Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Недостаток гормона роста во взрослом возрасте (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=38041)

Lizzza 01.09.2007 14:47

Недостаток гормона роста во взрослом возрасте
 
Здравствуйте, уважаемый доктор! Моему мужу 33 года, он наблюдается у эндокринолога по поводу гипогонадизма и бесплодия. Вот ссылка на тему, которую я открывала в разделе "Бесплодный брак": http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=33966 В этом месяце эндокринолог направила его на сдачу анализов на ряд гормонов (beta-HCG, Рrogesteron, FSH, Оestradiol, LH, Prolactine, Cortisol, TSH, FT4, FT3, IGF-1, Somatomedine C), чтобы определить причину азооспермии и оказалось, что гормон роста у моего мужа очень сильно занижен (к сожалению, не могу привести цифры, потому что результаты анализов на руки не выдают). Рост у него средний 170 см, его родители даже немного ниже. Доктор предложила сделать повторный анализ и пробу с инсулином. Я бы хотела узнать, чем грозит недостаток гормона роста во взрослом возрасте. Заранее спасибо, Лиза.

Melnichenko 01.09.2007 16:01

Лиза, боюсь, что либо доктор идет по пути накопления анализов лабораторных, но не по пути анализа клинчисеких проявлений, либо Вы не разговаривали с доктором
Предположим, высказана версия гипофизарного поражения ( оно вполне миожет появиться во взрослом возрасте ) с нехваткой ряда горомнов гипофиза ( как мы помним, ранее исследованная их часть оказалась нормальной )

Колебания уровня СТГ за сутки настолько велики, что врачи обязательно исследуют ИФР -1 и, если этот показатель ( а его исследовали у Вашего мужа - IGF -1 , он же соматомедин -С - удивляет, что вы назвали эти параметры как два различных показателя ) нормален, то и речи нет о дефиците гормона роста

Lizzza 02.09.2007 16:24

Уважаемый доктор, спасибо за оперативный ответ :) Да, все остальные гормоны в норме, единственное, что на фоне приема тестостерона, ФСГ и ЛГ стали ниже нормы и поэтому тестостерон отменили (муж сейчас готовится к пункции яичка). Прошу прощения, я ошиблась при написании гормонов, в листке анализов указано так: IGF-1 (somatomedine C) и он намного ниже нормы.

Melnichenko 02.09.2007 16:47

Если при низком СТГ низок ИФР-1 ( соматомедин С ) - это основание для проверки уровня СТГ Если же СТГ нормален, а низок ИФР -1 - нужно учесть нехватку тестостерона
Дефицит гормона роста у взрослых требует уточнения состояния аденогипофиза ( МРТ головы)

Lizzza 02.09.2007 19:00

В июне этого года мужу делали томографию головного мозга (MRI) , отклонений не обнаружено.

Melnichenko 02.09.2007 19:11

Лиза, Вы писали, я помню - речь о другом
1/ низок СТГ и ИФР-1 - посмотреть на сделанный ранее снимок заново
Как говорит Грисом в CSI- "улики не имеют смысла вне общей картины"
2/ изолированно низкий ИФР-1 требует учета гипогонадизма

Lizzza 02.09.2007 20:29

Ой, извините, пожалуйста, я уже не помню, что я писала, а что нет, в голове все перепуталось :ah: Грисома я тоже знаю, он умный дядька.
Огромное Вам спасибо за разъяснения, я обязательно поговорю с лечащим врачом и скажу все, что Вы посоветовали.

Gerasimov, G. 02.09.2007 22:06

На Западе, в отличие от России, гормон роста нередко назначают взрослым. Полагают, что он имеет анаболический эффект, увеличивает мышечную массу и (sic!) способствует большей продолжительности жизни. Вследствие этого в США, например, существует большой нелегальный рынок гормона роста, т.к. врачам не разрешается его выписывать не по назначению (т.е. без лабораторных дозательств соматотропной недостаточности). Возможно, врач намеревается назначить вашему мужу лечение СТГ. Посоветуйтесь еще раз с врачом и попросите его/ее объяснить суть проводимых исследований.

Lizzza 03.09.2007 21:22

Спасибо, профессор, я уточню у врача.
Я бы хотела задать еще один вопрос. На фоне приема тестостерона у моего мужа стали намного ниже нормы ЛГ и ФСГ, тестостерон отменили, ЛГ и ФСГ выровнялись. Есть ли смысл делать пункцию, если без тестостерона (как сказала уролог) не происходит выработка сперматозоидов и пункция в этом случае ничего не покажет? Заранее спасибо.

Melnichenko 05.09.2007 09:00

Сам факт нормогонадотропного гипогонадизма вызывал сомнения - это некаф помежукточная ступень к гипогонадотропному гипогонадизму, и забор крови нужно осуществлять несколько раз
Мы уже говорили Вам, что тестостерон сам по себе не решает проблему сперматогенеза в данном случае

Gerasimov, G. 05.09.2007 15:16

Цитата:

Сообщение от Lizzza (Сообщение 361681)
Есть ли смысл делать пункцию, если без тестостерона (как сказала уролог) не происходит выработка сперматозоидов и пункция в этом случае ничего не покажет?

Это зависит от цели, которую Вы ставите перед врачом, который проводит обследование. Если Вы хотите знать перспективы лечения бесплодия при азооспермии у мужа, то пункция может быть целесообразной.

Lizzza 05.09.2007 16:41

Уважаемый профессор, лечащий врач сообщила нам о нецелесообразности применения гормональной терапии, потому что причиной азооспермии являются яички, а не гипофиз (врач считает, раз большинство гормонов в норме, то гипофиз работает нормально). Так что пункция является нашей последней надеждой на ИКСИ.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:48.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.