![]() |
Синдром палец горнолыжника?
Добрый день! У меня травма большого пальца левой руки. К сожалению мне трудно точно идентифицировать момент когда была травма - кажется это был удар левой рукой, сжатой в кулак, по твердой поверхности. В результате начало большого пальца - ближе к запястью немного вспух. И начал "вылетать", в том месте где кость большого пальца, присоедениняется к запястью, т.е. в самом начале сустава (руки). Когда травма только была - кость свободно ходила между запястьем и продолжением большого пальца. Мне трудно завязать шнурок и застегнуть молнию - сильно болит, чуствую неустойчивость, может сместиться. Когда бью по боксерской груше - тоже больно, отдает в начало пальца. Делали рентген в травмпункте, перелома не выявили. Был на консультации у хирурга, он сказал что это разрыв медиальной связки, "синдром горнолыжника". Может зажить само вроде бы, но лучше оперироваться. МРТ пальца вроде бы сказал не делают, т.к. там все очень маленькое. Вопрос: что это может быть? Необходимо ли оперироваться, в случае если это разрыв связки? Или само заживет? Уже месяц после травмы прошел, чуть чуть получше стало, но все равно болит.
|
Если диагноз поставлен правильно "палец горнолыжника", то это является прямым показанием к операции-восстановлению локтевой коллатеральной связки пястно-фалангового сустава I пальца.
Второй вариант это ничего не делать. Но это болевой синдром и нестабильность. Будете пользоваться фиксирующей повязкой. P.S. "Палец горнолыжника" применим к острой травме. "Палец егеря" это хроническая травматизация. |
Цитата:
Но, коллеге Алексу хочется сказать, что в жизни в большинстве случаев люди предпочитают самостоятельно компенсировать нестабильность этого сустава, так как она здесь все таки "терпима", и пациенты этого в общем то добиваются. Также помните, что сустав может болеть с разной интенсивностью до 3-6 мес |
Вообще-то необходимо уточнить, в каком суставе боль и нестабильность - то ли "в том месте где кость большого пальца, присоедениняется к запястью" - тогда это запястно-пястный сустав; то ли это, действительно, пястно-фаланговый сустав.
|
Добрый день! Спасибо большое за ваше внимание к моей травме. Прошел месяц после моей травмы. Состояние улучшилось. Такое впечатление, что сустав большого пальца перестал выпадать, по крайней мере при незначительной нагрузке и самостоятельной пробе на устойчивость. Т.е. кость перестали свободно ходить по отношению к запястью (кисти руки), либо ходит очень незначительно. Но все равно остались боли, когда палец подвергается нагрузке (удар кулаком или что нибудь тяжелое висит на пальце - рюкзак например). Функциональность не восстановлена полностью из за болей в основном, сильной нестабильности нет. От консультирующего доктора я слышал что эта связка что то вроде внутренней боковой коленной и может вроде бы прирасти обратно сама. И операция заключается в фиксации связки к кости каким то титановым фиксатором. Мне не очень хочется идти на операцию по причине долгой реабилетации - выпадают два месяца занятий боксом минимум (считай полгода) и не до конца прозрачной перспективы послеоперационного восстановления. Вопрос в следующем, учитывая вышесказанное, как мне определить нужна ли операция? Т.к. врач говорит (и здесь тоже такие же сообщения) что вроде нужна, но вроде и само заживает. Могу ли я заниматься боксом - не раздолбаю ли палец? Спасибо.
|
1. Нужна ли вам операция, это вы сами для себя определите. Если боль не уйдет, тогда наверное нужна.
2. Насколько я понимаю в боксе нагрузка идет на головки II,III пястных костей + фиксация бинтами (или пластырь) + перчатки. Поэтому боксом заниматься можно, Вы же не бьете I пальцем, как монах Шаолиня. 3. Пройдите курс физиотерапии, в течении 1 месяца носите ортез для I пальца. 4. Что касается методики операции, то их множество. О титановых фиксаторах не слышыл. Возможно имелось ввиду якорные фиксаторы. Возможно обойтись и своими тканями. Р.S. Не носите на I пальце сумку! Если это возможно, пусть вас посмотрит специалист в области кистевой хирургии. |
Да да, имелся ввиду якорный фиксатор. Еще мне сказали что самое лучшее время для операции до 2 месяцев после травмы. Вот и думай - то ли само заживет за эти 2 месяца, то ли оперировать.
|
Само не заживет!!!!!!!!
Подождите 2 месяца, провидите курс консервативной терапии. Оперироваться в этой ситуации можно и через 2-6 месяцев, и намного позже. Давайте я вам дам окончательное резюме: если в течении 3-4 месяцев с момента травмы Ваш палец будет вас беспокоить, тогда оперируйтесь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот у меня счас есть слабость при выполнении щипка, и некоторая неустойчивость. К какому врачу мне обратиться, специалисту по кисти? Я был у Миленина, он мне порекомендовал все то что я писал - операцию. Но он вроде спец по коленям, а какие в Москве спецы по кистям?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
6 гкб
|
Добрый день! был у хирурга, довольно известного он сказал попробовать пока консервативное лечение - фиксация ортезом и мази и УВЧ. Если не поможет может быть нужна и операция. Есть нестабильность в 1-м пальце. Сказал что если бы сразу зафиксировали после травмы могло уже и не болеть. Вообщем я не знаю что делать, т.к. один хирург сказал что нужна операция причем в течение 2 месяцев, иначе потом не очень прогноз. И в то же время и он и здесь согласны что консервативное лечение помогает. У меня уже полтора месяца прошло, палец болит. Не подскажете, какова вероятность что заживет, с помощью фиксации? Имеет ли смысл, сейчас через полтора месяца делать фикасацию?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:28. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |