Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Стоит ли сделать МРТ "для себя" (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=442556)

ivanivanov77 18.01.2019 09:53

Стоит ли сделать МРТ "для себя"

Здраствуйте. Ребенок 2,5 лет перенес пилонефрит год назад и теперь наблюдаемся у нефролога, сдаем анализы итп как положено. Нефролог говорит все нормально, но ребенок иногда не может пописать(ну какбы мы так понимаем) и сильно потеет по ночам. Вот что то захотелось сделать мрт(платно), даст ли это обследование информацию по почкам и мочевому?

И еще, хочу делать только в известной больнице, чтобы грамотно расшифровали, что посоветуете? Знаю только морозовскую, но у них только общее обследование брюшной полости, может и это подойдет? И проверят все органы заодно? Посоветуйте что выбрать?

Магнитно-резонансная томография брюшной полости
Магнитно-резонансная томография брюшной полости 3.0Т
Магнитно-резонансная томография брюшной полости и забрюшинного
пространства
Магнитно-резонансная томография брюшной полости и забрюшинного
пространства 3.0Т

BBC 18.01.2019 10:07

Это абсолютно неверное решение в принципе - любое исследование нужно для подкрепления или опровержения клинической гипотезы врача.

У Вашего лечащего нефролога нет претензий к ребенку, А у вас какая клиническая гипотеза?

ivanivanov77 18.01.2019 10:46

Цитата:

Сообщение от BBC (Сообщение 2761981)
Это абсолютно неверное решение в принципе - любое исследование нужно для подкрепления или опровержения клинической гипотезы врача.

У Вашего лечащего нефролога нет претензий к ребенку, А у вас какая клиническая гипотеза?

Ну мне сложно говорить о гипотезе, мама например что-то чуствует (что ребенок не может пописать, подстыла итп)и частенько начинает давать курсом таблетки которые выписывал нефролог, таблетки по инструкции весьма вредные, например аппетит пропадает от них, ребенок не ест, а врач в принципе не против, мол лучше на всякий случай чем в больницу попасть... А мы еще любим в деревне пожить месяц другой, где с медициной плохо. Мне же эта ночная потливость не нравится. Потом анализы.. в моче лейкоцитов нет, но как я понял они там не сразу появляются и когда появились уже видно что ребенок заболел, температура.. вообще моча нормальная по общему анализу. Кровь сдаем редко, это не требуют, а ребенок боится уколов, но насколько помню и кровь нормальная когда нет внешних признаков лихорадки итп. Раньше ходили к другому нефрологу(переехали недавно), она предлагала анализ где принимают красящее вещесво и делают множество рентгеновских снимков почек и мочевого, но сразу предупредила что анализ оч. вредный и она прямо не видит необходимости, - на наше усмотрение. Ну мы отказались

А. Была гипотеза у нефролога, что моча попадает обратно в почки(не знаю как диагноз называется), но это не подтвердилось после узи, вообще узи делали неск раз, а последнее прямо проверяли этот диагноз, канальца еще что-то

BBC 18.01.2019 11:15

Так ....
1. Гипертревожность родителей не должна реализовываться через ненужные исследования ребенку.
2. Пиелонефрит - достаточно рутинное состояние, которое переносят без последствий масса детей. Это не повод всю жизнь жить напротив нефроцентра.
3. Давать курсом небезразличные организму препараты потому что "маме что то показалось" - это даже хуже, чем пороть ребенка ремнем. Если маме что то кажется, то надо бороться с этим "кажется".
4. Ночная потливость чаще всего связана с температурой в комнате. Нет других жалоб - откройте форточку, смените одеяло на более легкое. (МРТ не открывает форточек)

Рефлюкс (так это называется) не подтвердился? Ура. (хотя и это не катастрофа).
Лечите ребенка тогда, когда он болен, а не посвящайте этому жизнь. Деревне - да. Анализы по показаниям. Ребенку привет. Родителям психотерапевта.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:59.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.