![]() |
Очень переживающий ребёнок
Здравствуйте.
Буду рада любому ответу или ссылке, в каком разделе форума спросить Моей дочке 10 лет. У неё есть вредные привычки, с которыми я не знаю как бороться. Если ей делаешь замечание по поводу одной, то она плавно переходит к другой 1. грызёт ногти или ногтями «ковыряет» кожу вокруг ногтей 2. грызёт губы 3. чешет кожу лба или головы 4. если что-то рассказывает, то теребит пальчики. Когда была помладше то ещё и крутила одежду 5. у нее постоянно что-то должно быть в руках: во время еды, чтения книг, просмотра телевизора. То есть когда хоть одна рука свободная. Периодически пытаюсь с ней поговорить, может она чего-то боится, из-за чего-то очень переживает. Говорит что нет. Зарание огромное спасибо. Оксана. |
Оксана, здравствуйте!
Вас беспокоят некоторые особенности поведения дочери. И вы правильно чувствуете, что эти особенности являются проявлением тревожности. В этом смысле привычки эти не вредные, от них есть польза - они снижают тревогу у вашей дочери. И при всём вашем, Оксана, понимании вас, по всей видимости раздражает то, что делает дочь. И вы считаете грызню и почесывания дурной привычкой и ставите задачу борьбы с ней. Простые замечания не помогают, а в разговорах дочь не признает, что испытывает неприятные переживания (что не удивительно, тревога же уже с помощью ногтей снижена). И ещё, симптомы у ребенка очень часто являются семейными симптомами. Цитата:
|
Здравствуйте, Оксана!
Мне очень хочется спросить у вас - как вы думаете, можно ли было бы переименовать вашу тему в "очень переживающая мама"? А если серьёзно - то скажите, в какой степени вам самой (и другим близким) свойственна тревожность? Сложно думать о возможностях снижения тревожности ребёнка, если у него тревожные родители и/или тревожная ситуация в семье/дома? |
Здравствуйте, Алексей!
Наверное, соглашусь (даже не наверное, а точно), что меня раздражают то, что делает дочь. И я считаю это дурной привычкой. Хотя не самой по себе, а просто уже закреплённой из-за того, что в своё время я не придавала этому значение. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо. С уважением Оксана. |
Здравствуйте, Петр!
Насчёт переименования темы – не знаю, наверное, не соглашусь. Я «переживающая мама», но достаточно уверенная в себе женщина. Вот после ваших вопросов подумала, что меня беспокоит в жизни, и решила, что только благополучие моих близких. И то не в виде «паники», а с точки зрения как помочь. Да и возникающие проблемы стараюсь решать самостоятельно, никого не напрягая. Вот только с указанной в предыдущем сообщении почему-то не получается. Вообще, мой девиз по жизни (просто иногда повторяю эту аксиому дочери) – «Не надо плакать и напрасно переживать. Только смерть и тяжёлая болезнь родных нам неподвластны. А все остальные проблемы можно решить». Мой муж при любой (даже маломальской бытовой) проблеме (дверь в машине не открывается) сначала жутко злиться (я называю это его состояние «кипиш»), правда в панику не впадает. А уже потом начинает адекватно решать возникшую дилемму. Как правила удачно. Особенно, если его сразу успокоить и подать какую либо идею (даже если это будет бред, просто, чтоб человек переключился). В остальных ситуациях он довольно спокойный человек. Это о нашем статусе (по остальной близкой родне пройтись, или пока хватит?) О семье. Я думаю, что она такая же, как и у многих. С семейными радостями, праздниками, традициями, подарками, играми (правда вместе играем реже, чем хотелось бы) ссорами и даже скандалами. Правда, ругаться стараемся так, чтоб дети не видели. А ссоры у нас, как правило, тихие (как говорит муж, у меня «выключается звук»). Правда без присутствия детей это происходит не всегда. Хотя и очень редко Вообще у нас хорошая семья. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то помочь ребёнку обрести уверенность? Спасибо. С уважением Оксана. Р.S. Вот написала «обрести уверенность» и задумалась. Я, наверное, не могу назвать её очень неуверенной в себе. Во всяком случае на вопросы … а кто был самым красивым на вечеринке?, … у кого лучшее произношение в группе по английскому? … и т.п. она ответит: «Я». Просто она пасует перед всем новым (ей сложно подойти к незнакомому человеку, ребёнку и что-то у него спросить (дорогу, время). P.P.S. Ой, так длинно получилось. |
Оксана, пока тема носит сугубо консультационный характер, позволю себе высказать суждение. Важно, чтобы вы понимали, что это одно мнение одного из специалистов, не больше... но и не меньше.
У меня есть основания считать, что особенности поведения вашей дочери являются проявлением не её личных проблем, а проблем взаимоотношений в вашей семье в целом. На мой взгляд, ваша убежденность в том, что помогать надо только дочери, не позволит в режиме он-лайн качественно осуществить помощь. Поэтому в вашем случае подойдёт очная семейная психотерапия. Ну, и ещё раз, при всей своей уверенности, я отдаю себе отчёт в том, что могу ошибаться. |
Здравствуйте, Алексей!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И ещё, прошлый раз вы говорили про семейные симптомы. Не могли бы вы все-таки пояснить, что это такое? С уважением, Оксана. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но всё это (говорю в очередной раз) мои предположения, которые в рамках заочного разговора нельзя ни подтвердить , ни опровергнуть. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:40. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |