Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гематология и трансфузиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4)
-   -   повышены тромбоциты и тромбокрит у ребенка 8 дет (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=469467)

Vik_ 16.01.2021 11:27

повышены тромбоциты и тромбокрит у ребенка 8 дет

Вложений: 1
Вадим Валерьевич, добрый день.
Нужен ваш совет касаемо железодефицитная- есть ли?
Мальчик 25.02.2013года рождения. 4400 кг при рождении 8/9 по Апгар. На данный момент ребенку 7 лет( через месяц 8). Рост 138см вес 27 кг., занимается спортом 3 раза в неделю( футбол)+тренировки дома. В 3 года удалили аденоиды 2-3 степень.
Питание: Раньше с питанием проблем не было , около года стал выборочен в еде. Мясо ест с неохотой, любит молочные продукты сыр, йогурт, творог. Газированные напитки не пьет, соки и чаи особо тоже.. в основном воду ( примерно литр в день) в тренировочные дни около 1.5 литра воды. Любит сладкую сдобу и шоколад( последние 3-4 месяца стал больше просить сладостей)
Режим дня: в будние дни встает в 7,00 спать ложиться в 21.30; в выходные дни встает в 9.00 спать ложиться в 22.30

Жалобы: На мой взгляд последние месяцы( первый раз обратила на это внимание еще в октябре) стал менее выносливым при физ. Нагрузке.. быстро устает, т.е. через 15-20 мин после начала тренировки уже вымотан, присутствует одышка. 3-5 мин отдыха и опять в строю! Но по окончанию тренировки (а это 1,5ч) он вообще без сил.. на фоне других детей ровесников это заметно.. появились трещинки в уголках рта.. Купила витамины с iherb ( vitamin code от garden life) ;железо в состав не входит.. Пропил 30 дней ситуация особо не изменилась.
С середины ноября вся семья друг за другом переболела орви, к 15.12.2020 уже все вышли на работу и в школу. У сына остались сопли ( а точнее течет по задней стенке)т.к. сопли не хотели проходить мы посетили лора , нам выписали Назонекс на месяц+ промывание морской водой После ОРВИ помимо сниженной выносливости, добавилась бледность лица, холодные конечности, и есть коричневатые круги под глазами.. трещинки у рта прошли самостоятельно!
25.12.2020 сдали ОАК по месту проживания:
Эритроциты-4,60
Гемоглобин -110 г/л
Лейкоциты-6,40 10*9л
Тромбоциты -465 10*9л
Эозинофилы 3,00 %
Нейтрофилы 0 %
Нейтрофилы сегментояд 26 %
Лимфоциты 61 %
Моноциты 10 %
СОЭ 18
Аницитоз,пойкилоцитоз,гипохромия – не обнар

Врач сделал акцент на Эозинофилы, Моноциты! И отправил искать аллергию. Аллерголог отправил делать пробы ( очередь пока не подошла).
На вопрос есть ли дефицит железа? Гемоглобин 110, тромбоциты 465.. сказал НЕТ! Это после орви..я знаю что после болезни тромбоциты и соэ могут быть повышены, но гемоглобин мне кажется все равно низкий для 8 летнего ребенка..
После окончания новогодних праздников пошла в платную лабораторию, и помимо ОАК сдали еще анализы по железу.. тромбоциты по прежнему высокие и повышен тромбокрит. Так же присутвует повышение лимфоцитов абс+%. Результат прилагаю, там 3 страницы
Изучая вашу ветку наткнулась на сообщение от другой мамы касаемо ЖДА у своего ребенка , примерно той же возрастной категории, где ответили что для ребенка ведущий активный образ жизни уровень ферритина должен быть не менее 50….
Вадим Валерьевич подскажите нужен ли нам препарат железа? И в какой дозировке? И До каких отметок нужно поднять ферритин что бы ребенок стал более выносливым. И можно в период приема железа, принимать другие витамины?
Я купила актиффирин второй день даю по 25 кап 1 раз в день во время ужина( через трубочку), т.к. до конца не уверена права ли я касаемо нехватки железа у сына! Утром пьет омегу+вит Д ( витамины с iherb)
Заранее спасибо за ответ!

Dr.Vad 17.01.2021 20:41

все проблемы - из-за неверных норм в кдл.ру, нужно делать анализы в гемотесте или инвитро, у ребенка жда гемоглобин менее 120 и дефицит железа по ферритину менее 30 и по железо/ожсс менее 0.2, актиферрин капли для детей первых 2 лет, для 27 кг доза должна быть минимум 25 мг в сутки или 50 капель актиферрина, лучше купить железа бисглицинат 25, если глотает капсулы, норма ферритина у таких детей более 30-35

Vik_ 19.01.2021 04:55

Спасибо за столь быстрый ответ.
бисглицинат железа заказала, в наш город примерно 14 дней посылка идет. До этого момента попьет актиффирин.
Подскажите каким курсом принимать железо в капсулах? 3 месяца?
я правильно понимаю принимать можно 1 раз в день, делить содержимое капсулы не нужно!

Dr.Vad 19.01.2021 06:43

да 3 мес, делить не нужно

Часовой пояс GMT +3, время: 03:36.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.