![]() |
Как помочь малышу заговорить?
Уважаемые родители. Эта тема получила статус важной и теперь ее будет проще найти. Мне показалось важным, помимо теоретических выкладок о развитии речи, обратить ваше внимание на еще один вариант речевого развития. Еще раз спасибо Лене, которая нашла время подробно описать этапы речевого развития Ванюшки.
Здравствуйте! Малышу уже год и (почти) два месяца. Напомню: прооперированный ВПС (ТАДЛВ), был на ИВ, сейчас - общий стол, ночью - смесь. У невропатолога к нам претензий нет, кардиолог тоже доволен. Меня в последнее время начинает беспокоить то, что Ванька пока не говорит. Ну, слоги... "мам-мам-мам"... однажды довольно в тему ребёнком было сказано "надо". Лепечет постоянно, но ещё чаще у нас произносятся повелительные выкрики. Ребёнок кричит "Эй!", а вся семья уже носится вокруг него в попытках отгадать, что же на сей раз дитю требуется. Знаю, что ребёнок ничего никому не должен, и что все дети индивидуальны. :) Но, всё-таки... если есть способы помочь малышу разговориться, какие-то занятия, с большим рвением принялась бы за дело. Мне жалко Ваньку: он, бывает, что-то хочет от нас, а мы, бестолковые, никак не можем понять, чего надо. Ребёнок злится, ругается, плачет. Да и мы морально устаём, если честно. Пожалуйста, подскажите, могу я как-то помочь Ваньке "разговориться"? Может, какие-то игровые методики есть? С уважением, Елена. |
Добрый вечер, Елена. Ребенок растет, расширяется круг интересов. Вот и до речи добрались. Я просмотрела другие ваши сообщения, особенно те, что касаются речи. Насколько я понимаю, в 11 месяцев вас беспокоило отсутствие лепета, теперь есть лепет, но еще не появились лепетные слова.
У меня к вам несколько вопросов. Первый касается понимания речи. Как вам кажется, понимает ли Ваня обращенную к нему речь, приведите примеры. Цитата:
В каком возрасте начал говорить ваш старший сын, Стас? Пишите. |
Полина! Спасибо Вам огромное за ответ! Уму непостижимо: при всей Вашей занятости Вы нашли время и просмотрели все мои сообщения!
Я поняла суть вопроса, завтра понаблюдаю и напишу более предметно. Но очень мне уж не терпится, поэтому: 1. Ванька понимает речь и реагирует соответственно. Например, если я у него спрашиваю, где соска, он принимается её искать и успокаивается лишь когда соска найдена. Когда я говорю ему, что надо идти в душик, он впереди меня скачет в ванную. Если он начинает драться, я говорю ему, что маму надо гладить нежно, и он это сразу делает. :) Насчёт взаимного непонимания: к сожалению, я не могу сказать, что Ванька показывает на желаемое. Он мне что-то втолковывает на своём "тарабарском", потом покрикивает на меня и злится. Тут уж я действую методом тыка. Если не помогает - рыдания, катания на маминых ручках. То есть, он не даёт мне понять, если хочет пить, например. Даже жестом. До всего приходится догадываться и додумывать. Вот в этом сложности. Ох, ну, Стас в этом возрасте уже слов 5-6 говорил, это точно. Мы только недавно с мужем говорили о... то ли избирательности мамской памяти, то ли "наложении": я несколько лет назад пребывала в твёрдой уверенности, что Стас к году говорил 10 слов. И готова была с пеной у рта отстаивать это. И только когда Ваньке исполнился год, до нас с мужем дошло, что никаких десяти слов Стас не говорил. Просто всплыло что-то прочитанное в книжке про детей, и странным образом вылилось в воспоминания. Ложные. Это, знаете, из серии "а мой в 7 месяцев пошёл!". Но Стас говорил слова, это точно. Были "Мама", "Баба", "Дай", "На", и пр. |
То, что Ваня понимает обращенную речь - очень хорошо. Понимание речи в раннем возрасте - это показатель когнитивного развития, а значит и проблем, скорее всего, не будет.
