Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Детско-родительские отношения (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=168)
-   -   Очень переживающий ребёнок (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=46558)

mamash1 10.02.2008 20:32

Очень переживающий ребёнок

Здравствуйте.
Буду рада любому ответу или ссылке, в каком разделе форума спросить

Моей дочке 10 лет. У неё есть вредные привычки, с которыми я не знаю как бороться. Если ей делаешь замечание по поводу одной, то она плавно переходит к другой
1. грызёт ногти или ногтями «ковыряет» кожу вокруг ногтей
2. грызёт губы
3. чешет кожу лба или головы
4. если что-то рассказывает, то теребит пальчики. Когда была помладше то ещё и крутила одежду
5. у нее постоянно что-то должно быть в руках: во время еды, чтения книг, просмотра телевизора. То есть когда хоть одна рука свободная.
Периодически пытаюсь с ней поговорить, может она чего-то боится, из-за чего-то очень переживает. Говорит что нет.

Зарание огромное спасибо.
Оксана.

stepbystep 11.02.2008 09:57

Оксана, здравствуйте!
Вас беспокоят некоторые особенности поведения дочери. И вы правильно чувствуете, что эти особенности являются проявлением тревожности. В этом смысле привычки эти не вредные, от них есть польза - они снижают тревогу у вашей дочери.

И при всём вашем, Оксана, понимании вас, по всей видимости раздражает то, что делает дочь. И вы считаете грызню и почесывания дурной привычкой и ставите задачу борьбы с ней. Простые замечания не помогают, а в разговорах дочь не признает, что испытывает неприятные переживания (что не удивительно, тревога же уже с помощью ногтей снижена).

И ещё, симптомы у ребенка очень часто являются семейными симптомами.

Цитата:

Сообщение от mamash1 (Сообщение 430738)
Буду рада любому ответу...

А на какой, собственно вопрос ждёте ответа?

pliz 11.02.2008 10:06

Здравствуйте, Оксана!

Мне очень хочется спросить у вас - как вы думаете, можно ли было бы переименовать вашу тему в "очень переживающая мама"? А если серьёзно - то скажите, в какой степени вам самой (и другим близким) свойственна тревожность?

Сложно думать о возможностях снижения тревожности ребёнка, если у него тревожные родители и/или тревожная ситуация в семье/дома?

mamash1 20.02.2008 00:12

Здравствуйте, Алексей!

Наверное, соглашусь (даже не наверное, а точно), что меня раздражают то, что делает дочь. И я считаю это дурной привычкой. Хотя не самой по себе, а просто уже закреплённой из-за того, что в своё время я не придавала этому значение.

Цитата:

и ставите задачу борьбы с ней.
Наверное, не так категорично. Просто ей уже 10, начинается половое созревание, и начинаешь задумываться о том, как уже не девочка, а девушка будет выглядеть со стороны. Согласитесь, обгрызенные ногти и покусанные губы не очень красиво.

Цитата:

Простые замечания не помогают
Это точно.

Цитата:

И ещё, симптомы у ребенка очень часто являются семейными симптомами.
Если не очень сложно, поясните, пожалуйста

Цитата:

А на какой, собственно вопрос ждёте ответа?
Вопрос такой «Можно ли как-то помочь или просто закрыть глаза и оставить ребёнка в покое?».

Спасибо.

С уважением Оксана.

mamash1 20.02.2008 00:13

Здравствуйте, Петр!

Насчёт переименования темы – не знаю, наверное, не соглашусь. Я «переживающая мама», но достаточно уверенная в себе женщина.

Вот после ваших вопросов подумала, что меня беспокоит в жизни, и решила, что только благополучие моих близких. И то не в виде «паники», а с точки зрения как помочь. Да и возникающие проблемы стараюсь решать самостоятельно, никого не напрягая. Вот только с указанной в предыдущем сообщении почему-то не получается. Вообще, мой девиз по жизни (просто иногда повторяю эту аксиому дочери) – «Не надо плакать и напрасно переживать. Только смерть и тяжёлая болезнь родных нам неподвластны. А все остальные проблемы можно решить».

