Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Медицинское право (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Осмотр грудничка на дому? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=39434)

sanell 02.10.2007 15:11

Осмотр грудничка на дому?
 
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос - плановый ежемесячный педиатрический осмотр грудного ребенка (2 месяца), включающий стандартные процедуры (взвешивание, обмер, рефлексы) возможно проводить на дому? Электронные весы, ростометр, линейку и т.п. будут предоставлены. При обращении с подобным заявлением в районную поликлинику встретилась с грубым словесным отказом со стороны заведующей. Имеем ли мы право не приводить грудного здорового ребенка в поликлинику до исполнения ему года, опасаясь за его здоровье (подхватить инфекции), и приглашать педиатра на дом? Полис ОМС имеется. Если такое право имеется - не подскажете каким нормативным актом, медицинской инструкцией оно регламентируется?

sanell 02.10.2007 15:19

Отказ от узких специалистов?
 
Имею ли я право не писать официальный отказ от планового осмотра моего грудного ребенка (2 месяца) узкими специалистами?

BBC 02.10.2007 15:25

Действующим законодательством не предусмотрено проведение плановых медицинских осмотров на дому.
Такая услуга может быть получена в рамках программ коммерческого оказания медицинских услуг.

BBC 02.10.2007 15:30

Отказ от медицинской помощи предусматривает письменную форму - ст. 33 ОЗОЗ
Цитата:

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
P.S. Не плодите темы - все вопросы задавайте здесь.

sanell 02.10.2007 15:39

Спасибо за ответ. А является ли "медицинским вмешательством" о котором идет речь в 33 ст. плановый осмотр узкими специалистами, что на него требуется писать отказ? Мы ведь имеем право воспользоваться врачебными услугами, предоставляемым в рамках ОМС, но ведь не обязаны это делать?

BBC 02.10.2007 15:42

Плановый осмотр является установленной законом формой профилактического вмешательства. Он направлен на раннее выявление болезней в той стадии, когда их терапия наиболее эффективна. Если Вы отказываетесь от этой помощи - укажите это.

sanell 02.10.2007 15:52

Меня волнует не сама форма отказа, а ее правовые последствия. Если я напишу его сейчас, то, например, в 6 или 9 месяцев ребенка смогу ли при необоходимости обратиться за подобным осмотром, или будет оказано с мотивировкой "написан отказ"?

Aminazinka 02.10.2007 15:53

Пишите отказ от одного осмотра: "от плановой диспансеризации ребенка в возрасте *** мес." Имеете право. Только целесообразность такого шага остается весьма спорной. Но решать Вам.

sanell 02.10.2007 16:04

Нет никаких видимых патологий, о чем свидетельствует педиатрические осмотры, однако заведена практика всех отправлять на прием к узким специалистам, но это - постоянные очереди в непроветриваемых и тесных помещениях, в контакте с больными детьми разного возраста. Почему я обязана подвергать грудного ребенка подобной проверке, либо вынуждена писать отказ. Меня волнует именно правовой аспект подобной ситуации. Я не хочу писать отказ, а при неоходимости желаю воспользоваться правом предоставления ребенку врачебной помощи.

Aminazinka 02.10.2007 16:10

Вы не хотите отказаться, и воспользоваться тоже не хотите.
Разделите, чем Вы хотите воспользоваться, а чем нет. Чего не хотите - от того пишите отказ. Чтобы за последствия того, что ребенок не был вовремя осмотрен, отвечали Вы, а не врач. Не явитесь на осмотр - в карте появится запись о том, что "на плановый осмотр **.**.****г." не явился/лась". Отказ в той или иной форме написан будет. Не Вами - так педиатром или специалистами.

BBC 02.10.2007 16:12

Государство гаранитирует Вашему ребенку медицинскую поддержку в форме, основанных на исследованиях и прописанных в правовых документах, медицинских вмешательств.
Ваше право воспользоваться ими или отказаться. При отказе Вы принимаете на себя всю ответственность за последствия такого отказа.
В случае, если ребенок вырастет здоровым - этот отказ не повлечет за собой никаких последствий.
В случае развития заболевания или не дай БОг, иных неприятных событий - отказ поможет установить степень вины каждого из участников (ЛПУ, родители) за неблагоприятный исход.

Не всякое заболевание можно разглядеть даже внимательным родительским глазом.
При этом отказ от профилактического осмотра не лишает Вас права обращаться за экстренной медицинской помощью.

BBC 02.10.2007 16:27

Прежде чем публиковать дальнейшие вопросы, ознакомьтесь, пожалуйста с этой темой http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18757

sanell 02.10.2007 16:30

Спасибо.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:04.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.