Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Бронхиальная астма (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=44809)

Inochka 15.01.2008 05:33

Бронхиальная астма
 
Насколько правильно давать ребенку 22 мес стероид (преднизалон, oral suspension) при первом случае бронхита? После пролечивания преднизалоном (7 мл жидкости в день в течении 5 дней) и Xopenex (levalbuterol, через ингаляцию, каждые 4 часа, с постепенным увеличением интервала до полного прохождения кашля), кашель и "свист" прекратились. Через несколько недель опять кашель и еле слышный уху свист - и опять назначение преднизалона и levalbuterol-а. Очень смущает такое частое назначение стероидного препарата для ребенка.

Более подробно.
Ребенок (22 мес) кашлял около месяца. Педиатр слушал легкие и ничего не находил. Рекомендовал давать отхаркивающее (гвейфенезин, возможно ошибки в написании). Через месяц ребенок стал "свистеть" при дыхании. На приеме у врача послушали и диагностировали бронхит, слизь в бронхах, как мне объяснили - вирусная инфекция попала, эпидемия к-ой у детишек в нашем регионе. Сказали чтобы я не пугалась - астмы у ребенка нет. Выписали стероид (якобы для предотвращения возможной пневмонии) и levalbuterol (для оттока слизи из бронхов). А также антибиотик (сказали что начинается воспаление ушка). Болезнь проходила с температурой (темп была 2 дня). После приема препаратов кашель и свист прошли. Педиатр на приеме сказал что ребенок излечен. Затем ребенок переболел желудочным гриппом. И затем опять - кашель. Педиатр послушав сказал что опять свист, опять бронхи - и выписал то же самое - преднизалон и levalbuterol. Сказал что если будет еще эпизод с бронхами за эту зиму то ребенок будет квалифицироваться уже как с заболеванием астмой и будут сажать на постоянный стероид.

Насколько подобный подход верен??
Меня пугает то что при первом бронхите у ребенка ему дают стероид. Повторный эпизод происходит через пару недель - и опять выписан стероид. И то что при возможном третьем эпизоде ребенок будет квалифицирован как астматик и будет "посажен" на постоянный стероид.

Dr.Nathalie 15.01.2008 18:24

Да, полностью согласна с Вашим педиатром.

Inochka 16.01.2008 06:27

Спасибо за ответ.
Не могли бы вы коротко ответить - для чего принимается стероид? что конкретно и как "делает" стероид в организме ребенка, в нашем конкретном случае?

Dr.Nathalie 16.01.2008 10:55

Если коротко - стероиды "убирают" бронхообструкцию - сужение бронхов, которое проявляется свистящими хрипами, которые слышит Ваш доктор.

ozinvev 16.01.2008 12:09

Стероиды устраняя воспаление бронхов, увеличивают их просвет, уменьшают готовность к бронхоспазму, тем самым предупреждают повторные приступы удушья (кашля) и другие симптомы бронхиальной астмы (если она уже имеется)/бронхобструкции.
Для постоянного применения используют ингаляционные формы доставки глюкокортикостероидов (стероидов), позволяющие уменьшить дозу в десятки раз в сравнении с приёмом внутрь и избежать системных эффектов от длительного применения в большинстве случаев.

ruptv 16.01.2008 12:12

Цитата:

Сообщение от Inochka (Сообщение 416649)
Не могли бы вы коротко ответить - для чего принимается стероид? что конкретно и как "делает" стероид в организме ребенка, в нашем конкретном случае?

Oдним из главных механизмов в развитии обструкции ( свист, который Вы описываете, это признак и результат обструкции ) является неспецифическое воспаление (inflammation). Стероиды - это лучшие противовоспалительные препараты.
Нет ни одной работы, несмотря на огромное число работ по этой теме, доказывающей токсичность и вред от применения стероидов, а также, наличие отсроченных осложнений при применении ингаляционных стероидов в дозе, эквивалентной 400 mcg beclomethasone в день.
Использование системных (т.е. прием внутрь в виде таблеток или уколов) стероидов короткими курсами ( на момент снятия о.приступа бронхообструкции ) также безопасно и эффективно.

Inochka 20.02.2008 05:57

Дополнительная информация
 
Поднимаю тему. Уже третий за текущую зиму эпизод кашля с последующим свистом при дыхании (обструкция). Первые два эпизода снимались краткими курсами орального стероида и ингаляцией бронхорасширающего препарата. После второго эпизода при появлении кашля я уже не стала ждать "свиста", а стала делать levalbuterol. Две недели. И еще давала размягчающее мокроту (гвейфенезин). После окончания курса через пару дней появился сильный кашель и свист.

