![]() |
целиакия?
Ребенок 1 г и 4 мес. Рост месяц назад 80 см, вес 12 300.
Основная претензия к ребенку - большой живот выросший на прикормах (что-то около 43 см) При этом широкая грудная клетка. Стул 1 раз в день, 1 раз в 2 дня. Не офрмленный. Диета - обычная еда. Аппетит очень хороший, даже излишний. Ест куски (пища не перемолотая), жевательные зубы вылезли только сейчас. Кожа вполне пристойная. Дает реакции на еду (например на экзоты), но чего-то ужасного нет. Очень белокожая, светловолосая (но я такая же), волосы, ногти тонкие. Проведены копрограммы 1. мягкая форма, не оформленный, светло-желтый, реакция кислая, остатки непервар пищи +++, реакция на скрытую кровь - отриц, мышечн. волокна с исчерченностью - 0, без исчерченности -0, детрит -1, жир нейтральный - 1, жирные кислоты -0-1, раст клетчатка переваримая - 3-4, не переваримая -1, крахмал - внеклет -3, внутриклет - 1, йодофильная флора - 1-2,кристаллы 0, слизь - 1, лейкоциты - 5-8-15 в слизи 2. кашицообразный, не оформленный, неперевар пища 1, мышечн. волокна с исчерченностью - 1-2, без исчерченности -1, детрит -2, жир нейтральный - 2, жирные кислоты -1-2, мыла -1, раст клетчатка переваримая - 1-2, не переваримая -2, крахмал - внеклет -1-2, внутриклет - 2, йодофильная флора - 1-2, лейкоциты - 0 Потом сделали курс креона и под конец курса еще одну: кашицообразный, не оформленный , коричн, слизь 0-1, остатки непервар пищи 1, мышечн. волокна с исчерченностью - 1, без исчерченности - 1, детрит -2, жир нейтральный - 1-2, жирные кислоты -1, раст клетчатка переваримая - 1-2, не переваримая -2, крахмал внутриклет - 1, йодофильная флора - 1,лейкоциты - 0 Поле этого врач, наблюдающий ребенка с рождения, рекомендовал обратится в СПбГПА за консультацией для исключения целиакии. Обратились. По результатам осмотра нам рекомендовано: 1. Кровь на целиакию в МГЦ 2. Анализ на дисбактериоз на фоне приема Бификола 3. Визит к мануальному терапевту (может быть проблемы в пояничном отделе и из-за этого выпяченый живот) Вопрос вот в чем. Кровь мы сегодня сдали, это не вопрос. Но вот анализ на дисбактериаоз меня несоклько смущает. А нужен ли? Сдать-то не сложно, но насколько он будет показателен? Смысл в этом исследовании? Визит к мануальщику? Какая-то странная рекомендация, честное слово. Мне кажется, что в любом случае для диагностики каких-то проблем в поясничном отделе надо посетить сначала невропатолога. Понимаю, что лучше было бы обсудить эти вопросы с врачом, назначивышим эти вещи, но на приеме я слегка растерялась и мысли о том, а нужно ли все это, пришли гораздо позднее, уже после того, как я хорошенько все обдумала и посмотрела дополнительную информацию. А поговорить с ней возможности не будет в ближайшее время. Может лучше сначала дождаться результатов крови? В конце концов сначала исключить целиакию, а потом уже думать в других направлениях? Ну а елси по рекзультатам анализа крови исключить целиакию будет нельзя, то все равно видимо предстоит биопсия. Так зачем тогда опять же анализ на дисбак и мануальщик? (отзывы о нем разные весьма. В том числе и негативные) Может что-то посоветуете? И еще. Многие говорят мне, чтобы проверила ребенка на лямблии. Врач, наблюдающий ребенка, сказал, что симптоматика совсем не похожа. А я вот все думаю, что может стоит? |
И еще вопрос вдогонку.
Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу. Получается, что хотя бы один из родителей должен быть болен целиакией. И я, и муж здоровы. Ну полностью здоровых людей конечно сейчас нет, но как раз таки хоть чего-то похожего на симптомы целиакии нет и впомине. Как такое возможно? |
Уважаемая katerinushka!