Кроме предыдущих вопросов, у меня появились еще несколько: Какие слоги, кроме "мам" и "эй"чаще всего говорит ребенок? Пробовали ли вы учить мальчика т.н. социальным жестам: указательный, да нет и дай? Пишите. |
Добрый день! Сегодня старалась записывать свои наблюдения. Малыш проснулся, что-то мявкнул, заулыбался, вылез из кроватки. Немного походил вокруг меня, потом сказал "И-ли! Ти! И!" И пошел в другую комнату. Оглядывался - проверял, иду ли я за ним. В комнате сказал "Л-лё!". Я переспросила, что он хочет. Вытянул вверх руки - на ручки попросился. Взяла. Потянулся к комьютеру, я сказала, что нельзя. Противно так: "Ка-ка-ка!" - и ногами задрыгал. Провела профилактическую беседу, помирились, поцеловались.
Поставила Ваньку на ноги, он схватил меня за ноги, сказал "га-гы", потянулся к шкафу. Показал, что не может открыть дверцу сам, сказал "у". Я открыла дверцу. Попробовал достать игрушку из шкафа - не дотянулся, сказал "га-па", я достала ему игрушку. Играя, напевал "га-га-би-ба". Поставил игрушку на место, загрыл дверцу, понял, что сам не сможет открыть. Изволил сказать "га! га-а-е!". Помогла ему с дверцей. Во время обеда безобразничал, хлопал в ладоши и выкрикивал: "Де-де! Ава-ва-ва-е! Эй! Аваи! И". Потом пугал стол - низко наклонялся и страшным голосом рычал "А-а-а-а!". Позаписывала за ним звуки, которые он издает, когда с воодушевлением носится по комнате: а-вя-вя-ня, бам-мам-мам-нам, ава-а, дан-дан-гия, да-ва-ням! Ещё, когда балуется, издаёт звук, похожий на свист - как-то хитро втягивает в себя воздух, ещё он говорит "ть" и "ке". Да, ещё Ванька часто берет телефонную трубку, прислоняет к уху, и говорит "Лё! А-ё!". Больше сегодня он у меня ничего не просил. Не знаю, может, мы слишком с ним носимся - кажется, мы дитю и не даем шанса что-то попросить. Жесты он знает, - то есть, если я говорю "на" и что-то протягиваю, он подходит и берёт. Если говорю "дай" и протягиваю руку - он отдаёт. Можем так играться минуты три - передавать какую-то безделушку друг другу, ему нравится, хохочет. Когда показываю на что-то - например, на игрушку на полу, он смотрит за направлением руки. Но варианты "Пойди возьми мячик и дай его папе" пока не срабатывают. То есть, может или просто пойти к папе, или пойти взять мячик и припустить с ним по коридору - подальше от нас, агрессоров. "Нет" знает, также как и "нельзя" Насчёт "да" даже не знаю, что сказать. Если я ему говорю: "Ваня хочет купаться, да?". Он бежит в ванную, но я не уверена, что здесь "да" играет какую-то роль, он просто знает, что такое "купаться". |
Добрый день, Елена. Вы очень хорошо и подробно описали речевое поведение сынишки. Теперь попробуем разбираться. Словом считается любой слог или звук несущий в себе ПОСТОЯННЫЙ смыл. А значит у вас следующее задание: отметьте, какие звуки/слоги Ваня произносит постоянно в одних и тех же ситуациях. Например, уже ясно, что у него есть слово "Але". Оно значит и телефон и говорить по телефону и сам разговор. Такая полисемия закономерна в данном возрасте. Дайте мальчику понять, что вы согласны с его способом выражения. Для этого, вы параллельно со "взрослым" словом используете Ванюшкино. Например, Идем, поговорим по телефону, але, але.