При разговоре с нашим педиатром при первом эпизоде им было указано что если будет три эпизода за зиму - то будет назначен системный стероид (т.е. насколько я понимаю - постоянный прием его).

Хотелось бы узнать мнение педиатров здесь - есть ли другие альтернативы. Не хотелось бы "сажать" 23-месячного ребенка на постоянный стероид.
И еще хотелось бы узнать - отчего? Почему так часто происходит этот бронхит?? Ребенок вроде не простужается. В садик не ходит. Ходит правда иногда в детский кружок. И как можно уберегаться??

Dr.Nathalie 20.02.2008 09:11

Да, скорее всего, стероиды необходимы. Возможно назначение не системного стероида, а ингаляционного.
Отмечали ли Вы какую-нибудь закономерность в возникновении обструкции? Это происходит при ОРВИ или есть какая-то другая причина?

ozinvev 20.02.2008 19:53

Литературы по астме довольно много. Чтобы получит достоверную информацию, лучше обратиться к лечащему врачу. Факторами, усугубляющими течение заболевания являются пассивное курение, погрешности в диете, аллергия к домашней пыли, действие животных и некоторых других аллергенов, вирусные респираторные инфекции.
Если диагноз установлен с высокой степенью вероятности проведите анализ факторов риска обострения, посетите аллерголога или пульмонолога.

Inochka 20.02.2008 22:01

Цитата:

Сообщение от Dr.Nathalie (Сообщение 435124)
Отмечали ли Вы какую-нибудь закономерность в возникновении обструкции? Это происходит при ОРВИ или есть какая-то другая причина?

Нет, не замечала. Если только не поход в детский кружок. Но т.к. мы ходим туда довольно часто (два-три раза в неделю) то это наверно сложно было бы заметить. Бывают сопельки перед кашлем и последующим "свистом". Но ОРВИ это или нет? - не знаю. Температуры не бывает. Что заметила последний месяц-два - руки иногда ледяные становятся. И вроде тогда когда мерзнуть не должна (например когда скачет по кроватям). Раньше насколько я замечала - этого не было. Бывают и влажноватые. Имеет ли это какое нибудь отношение к бронхиту?

Сейчас делаю бронхорасширяющее каждые 4 часа (ночью не делаю). "Свиста" почти нет. Кашля практически нет. Дыхание кажется несколько тяжелым. Температура в пределах нормы. Нужно ли идти к врачу? И сколько дней можно продолжать делать бронхорасширяющее без ущерба для здоровья ребенка?

Спасибо большое что отвечаете.

Inochka 20.02.2008 22:07

Цитата:

Сообщение от ozinvev (Сообщение 435431)
Чтобы получит достоверную информацию, лучше обратиться к лечащему врачу. Факторами, усугубляющими течение заболевания являются пассивное курение, погрешности в диете, аллергия к домашней пыли, действие животных и некоторых других аллергенов, вирусные респираторные инфекции.
Если диагноз установлен с высокой степенью вероятности проведите анализ факторов риска обострения, посетите аллерголога или пульмонолога.


Педиатр сказал четко что 3 эпизода "свиста" - будет диагноз астмы. Лечение - стероидами. Возможно что с возрастом ребенок эту астму "перерастет".
Спасибо за объяснения. В доме курящих и животных нет. Проветриваем. Аллергены? Живем в зоне где бывают аллергены (цветы, деревья, травы, проч.). Но начался бронхит и продолжается в не самое аллергенное время (зима). Инфекции? Возможно. Хотя дитенок - домашний. В садик не ходит.
По поводу аллергии - я просила педиатра назначить тесты на аллергию у малышки. Он сказал что до 4-5 лет такие тесты очень ненадежные и не имеет смысла их делать. Это действительно так? Или нужно упорнее просить?
О пульманологе - спасибо за совет. Начну узнавать.

А как устанавливается диагноз с высокой степенью точности? Как я уже говорила - педиатр ставит диагноз на основе трех эпизодов "свиста" за одну зиму. Никаких тестов. Это высокая степень точности? Или существуют другие пути постановки диагноза астмы?

ozinvev 20.02.2008 22:33

В таком возрасте диагноз ставится врачом в основном по клинической картине и ответу на пробное лечение. На основании представленной информации такой диагноз наиболее вероятен.
Действительно, тесты на аллергены не являются абсолютными. К тому же их проведение, желательно, вне обострения.
Довольно частой причиной бывает бытовая пыль, поэтому важны ежедневная влажная уборка (проветриванием не обойтись), отсутствие "пылесборников" (ковры, пледы, мягкие игрушки, книги, шкафы с одеждой), постельные принадлежности с синтетическими наполнителями, которые периодически должны стираться, соответствующий матрац, правильные средства стирки (мыло для стирки), зубная паста без излишних подсластителей, улучшителей вкуса, ароматизаторов. Наблюдайте, нет ли связи ухудшения с приёмом определённых групп продуктов питания.
Атопический дерматит у ребёнка был? Есть или были симптомы аллергии у Вас?
Длительное применение бронхолитиков (бронхорасширяющих препаратов) в высокой дозе (каждые 4 часа - это много) может принести вред. Требуется наискорейший подбор базисной терапии - ингаляционных стероидов. Возможно, в начале лечения будет предложено принимать первые несколько дней стероиды системно с дальнейшим переводом на ингаляциооные формы. Наличие одышки (в отсутствие кашля) можно определить, подсчитав частоту дыхания в минуту в покое, приняв за норму частоту вне обострения. Или уточнив возрастную норму у педиатра.
Не откладывайте более визит к аллергологу или пульмонологу.

Inochka 21.02.2008 04:23

дополнительная информация
 
Большое спасибо за ответ!

Диагноза атопического дерматита не было. (я даже не знаю что это такое)
У меня аллергий нет - месяц назад делала тесты. Хотя я думала что есть (частые эпизоды гайморита). Но тесты показали что нет аллергий.

Каждые 4 часа при "свисте" - это указание педиатра. Делаем один тюбик, это 0.63mg/3 ml левалбутерола. Когда исчезает "свист" (а это обычно происходит вскоре после начала лечения) постепенно сводим на "нет".

Скажите, а если тесты на аллергию как вы пишете не являются надежными - для чего нужен будет визит к аллергологу? (я спрашиваю потому что мне нужно получать направление от педиатра, убеждать его что нам это надо, он как я понимаю считает это ненужным. ). Направление к пульманологу буду просить. Какая мотивация должна быть тут? (Педиатр сам собирается выписывать стероиды и назначать лечение. Он не предлагал консультацию с пульманологом).

У мужа в детском возрасте была бронхиальная астма. Чем лечили - не помнит. Но точно не небулайзером. Во врослом возрасте астмы уже не было. (если это имеет значение). У меня астмы не было никогда и в семье ни у кого.

По поводу отслеживания что "включает" приступы бронхита: как сразу будет появляться кашель и/или "свист"? Сразу же после контакта с этим "чем то"? Или через какое то время (какое?)?

ozinvev 21.02.2008 12:21

В России ведением пациентов с астмой занимается наряду с педиатром и аллерголог.
Небулайзер - это ингалятор, который позволяет создавать очень мелкие частицы лекарства, которые могут проникать глубже в бронхиальное дерево. Поэтому, небулайзер лишь средство доставки лекарства - а не само лекарство. Существуют и другие способы ингаляций, например, аэрозольный. Аэрозольная доставка у детей упрощается использованием специальной насадки - спейсера, которую можно купить в аптеке или сделать самим из пластиковой бутылки.
Симптомами астмы могут быть кашель (со "свистом" или без), одышка, удушье.
Начало базисной терапии, рекомендованной вашим лечащим врачом не откладывайте.

Inochka 28.03.2008 02:24

Ребенок подхватил вирус (высокая температура - 39С, при ней стала давать жаропонижающее. Педиатр предположил что может быть roseola, но пока неясно). Ушки и горло чистые. Появился кашель. Легкий "свист" обнаруженный только при прослушивании врачем. Воспаления легких нет. Врач предписал делать небулайзер, 3 раза в день. Сказал что если кашель усилится - то нужно будет делать рентген легких (вроде бы от того что у ребенка бронхит в прошлом и чтобы исключить вероятность пневмонии).

Вопрос:
Насколько обосновано будет предписание сделать рентген легких ребенку 2х лет если кашель усилится? (принимая во внимание эпизоды заболеваний ребенка описанные в этой теме). Я, сами понимаете, совсем не хочу подвергать ребенка рентгену если на это нет действительно серьезных и сильных оснований.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:09.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.