Мой муж при любой (даже маломальской бытовой) проблеме (дверь в машине не открывается) сначала жутко злиться (я называю это его состояние «кипиш»), правда в панику не впадает. А уже потом начинает адекватно решать возникшую дилемму. Как правила удачно. Особенно, если его сразу успокоить и подать какую либо идею (даже если это будет бред, просто, чтоб человек переключился). В остальных ситуациях он довольно спокойный человек.

Это о нашем статусе (по остальной близкой родне пройтись, или пока хватит?)

О семье. Я думаю, что она такая же, как и у многих. С семейными радостями, праздниками, традициями, подарками, играми (правда вместе играем реже, чем хотелось бы) ссорами и даже скандалами. Правда, ругаться стараемся так, чтоб дети не видели. А ссоры у нас, как правило, тихие (как говорит муж, у меня «выключается звук»). Правда без присутствия детей это происходит не всегда. Хотя и очень редко

Вообще у нас хорошая семья.

Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то помочь ребёнку обрести уверенность?
Спасибо.

С уважением Оксана.

Р.S. Вот написала «обрести уверенность» и задумалась. Я, наверное, не могу назвать её очень неуверенной в себе. Во всяком случае на вопросы … а кто был самым красивым на вечеринке?, … у кого лучшее произношение в группе по английскому? … и т.п. она ответит: «Я». Просто она пасует перед всем новым (ей сложно подойти к незнакомому человеку, ребёнку и что-то у него спросить (дорогу, время).

P.P.S. Ой, так длинно получилось.

stepbystep 20.02.2008 16:27

Оксана, пока тема носит сугубо консультационный характер, позволю себе высказать суждение. Важно, чтобы вы понимали, что это одно мнение одного из специалистов, не больше... но и не меньше.

У меня есть основания считать, что особенности поведения вашей дочери являются проявлением не её личных проблем, а проблем взаимоотношений в вашей семье в целом.
На мой взгляд, ваша убежденность в том, что помогать надо только дочери, не позволит в режиме он-лайн качественно осуществить помощь. Поэтому в вашем случае подойдёт очная семейная психотерапия.

Ну, и ещё раз, при всей своей уверенности, я отдаю себе отчёт в том, что могу ошибаться.

mamash1 20.02.2008 22:49

Здравствуйте, Алексей!

Цитата:

На мой взгляд, ваша убежденность в том, что помогать надо только дочери, не позволит в режиме он-лайн качественно осуществить помощь.
Простите, Алексей, не знаю, откуда у Вас возникла убеждённость, что я считаю, что помогать надо только дочери. У меня на данный счёт вообще нет никаких мыслей. Поэтому я и обратилась на форум с просьбой о помощи.

Цитата:

У меня есть основания считать, что особенности поведения вашей дочери являются проявлением не её личных проблем, а проблем взаимоотношений в вашей семье в целом.
Не могли бы Вы более подробно объяснить, почему Вы так решили.

Цитата:

Поэтому в вашем случае подойдёт очная семейная психотерапия.
А чем наш случай отличается от других?
И ещё, прошлый раз вы говорили про семейные симптомы. Не могли бы вы все-таки пояснить, что это такое?

С уважением, Оксана.

stepbystep 23.02.2008 14:32

Цитата:

Сообщение от mamash1 (Сообщение 435555)
Простите, Алексей, не знаю, откуда у Вас возникла убеждённость, что я считаю, что помогать надо только дочери. У меня на данный счёт вообще нет никаких мыслей. Поэтому я и обратилась на форум с просьбой о помощи.

Тогда кому и в чём нужно помогать?

Цитата:

Не могли бы Вы более подробно объяснить, почему Вы так решили.

Оксана, вы описываете проявления невроза у дочери. Невроз - это болезнь отношений. Каких? Я полагаю, что семейных.

Цитата:

И ещё, прошлый раз вы говорили про семейные симптомы. Не могли бы вы все-таки пояснить, что это такое?

Создается впечатление, что с помощью покусываний и погрызываний дочь защищает вас. Если бы покусываний и погрызываний не было, то у вас не было бы легального основания раздражаться на дочь.

Но всё это (говорю в очередной раз) мои предположения, которые в рамках заочного разговора нельзя ни подтвердить , ни опровергнуть.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:40.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.