Когда я говорила о жестах, я имела ввиду использование их мальчиком, например, есть ли у него возможность в случае нежелания как-то сказать "нет" или вынужден кричать и плакать, чтобы вы догадались о его несогласии. То же относится и к другим жестам. Наличие у ребенка указательного жеста также сильно облегчает жизнь и ему и его близким (указательный жест не обязательно предполагает использование указательного пальца, достаточно, если в ответ на вопрос: что ты хочешь, малыш протянет руку в направлении объекта). Итак, продолжаем наблюдать и фиксируем результаты. Успехов. Жду ваших сообщений. |
Здравствуйте, Полина! Сразу хочу поблагодарить Вас: благодаря Вашим вопросам я начала более пристально приглядываться к Ваньке (а ведь считала себя вменяемой мамой :confused: ). И оказалось, что многого не замечала.
Во-первых, он действительно показывает пальцем. Вчера мы стояли с ним на балконе, и он сперва поднял руки ("хочу на ручки"), а затем показал пальцем в сторону окна (он очень любит сидеть у меня на руках и разглядывать с балкона улицу). Во-вторых, у нас собака - чётко "ава-ава". На других животных и птиц он реагирует умильным "а-ва-я-ва-я-я" - с такими модуляциями, как бы выпевает на высоких нотах. Впрочем, такие же звуки в приступе нежности звучат у нас и по отношению к папе или маминым волосам. :) Но вот собака - это всегда "ава-ава". В-третьих, в случае нежелания что-либо сделать, он сперва говорит "ны-ны-ны", и только потом начинает злиться. В-четвёртых: вчера ребёнок произнёс "ам-ам" абсолютно в тему. Вообще-то, он у нас не бывает голодным. Ест хорошо, в течение дня и перекусы случаются - фрукты, например... Но вчера он увидел, как папа ест (не скажу что, а то меня наши врачи заругают :( ) очень любимую малышом еду, показал на папын рот и сказал "ам-ам". Насчёт жестов. Моя знакомая учила своего сына чуть ли не с шести месячного возраста различным знакам - "есть", "пить", "спать" и пр. Я очень жалею, что ленилась и не учила Ваньку. Теперь, наверное, уже поздно начинать. А малыш знакомой в 1,5 г. уже не только освоил кучу знаков, но и изобретает новые. Общаться им не в пример легче, чем нам с Ванькой. Относительно этого: Цитата:
Сегодня постараюсь в течение дня задавать Ваньке наводящие вопросы, чтобы дать ему возможность показать мне, чего он хочет. С уважением, Елена. |
Добрый вечер, Елена. Вы с Ваней молодцы. Во-первых у него уже есть как минимум 5 слов, которые являются нормой в этом возрасте: эй-зовет,
далее: телефон, собака, нет, кушать, и "а-ва-я-ва-я-я", что по-видимому означает пушистый и приятный. У детей часто бывает такое недифференцированное выражение. Не жалейте о жестах, иногда дети на них застревают. Их приходится вводить, если заранее ясно, что будет задержка речи, а вам незачем. Есть ряд социальных жестов, которые нужны ребенку, если у него не появились слова, но и они вам не нужны. У Вани есть указательный жест и есть отрицание, можно прибавить слово или жест "дай" и достаточно. Продолжайте наблюдать, пробовать и пишите, я думаю, ваш опыт будет полезен многим мамам. Цитата:
|
Добрый вечер! Полина, спасибо громадное, но мне даже неловко: я не заслужила ваших добрых слов. Просто я работаю редактром в радиокомпании. Отсюда - детальное описание звуков и причин их появления. :( А ведь, как мама, я могла бы сама их разглядеть ещё черт знает когда...
Сегодня собиралась задавать Ваньке наводящие вопросы и наблюдать, но ничего не вышло: у нас начинается ОРВИ (папа заразил). Результат: температура, отсутствие аппетита, повышенная противность, - и мама носится с Ваней, как с тухлым яйцом. "Курс молодого бойца" уже не стала устраивать. Тем не менее, есть новости: сегодня, после того, как Ванька покакал, я у него спросила: "Ваня покакал? Что будем делать?" - и он поскакал в ванную! То есть, я не звала его мыть попу, не приглашала в ванную. Я ему напомнила, что он покакал! И, получается, Ванька сделал вывод, и САМ принял решение идти в ванную! Значит, причинно-следственная связь работает, да? С уважением, Елена. |
Ой, и спасибо за это:
Цитата:
|
Поедом себя есть точно не надо, ни по какому поводу. Ваня замечательный мальчик с хорошим для его возраста мышлением.
Цитата:
|
Добрый день, Полина! У нас новость: у Вани изменился характер речи. "Слова", которые он говорит, стали сложнее. Раньше Ванька оперировал похожими слогами (а-вя-вя-ня, бам-мам-мам-нам), в которых чаще всего были одинаковые гласные.
Теперь же его "слова" включают больше согласных звуков. Ещё отличие - в словах начали соседствовать разные согласные и гласные звуки: кейке-во, вудли-вудль, ай-ге-бой, би-ле-воя. Причём, когда малышу удаётся сходу выдать такое вот звукопостроение, он ужасно радуется. И смотрит на меня, как будто приглашает порадоваться вместе с ним его новым умениям. Так что вместе радуемся. :) А ещё у нас появилось новое слово! К нам на подоконник дважды в день прилетает голубь, мы там кормушку соорудили. И вчера смотрели, как он клюёт, я Ване рассказывала, что "гуля ам-ам", и Ваня сказал: гу-я! Подумал, и добавил: уля! И потом: гуй-а! Прямо было видно, как он по-разному пробует произнести слово, - и так, и этак. Я попыталась проанализировать свою речь, вспомнить: как я разгаваривала с малышом до того, как создала здесь эту тему. Кажется, я не упрощала некотрых слов в разговоре с Ванькой. Точно не скажу, но, кажется, до этого я показывала ребёнку не гулю, а голубя. :( Кажется, начинаю потихоньку разбираться, что к чему. С уважением, Елена. |
Очень рада за вас и спасибо, что продолжаете тему. Многие мамы научатся больше доверять себе и своему малышу. Пишите. :) :) :)
P.S. Мне кажется, что важная перемена произошла и в вашем интересе к речи ребенка: вместо тревожного "ну когда же он заговорит?", появилось: "Что он хочет сообщить мне? что ему сейчас важно и интересно?" И это в корне изменило ситуацию вашего взаимодействия и общения. В общем, молодцы! |
Цитата:
Теперь всё по-другому. Я слушаю и слышу ребёнка. Пытаюсь помочь ему. Понятное дело, сказать "алё" гораздо проще, чем "телефон", да и "гуля", в отличие от "голубя", идеально подходит для детской речи. Теперь, вместо надуманной проблемы, у меня появилось увлекательное занятие, которое доставляет нам обоим много радости и удовольствия. |
Здравствуйте, Полина! Прошло много времени, и я решила поднять тему вновь.
Ваньке сейчас уже два года. Растёт здоровым, крепеньким, у нас всё хорошо. Только вот с "говорением" мы пока не сильно продвинулись. У нас по-прежнему всё на стадии "тыканья" и "мыканья". Новые слова есть, но они такие же, как и раньше: например, машина была "тррр", стала "би". Предложения - только "мама, ам!" и "мам, а-а-а!" (когда спать хочет). Новые слова у нас касаются животных: найн, ниааа - это киса/как киса говорит; ав, авва - собака; му-у - корова; у-у - сова; ко-ко - курица; у-у-у - медведь; и-а - ослик; ли-ли-ли-ли (языком забавно так делает) - индюк; ти-ти - маленькие птички, ба-а-а - баран, ма-а-а - коза. Ещё он очень шкодно говорит "птичка": птльитлька. Ну, ежика знает - носом сопит. В быту у нас никаких неудобств нет - мы привыкли уже. Где-то сами спросим, где-то он тыкнет... Но прогресса всё же хочется. :ah: Я стараюсь поменьше сравнивать Ванюшку с другими детками, но недавно чёрт дернул посмотреть таблицы развития, а там написано, что в два года уже предложениями говорят. Может, мы что-то не так делаем? |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:24. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |