Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Застой желчи. Сократительная функция желчного пузыря по гипотоническому типу (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=443747)

alla200007 07.02.2019 11:06

Застой желчи. Сократительная функция желчного пузыря по гипотоническому типу
 
Вложений: 4
Добрый день!

Ребенку сейчас 3 г.9 м.

Предыстория: В 2016 г. возрасте 1 года педиатр заметила желтый оттенок ладоней, ступней и лица, отправила к гастроэнтерологу. По результатам биохимического анализа крови: ЩФ повышена, остальное в норме. По УЗИ брюшной полости: загиб шейки желчного пузыря. Назначено лечение: диета стол #5, весной и осенью хофитол в течение 3 недель, наблюдение у гастроэнтеролога 2 раза в год. Ребенок не смотря на соблюдение рекомендаций желтел каждую весну и осень.

В 2018 году осенью впервые заметили, что желтизна не появилась. В саду разрешили воспитателю вводить в рацион аккуратно тушеную капусту и сливочное масло (ранее эти продукты были исключены из питания ребенка в саду по рекомендации гастроэнтеролога), никаких нежелательных симптомов после изменения питания не произошло. В январе 2019 пошли на очередное обследование. Жалобы отсутствуют, стул регулярный, мягкий, не доставляющий беспокойства. Результаты биохимического анализа крови, УЗИ органов брюшной полости и копрограммы прикладываю. Диагноз: ДЖВП по гипотоническому типу. В качестве лечения назначен хофитол. На вопрос, в чем причина и как ее устранить, доктор ответить не смог.

Сопутствующие заболевания и жалобы
1. Неврологические
Жалобы: головная боль по утрам и рвота, приносящая облегчение, периодичность 1 раз в год, началась в 2017 году. В 2018 году в июне после приступа были проведены обследования (ЭЭГ, РЭГ, рентген). Результаты можно увидеть по ссылке https://forums.rusmedserv.com/showth...28#post2767728 По рентгену был поставлен диагноз: ВЧД и назначен диакарб, церебролизин, массаж и на шейный отдел электрофорез. Лечение проведено полностью за исключением диакарба, т.к. по всей изученной информации я поняла, что диагноз требует уточнения.
2. Кардиологические
ВПС: критический стеноз клапана аорты, оперированный дважды ТЛБВП. Наблюдаемся в ФЦССХ г. Астрахани. Последний прием приложила.

Развитие ребенка.
Все по сроку, речь отличная, четкая, все врачи и воспитатели удивляются очень большому словарному запасу ребенка, четкости произношения и глубины рассуждений. Сон всегда был очень спокойный.

Сейчас вес 15 кг, рост 96 см.

Вопрос: беспокоит результат УЗИ органов брюшной полости и диагноз. Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, 1. требуется ли установить причину нарушения сократительной способности желчного пузыря и каким способом это сделать? К каким врачам требуется дополнительно обратиться и какие обследования пройти? 2. насколько критичное отклонение от нормы и требуется ли вообще лечение? 3. буду очень благодарна за Ваши комментарии в целом результатов гастроэнтерологического обследования.

eduardshraibman 08.02.2019 11:49

1-2.Узистам в бывшем сНГ не доверяю из за "привычной и обычной" изгибов желчного пузыря и дискинезии желчевывод.путей .Представьте снимкли и попросим специалистов на форуме посмотреть.В анализе крови Вами опубликованном не было признаков поражения печени:трансаминазы нормальные,билирубин нормален, ЩФ нормальная.Желтый оттенок, если он был, может результат повышеного потребления моркови или желтых овощей.
Из вашего сообщения:В январе 2019 пошли на очередное обследование. Жалобы отсутствуют, стул регулярный, мягкий, не доставляющий беспокойства...Растет и развивается ребенок нормально и ни на что не жалуется-может стоит прекратить обследование гастр-ое ?

Polyakov A.V. 08.02.2019 14:31

При использовании желчегонного завтрака а не холецистокинина точность УЗИ в диагностике сократительной функции низка. В отсутствие специфических жалоб, данный тест и его результаты не имеют смысла. Наверное тысячный раз пишу, что изгибы пузыря не являются патологией.

alla200007 09.02.2019 11:16

Уважаемый Эдуард Шрайбман, спасибо Вам за уделенное время. Отвечаю по пунктам.

Предоставить снимки УЗИ не представляется возможным.

Что касается пожелтения на фоне употребления моркови и желтых овощей, то это исключено, т.к. пожелтение происходило сезонно весной и осенью, в то время, как летом таких продуктов ребенок употреблял намного больше. Плюс ко всему для исключения такой причины из рациона ребенка на время полностью исключались подобные продукты, но желтизна держалась в течение месяца. В возрасте года, когда впервые обратили внимание на желтизну и повышение ЩФ, уровень ЩФ нормализовался и ушла желтизна только после полного исключения жира (ни 1 гр), хотя до этого количеством жира не злоупотребляли (5 гр в сутки). Сейчас у ребенка уже нет такой реакции на преемлемое количество жира.

По поводу прекращения гастроэнтерологического обследования полностью с Вами согласна. После исчезновения жалоб хотели обследоваться и убедиться, что все в порядке, с целью больше по этому поводу к врачу не обращаться. Но все вышло немного по-другому и решили здесь проконсультироваться.

alla200007 09.02.2019 11:28

Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо Вам за разъяснение в отношении точности и целесообразности подобного теста. Жалоб сейчас действительно нет.

Что касается загиба желчного очный доктор тоже говорил, что это не патология, но т.к. он больше ни с чем не смог связать повышение ЩФ и желтизну, то в качестве причины назвал застой желчи из-за загиба.

Polyakov A.V. 09.02.2019 11:35

Цитата:

Сообщение от alla200007 (Сообщение 2768470)
Что касается загиба желчного очный доктор тоже говорил, что это не патология, но т.к. он больше ни с чем не смог связать повышение ЩФ и желтизну, то в качестве причины назвал застой желчи из-за загиба.

Начал ваш доктор прямо хорошо, уже хотел похвалить его, но в конце он все рано ляпнул ахинею...


Часовой пояс GMT +3, время: 23:18.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.