Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   целиакия? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=41675)

katerinushka 12.11.2007 13:06

целиакия?
 
Ребенок 1 г и 4 мес. Рост месяц назад 80 см, вес 12 300.
Основная претензия к ребенку - большой живот выросший на прикормах (что-то около 43 см) При этом широкая грудная клетка.
Стул 1 раз в день, 1 раз в 2 дня. Не офрмленный.
Диета - обычная еда. Аппетит очень хороший, даже излишний. Ест куски (пища не перемолотая), жевательные зубы вылезли только сейчас.
Кожа вполне пристойная. Дает реакции на еду (например на экзоты), но чего-то ужасного нет. Очень белокожая, светловолосая (но я такая же), волосы, ногти тонкие.
Проведены копрограммы
1. мягкая форма, не оформленный, светло-желтый, реакция кислая, остатки непервар пищи +++, реакция на скрытую кровь - отриц, мышечн. волокна с исчерченностью - 0, без исчерченности -0, детрит -1, жир нейтральный - 1, жирные кислоты -0-1, раст клетчатка переваримая - 3-4, не переваримая -1, крахмал - внеклет -3, внутриклет - 1, йодофильная флора - 1-2,кристаллы 0, слизь - 1, лейкоциты - 5-8-15 в слизи
2. кашицообразный, не оформленный, неперевар пища 1, мышечн. волокна с исчерченностью - 1-2, без исчерченности -1, детрит -2, жир нейтральный - 2, жирные кислоты -1-2, мыла -1, раст клетчатка переваримая - 1-2, не переваримая -2, крахмал - внеклет -1-2, внутриклет - 2, йодофильная флора - 1-2, лейкоциты - 0
Потом сделали курс креона и под конец курса еще одну:
кашицообразный, не оформленный , коричн, слизь 0-1, остатки непервар пищи 1, мышечн. волокна с исчерченностью - 1, без исчерченности - 1, детрит -2, жир нейтральный - 1-2, жирные кислоты -1, раст клетчатка переваримая - 1-2, не переваримая -2, крахмал внутриклет - 1, йодофильная флора - 1,лейкоциты - 0

Поле этого врач, наблюдающий ребенка с рождения, рекомендовал обратится в СПбГПА за консультацией для исключения целиакии.
Обратились. По результатам осмотра нам рекомендовано:
1. Кровь на целиакию в МГЦ
2. Анализ на дисбактериоз на фоне приема Бификола
3. Визит к мануальному терапевту (может быть проблемы в пояничном отделе и из-за этого выпяченый живот)

Вопрос вот в чем. Кровь мы сегодня сдали, это не вопрос. Но вот анализ на дисбактериаоз меня несоклько смущает. А нужен ли? Сдать-то не сложно, но насколько он будет показателен? Смысл в этом исследовании?
Визит к мануальщику? Какая-то странная рекомендация, честное слово. Мне кажется, что в любом случае для диагностики каких-то проблем в поясничном отделе надо посетить сначала невропатолога.
Понимаю, что лучше было бы обсудить эти вопросы с врачом, назначивышим эти вещи, но на приеме я слегка растерялась и мысли о том, а нужно ли все это, пришли гораздо позднее, уже после того, как я хорошенько все обдумала и посмотрела дополнительную информацию. А поговорить с ней возможности не будет в ближайшее время.
Может лучше сначала дождаться результатов крови? В конце концов сначала исключить целиакию, а потом уже думать в других направлениях? Ну а елси по рекзультатам анализа крови исключить целиакию будет нельзя, то все равно видимо предстоит биопсия. Так зачем тогда опять же анализ на дисбак и мануальщик? (отзывы о нем разные весьма. В том числе и негативные)
Может что-то посоветуете?
И еще. Многие говорят мне, чтобы проверила ребенка на лямблии. Врач, наблюдающий ребенка, сказал, что симптоматика совсем не похожа. А я вот все думаю, что может стоит?

katerinushka 12.11.2007 13:21

И еще вопрос вдогонку.
Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу. Получается, что хотя бы один из родителей должен быть болен целиакией. И я, и муж здоровы. Ну полностью здоровых людей конечно сейчас нет, но как раз таки хоть чего-то похожего на симптомы целиакии нет и впомине.
Как такое возможно?

nata-k 13.11.2007 10:21

Уважаемая katerinushka!
Что значит большой живот? Что беспокоит ребёнка?

Из того, что Вы описываете ничего не указывает на необходимость диагностики целиакии. Про дисбактериоз почитайте на форуме (воспользуйтесь поиском).

katerinushka 13.11.2007 11:04

Уважаемая, nata-k, большой живот - это значит вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Ребенка ничего не беспокоит. Нормальная адекватная девица.
Меня бы тоже ничего не беспокоило, кроме легкой аллергичности. Но это вопрос отдельный.
Про дисбактериоз я читала и много. Но согласитесь, что не могу же я прийти к зав. отделением Педиатрической академии и сказать: "Уважаемый, доктор, анализ на дисбактериоз не является показательный исследованием и я считаю бессмысленным проводить эту диагностику." :-)))
Из объективных показателей: действительно большой вздутый живот, который видно вполне четко, неоформленный стул.

Mara___dok 13.11.2007 12:34

...На мой взгляд вашего ребенка должен осмотреть хирург, нужно сделать УЗИ броюшной полости.
...При целиакии - большой живот характерен, но при этом у детей наблюдается дефицит массы тела. Это худые дети с большим животом.
...Для подтверждения целиакии необходима биопсия кишечника, это так.
Мануальщик не нужен однозначно.
...Когда появился живот ?

antibiotik 13.11.2007 14:35

Попробуйте обратиться в ДИБ№5 на 13 гастроэнтерологическое отделение - проф. Корниенко Елена Александровна.Там более адекватно занимаются синдромом мальабсорбции. Есть дневной стационар.

katerinushka 13.11.2007 19:13

Цитата:

Сообщение от Mara___dok (Сообщение 391588)
...На мой взгляд вашего ребенка должен осмотреть хирург, нужно сделать УЗИ броюшной полости.
...При целиакии - большой живот характерен, но при этом у детей наблюдается дефицит массы тела. Это худые дети с большим животом.
...Для подтверждения целиакии необходима биопсия кишечника, это так.
Мануальщик не нужен однозначно.
...Когда появился живот ?

Спасибо за Ваш ответ!
УЗИ брюшной полости и почек сделано 20.09.07. Все ок, кроме загиба желчного пузыря в нижней трети. Дианоз: пограничное состояние по дискенезии ЖАП на фоне изгиба желчного пузыря. Гепатомегапия (умеренная).
Прошу прощения, если что-то перепечатываю не совсем корректно. Сами понимаете, врачебный почерк :ab:
Насколько я понимаю, изгиб желчного пузыря не представляет собой ничего особенного, поэтому я не упомянула об УЗИ. Если нужно выложить полное заключение, то я это сделаю.

Когда вырос живот - вопрос сложный. После введения прикормов однозначно. Просто я не обращала на него какого-то сильного внимания, считая, что это вариант нормы, обусловленный небольшими рахитичными изменениями. На полном ГВ (до 6 мес) ребенок был худенький. В течении 5 мес. прибавка была всего 120 гр, но на фоне болезни. А на прикормах (каши ввели первыми из-за того, что была худовата) она прибавила сразу же грамм 700 по-моему

Про целиакию. А кровь не может дать однозначного отрицательного результата? По словам Ревновой М. О. "молитесь, чтобы все три показателя были отрицательными", иначе нужна будет биопсия.

После той информации, которую я добавила, консультация хирурга по-прежнему необходима по Вашему мнению? Если да, то я безусловно проконсультируюсь. Только найду хирурга, профессионализму которого можно доверять (если Вы можете кого-то порекомендовать, буду благодарна)

katerinushka 13.11.2007 19:17

Цитата:

Сообщение от antibiotik (Сообщение 391646)
Попробуйте обратиться в ДИБ№5 на 13 гастроэнтерологическое отделение - проф. Корниенко Елена Александровна.Там более адекватно занимаются синдромом мальабсорбции. Есть дневной стационар.

Да, спасибо большое. Именно этого специалиста мне уже порекомендовали. Думаю, что получим результаты крови и уже на основании их будем дальше общаться со специалистами. Видимо хирург и Елена Александровна?

antibiotik 13.11.2007 19:32

С учетом "умеренной гепатомегалии" - делали АлАТ, АсАТ, КФК, билирубин?

katerinushka 14.11.2007 00:02

Цитата:

Сообщение от antibiotik (Сообщение 391782)
С учетом "умеренной гепатомегалии" - делали АлАТ, АсАТ, КФК, билирубин?

нет. Биохимимю не делали.
По УЗИ печень: эхогенность среднезернистая, эхоструктура с тенденцией к среднезернистости, правая доля 94,8, левая доля 65,1
Сосуды v.portae 5,6, v. cava.inf 6,3 холедох 2,4 мм.
На осмотре врача печень +1.
Я так поняла, что "умеренная гепатомегалия" вызвана именно загибом желчного пузыря и собственно застоем желчи. Нет?

Mara___dok 14.11.2007 10:00

Печень + 1см - возрастная норма. Т.е . как таковой гепатомегалии нет.
А можно еще один снимок в профиль ?

katerinushka 14.11.2007 10:06

Цитата:

Сообщение от Mara___dok (Сообщение 391990)
Печень + 1см - возрастная норма. Т.е . как таковой гепатомегалии нет.
А можно еще один снимок в профиль ?

Конечно, фото можно. Вечером сфотграфирую и вывешу, а то я уже все дополнительные фото поудаляла из общего доступа.
Если нужно что-то еще, то постараюсь предоставить информацию.

katerinushka 14.11.2007 23:42

больш

katerinushka 26.11.2007 13:45

nata-k, прокомментируйте пожалуйста полученные результаты анализов крови.
антиглеодиновые а/т
AGA-IgA - 0,2 е/мл (норма до 45)
AGA-IgG - 1 е/мл (норма до 40)
тканевые трансглумитазные а/т
tTG-IgA - обр
tTG-IgG - 1 е/мл
HLA типирование по определению наследственной предрасположенности к целиакии методом ПЦР
HLA DQA1* - 0501; 0501
HLA DQB1* - 0301; 0501
Выявлена 1 аллель молекулы HLA DQ2

nata-k 28.11.2007 18:17

Генетическая диагностика в случае с целиакией не дает однозначного ответа о диагнозе. Потому что исследуют не гены, вызывающие целиакию, а последовательности, которые чаще встречаются у больных целиакией. На сколько я могу судить, сопоставив результаты иммунологического и генетического исследований - целиакия не подтверждена.
Что говорит Ваш врач?


Часовой пояс GMT +3, время: 12:49.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.