03.2021 21:02

Вы как к Грибоедову относитесь? Конкретно к его мнению, что горе - от ума. Я - поддерживаю однозначно!:) Это первое.
Второе - пустое мудрствование есть не менее пустая трата времени. Ибо все ваши домыслы и размышления практического выхлопа не имеют...

Juask 09.03.2021 21:09

Цитата:

Сообщение от Zwetkoff (Сообщение 2924952)
Вы как к Грибоедову относитесь? Конкретно к его мнению, что горе - от ума. Я - поддерживаю однозначно!:)

И я - полностью поддерживаю :) Но вот только куда его девать... А так-то - без него было бы мноооогое куда как легче.

Цитата:

Сообщение от Zwetkoff (Сообщение 2924952)
Второе - пустое мудрствование есть не менее пустая трата времени. Ибо все ваши домыслы и размышления практического выхлопа не имеют...

На самом деле в моём случае имеют (но объяснение почему - это очень длинная отдельная медицинская история). Всё что я пытаюсь понять - это есть ли надежда на исправление и ориентировочные горизонты ожидания. В моём случае это правда очень важные и очень практические вопросы...

Zwetkoff 09.03.2021 21:22

Через год об этом и не вспомните точно. Хотя обычно за пару месяцев проходит.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:41.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.