Что значит большой живот? Что беспокоит ребёнка? Из того, что Вы описываете ничего не указывает на необходимость диагностики целиакии. Про дисбактериоз почитайте на форуме (воспользуйтесь поиском). |
Уважаемая, nata-k, большой живот - это значит вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Ребенка ничего не беспокоит. Нормальная адекватная девица. Меня бы тоже ничего не беспокоило, кроме легкой аллергичности. Но это вопрос отдельный. Про дисбактериоз я читала и много. Но согласитесь, что не могу же я прийти к зав. отделением Педиатрической академии и сказать: "Уважаемый, доктор, анализ на дисбактериоз не является показательный исследованием и я считаю бессмысленным проводить эту диагностику." :-))) Из объективных показателей: действительно большой вздутый живот, который видно вполне четко, неоформленный стул. |
...На мой взгляд вашего ребенка должен осмотреть хирург, нужно сделать УЗИ броюшной полости.
...При целиакии - большой живот характерен, но при этом у детей наблюдается дефицит массы тела. Это худые дети с большим животом. ...Для подтверждения целиакии необходима биопсия кишечника, это так. Мануальщик не нужен однозначно. ...Когда появился живот ? |
Попробуйте обратиться в ДИБ№5 на 13 гастроэнтерологическое отделение - проф. Корниенко Елена Александровна.Там более адекватно занимаются синдромом мальабсорбции. Есть дневной стационар.
|
Цитата:
УЗИ брюшной полости и почек сделано 20.09.07. Все ок, кроме загиба желчного пузыря в нижней трети. Дианоз: пограничное состояние по дискенезии ЖАП на фоне изгиба желчного пузыря. Гепатомегапия (умеренная). Прошу прощения, если что-то перепечатываю не совсем корректно. Сами понимаете, врачебный почерк :ab: Насколько я понимаю, изгиб желчного пузыря не представляет собой ничего особенного, поэтому я не упомянула об УЗИ. Если нужно выложить полное заключение, то я это сделаю. Когда вырос живот - вопрос сложный. После введения прикормов однозначно. Просто я не обращала на него какого-то сильного внимания, считая, что это вариант нормы, обусловленный небольшими рахитичными изменениями. На полном ГВ (до 6 мес) ребенок был худенький. В течении 5 мес. прибавка была всего 120 гр, но на фоне болезни. А на прикормах (каши ввели первыми из-за того, что была худовата) она прибавила сразу же грамм 700 по-моему Про целиакию. А кровь не может дать однозначного отрицательного результата? По словам Ревновой М. О. "молитесь, чтобы все три показателя были отрицательными", иначе нужна будет биопсия. После той информации, которую я добавила, консультация хирурга по-прежнему необходима по Вашему мнению? Если да, то я безусловно проконсультируюсь. Только найду хирурга, профессионализму которого можно доверять (если Вы можете кого-то порекомендовать, буду благодарна) |
Цитата:
|
С учетом "умеренной гепатомегалии" - делали АлАТ, АсАТ, КФК, билирубин?
|
Цитата:
По УЗИ печень: эхогенность среднезернистая, эхоструктура с тенденцией к среднезернистости, правая доля 94,8, левая доля 65,1 Сосуды v.portae 5,6, v. cava.inf 6,3 холедох 2,4 мм. На осмотре врача печень +1. Я так поняла, что "умеренная гепатомегалия" вызвана именно загибом желчного пузыря и собственно застоем желчи. Нет? |
Печень + 1см - возрастная норма. Т.е . как таковой гепатомегалии нет.
А можно еще один снимок в профиль ? |
Цитата:
Если нужно что-то еще, то постараюсь предоставить информацию. |
больш
|
nata-k, прокомментируйте пожалуйста полученные результаты анализов крови.
антиглеодиновые а/т AGA-IgA - 0,2 е/мл (норма до 45) AGA-IgG - 1 е/мл (норма до 40) тканевые трансглумитазные а/т tTG-IgA - обр tTG-IgG - 1 е/мл HLA типирование по определению наследственной предрасположенности к целиакии методом ПЦР HLA DQA1* - 0501; 0501 HLA DQB1* - 0301; 0501 Выявлена 1 аллель молекулы HLA DQ2 |
Генетическая диагностика в случае с целиакией не дает однозначного ответа о диагнозе. Потому что исследуют не гены, вызывающие целиакию, а последовательности, которые чаще встречаются у больных целиакией. На сколько я могу судить, сопоставив результаты иммунологического и генетического исследований - целиакия не подтверждена.
Что говорит Ваш врач? |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:49. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |