Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Глазные болезни (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Эндокринная офтальмопатия и слезотечение (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=460789)

Sauza 22.03.2020 00:13

Эндокринная офтальмопатия и слезотечение

Добрый день, уважаемые врачи!

У моего папы, 70 лет, очень длительная история лечения-обследований, которая пока ни к чему не привела. Не знаю, куда с ним идти, к какому врачу, что дальше делать.

Здесь все имеющиеся сканы заключений и исследований (много):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Постаралась подписать чтобы можно было ориентироваться в них.

Вкратце - год назад началось повышенное слезотечение, летом добавилось двоение в глазах и появился экзофтальм одного глаза - достаточно сильный. Дальше прошли всех возможных врачей, эндокринолога, офтальмолога, лора, сделали МРТ головы, орбит, МСКТ орбит, узи глаз и щитовидки, пропил много разных таблеток. По самим заключениям и показателям - лучше, наверное, смотреть на сканах.

В данный момент беспокоит сильный экзофтальм и постоянное слезотечение, вытирает слезы каждую минуту на улице, каждые пять-десять минут в помещении.
Существенных улучшений за все время лечения не было, такое состояние, с экзофтальмом и слезотечением, держится уже больше полугода.

Что делать?

Спасибо!!
Юлия

ELENA_VLAD 22.03.2020 09:33

Выложите фото отца. Читать тяжело и мало информативно. Что на МРРТ/КТ орбит? Спит в повязках?

Melnichenko 22.03.2020 10:44

Есть ли двoение ?Курильщик?

Sauza 22.03.2020 15:16

1. МРТ орбит: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

2. МСКТ орбит: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

3. Спит без повязок, в начале лечения офтальмолог прописывал что-то, что подсклеивает веко, на ночь (к сожалению, могу ошибиться что именно это было из назначений)

4. Двоение есть, не все время, а в основном при взгляде чуть вверх, "когда смотрит исподлобья"

5. Фото глаз:

6. Динамика анализов:
Код:

|  ТТГ (0,3-4,0)    Т4 (10-25)      сахар (3,5-5,9)
--------------------------------------------------------------------
25.10.2019    |  <0,01            14,07     
20.11.2019    |  0,24              15
26.12.2019    |  8,52              9,52            5,1
20.01.2020    |  2,3              20              5,2
02.03.2020    |  3,0              18              5,0

Спасибо!

Melnichenko 22.03.2020 15:25

Тирозол надо уменьшать, вы не рассказали о курении.
Вероятно, сейчас вполне хватит глазных капель. Метилпреднизолон не более 250 мг х 2 раза в неделю.

Sauza 22.03.2020 16:38

Сейчас у него назначено Диакарб с Панангином 2 раза в неделю (но с них начинает покалывать пальцы рук, в прошлый раз отменили из-за этого, потом опять назначили, будет звонить уточнять отменять ли)
И Тирозол каждый день 2 раза по 2,5 мг длительно прописали на 2 года

Курит, да, старается меньше, но...

Меня смущает, что никакой позитивной динамики в плане экзофтальма нет за всё это время. Что-то можете посоветовать? Может быть, к кому конкретно обратиться в Нижнем Новгороде (вдруг). Или в Москву съездить с ним - но непонятно куда к кому и вообще что дальше делать. (К эндокринологу повторно он записан на следующей неделе)

Melnichenko 22.03.2020 17:03

А откуда будет позитивная динамика ? Дай Бог не хуже - а лучше будет становиться постепенно
ЭО - по сути самостоятельное заболевание, ассоциированное с ДТЗ.
Лечение ДТЗ нужно постольку поскольку, но гипотиреоз опасен. Курение увеличивает риск офтальмопатии в 20 ( ДВАДЦАТЬ !!! ) раз
Нелепо дробить 5 мг на два приема
То, что назначено, не имеет отношения к ЭО - да и вообще к лечению

ELENA_VLAD 22.03.2020 17:11

В каком секретном городе происходит эта история заболевания? Заочно лечить по фото сложно - стадия активная. а вот степень поражения по фото не устанавливается.

Sauza 22.03.2020 17:47

город - Нижний Новгород

спасибо за участие в теме, я не знаю, как правильнее поступить в данном случае, поэтому и обращаюсь за советом

какие должны быть следующие шаги у нас?

Melnichenko 22.03.2020 17:51

Господи, так у Вас же кафедра проф Стронгина

Sauza 22.03.2020 18:37

я, к сожалению, не разбираюсь, это хорошо - каферда профессора Стронгина? стоит обратиться туда? к кому угодно или именно к нему?

Melnichenko 22.03.2020 18:47

Набираем в сети «Стронгин профессор»

Sauza 22.03.2020 20:17

Спасибо, попробуем обратиться к нему

Часовой пояс GMT +3, время: 07:01.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.