![]() |
Гидроцефальный синдром и лечение
Вложений: 1
Здравствуйте. Прошу совета. моему сыну 8 месяцев. Родила его за полтора месяца до объявления карантина по коронавирусу в нашей стране. ( Роды третьи, при беременности было многоводье, вес при рождении 3кг 385г, объем головки 35 см, оценка по шкале апгар 8-9).Как результат, семейный врач нас видела только в месяц, а потом почти три месяца мы сидели дома,не имея возможности наблюдаться у врачей. В три месяца прошли курс массажа (массажистка приходила домой), она-то первая и заметила,что у малыша немного большая головка. Хотя по таблицам с интернета, мы вроде входили в норму(чуть выше среднего). В конце июня только начали принимать специалисты и мы пошли к трем неврологам. Ситуация следующая: на данный момент объем головки-47 см, груди-45/46(на выдохе/вдохе), ВЧД в норме, на УЗИ родничка - желудочки в норме, лишней жидкости врач не видит,но размер головы ему тоже не нравится, поэтому предлагает сделать КТ(но я боюсь,ведь это уже облучение да ещё под наркозом). Сдали ТОРЧ анализ, обнаружены антитела к цитомегаловирусу. Невролог поставил диагноз - гидроцефальный синдром...назначили Диакарб + калий оратат, Кавинтон,кальций и Цераксон. Скажите, обоснован ли диагноз и назначенное лечение? По развитию никаких отставаний нет, все три невролога сказали,что развивается хорошо. Прикрепила фото сына,чтоб было понятнее, как выглядит головка
|
Здравствуйте! Все три невролога поставили гидроцефальный синдром и назначили лечение?
|
Здравствуйте. Первый врач сказала, что у нас повышенное ВЧД(но при этом даже к окулисту не направляла, сама определила...), назначила верошперон,стугерон,апаурин и ещё один курс массажей(у малыша была кривошея, лёгкая форма,как она сказала).
Через месяц пошли к другому неврологу. По ее направлению сдали ТОРЧ анализ, прошли УЗИ родничка и окулиста. И хотя ВЧД и глазное дно в норме, поставила диагноз гидроцефальный синдром. Назначила кальций +д3, диакарб,Аспаркам и циннаризин. Сразу пошли за ещё одним мнением к третьему специалисту. Он посмотрел результаты анализов, сказал что из-за перенесенного цитамегаловируса головка больше нормы. И уже назначил лечение, которое я упомянула в первом сообщении. Вопросы такие: на форуме я читала что нет такого диагноза -гидроцефальный синдром...ВЧД тоже вроде в норме..что же тогда? Им просто не понравилась наша головка? В плане развития все ок, ребенок активный, весёлый, хорошо ест(на ГВ), нормально спит, узнает родных, знает где птичка, кошка,собачка, любит наблюдать за машинами, играет с игрушками, любит чтоб водили по дому за ручки, стоит на четвереньках(но не ползает).. Скажите, у нас действительно такая большая головка? По стандартам ВОЗ, в 8 месяцев макс размер может быть 47.7 вроде.. Что делать? Принимать ли лечение? И ещё, не могу прикрепить результаты анализа ТОРЧ, там на молдавском, пишу так: Цитомегаловирус Антитела IgG - 32.56 Антитела IgM-0.29 Объясните пожалуйста, мог ли он подхватить этот вирус в утробе(как утверждает один из неврологов) или уже после родов? К инфекционисту попасть пока не можем, город маленький, он один и на больничном уже третью неделю... Спасибо |
Вы знаете, я уже столько всего начиталась...боюсь, может врачи чего-то недоговаривают, раз советуют ещё КТ пройти. Может там что похуже, из-за чего головка большая...
Пишу вам ещё результаты УЗИ: Боковые желудочки Справа-4.2мм Слева-4.1мм N-s-4.5мм Расширение боковых желудочков не наблюдается. ..дальше разобрать не могу..но ещё пишет в назначении КТ и дообследрвание на вирусы |
ознакомьтесь с темами в ЧаВо , что бы говорить на одном языке:https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=359136 |
Прочитала и уже не раз...ВЧД у нас в норме...может я не совсем понятно обьяснила, но это то, что нам сказали врачи..по тем анализам и данным, которые я вам предоставила, вы можете что-то посоветовать и объяснить?
Спасибо Если можно, выскажите пожалуйста свое мнение о форме и размере головки...(фото приложила в первом сообщении, размер на данный момент 8 месяцев-47 см, грудь-46см) Спасибо |
Графики роста ,вкл.график окр.головы представьте
|
К большому сожалению,этих данных у меня нет. Как я писала выше, из-за карантина мы не наблюдались у семейного несколько месяцев (даже сейчас принимают только по срочным вопросам, а так консультируют по телефону). Пишу вам то, что есть(один или два раза сама замеряла):
При рождении обхват головы 35/груди 35, рост 52 (из карточки по беременности) 1месяц-36/36 3месяц-41/41 И уже в 8 месяцев 47/46, рост-73 |
Все зло в массажистах и горе-специалистах - провидение сказало Вам сидеть дома и не тягаться, чтобы не искать приключения на голову ребенка, так нет жеж - получилось как всегда. Верхняя граница НОРМЫ у детей в 7.5 мес. = 46.7 см, в 8.5 мес.= 47.2. Не нравится Вам родной здоровый ребенок с нормальной головой - получите ятрогенно-больного с тем же размером головы. Нужно пройти тестирование в пси-разделе и при получении данных за избыточную тревогу или иных звоночков, принять тот факт, что у Вас может быть послеродовая депрессия, и все свои силы и средства направить на коррекцию оной, если есть ЖД без анемии, то его коррекция тоже убирает симптоматику
|
еще не нужно забывать и о наследственной семейной макроцефалии (Ваш ребенок НЕ подходит, так как условием должно быть превышение размера головы на 0.5 см от верхней границы нормы) - у 15 таких детей 11 родителей (10 отцов и одна мать) тоже оказались макроцефалами, так что как в том анекдоте - "не нужно искать причины желтухи у младенцев, если их родители родом из Китая"
|
Избыточной тревогой и депрессией не страдаю, попросту некогда(трое детей и трое домашних животных любимцев) ))) но когда три врача говорят, что головка большая и не совсем правильной формы, это как то начинает действовать на мозг. Поэтому и обратилась к вам, в надежде на разумный ответ и совет. Спасибо,что откликнулись.
Скажите, по фотографии, что я прикрепила, действительно ли форма головки не совсем правильная(по словам врача, типа верх головки шире в боках)? Хотя я вообще не понимаю, какие могут быть стандарты правильности-неправильности в форме головки... |
Я тоже спрашивала врачей по поводу наследственности, но меня не слышали...да,видать проблема именно в нехватке хороших специалистов в нашей стране.
Спасибо |
Как правило, пси-устойчивые люди несложный текст понимают с первого раза, если кого-то приходится уговаривать - лучше перебдеть и протестироваться
|
И ещё ...Врачей также беспокоил тот факт, что обхват грудки меньше, чем головки...
|
несложная инфа 40 летней давности - почему местечковые врачи, не хотят ничего читать по специальности ни во время учебы, ни сейчас - непонятно:
Normal children with large heads--benign familial megalencephaly. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:30. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |