Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Медицинское право (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Хирург, женщина-хирург. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=33770)

bill 22.05.2007 18:38

Хирург, женщина-хирург.
 
Хирург, женщина-хирург.
Уважаемые коллеги!
Познакомился с хирургиней. Только что отстрелялась с кандидатской и вдруг- выяснила, что как оператор,она нигде не нужна......
И что. Требуются мужчины (или взятrа до 5 Т зеленых)

Вот что мне непонятно.
Питер - он особенный, или так, просто дебильный...., благодаря руководителю КоМЗдрава?

Наталья П. 22.05.2007 18:48

Мне кажется такие примеры должны учить теперешних студентов заранее думать где и кем ты будешь работать и насколько целесообразно тратить время на диссертацию вместо освоения практических навыков в начале профессионального пути.

Наталья П. 22.05.2007 19:14

Кроме того, наличие кандидатской степени вовсе не означает наличия преимуществ приема на работу в таких прикладных областях как хирургия, тем более в таком перенасыщенном врачами городе как Питер.
Есть большая вероятность, что в глубинке ей будут очень рады. ;)

Gallen 22.05.2007 20:04

Цитата:

Сообщение от Наталья П.
Есть большая вероятность, что в глубинке ей будут очень рады. ;)

Смею предположить - не очень будут рады... Ну разве уж в "совсем глубинке" ;) и скорее в поликлинику...

bill 23.05.2007 06:56

Владислав Валерьевич!
Плиз, объясните мне, почему? В чем преимущество хирурга-мужчины?
В войну то за столом вроде были преимущественно женщины. И как бы ничего.

Gallen 23.05.2007 08:19

Я думаю "преимущественно" женщины никогда не были у столов, кроме кухонных и учительских (конечно много ещё каких столов, я утрирую). По ВОВ я не готов ответить более или менее точно - завтра вечером полистаю многотомник "Опыт медицины в ВОВ"...
Что касается "хирургинь"... Вот именно, что этим словом Вы, уважаемый bill и охарактеризовали отношение большинства мужчин, мужчин-врачей и тем более мужчин-хирургов к положению женщины в хирургии. Сами женщины-хирурги обижаются на это слово. И те из них, которые всё же пользуются уважением мужчин - справедливо. ибо в таком случае они с БОЛЬШОЙ буквы "хирургини".

Не знаю, может оттого, что в абсолютном числе женщин в хирургии меньше (что скорее), может какая женская специфика, может многие мужчины невезучи в этом плане, но с Большой буквы "хирургинь" ой-ой как мало.

michmed 23.05.2007 10:34

1. Однажды, за праздничным столом, два профессора(один из них - женщина) и я, вспомнили всех женщин - хирургов, которые стали хирургами "с Большой буквы" в Томске, за период 1960-наши дни. Насчитали девять человек. На всех четыре ребенка (из них двое у присутствующей, однако с тех пор как дети подросли, она живет на кафедре, уходит в 22-23). Шесть были разведены и большую часть жизни провели без мужа и детей. Удалось отметить лишь одну даму, со счастливым семейным "исходом".
2. Оно кому-нибудь надо?
P.S. Долой дискриминацию по половому признаку, в хирургии прекрасно работает много женщин. Но ЗАЧЕМ ИМ ПАХАТЬ СУТКАМИ??? Давайте беречь наших женщин.
P.S.S. Если в хирургической ординаторской нет хотя бы одной женщины (ну, которая женщина, а не мужик) - грустно, жестко, не культурно.

BBC 23.05.2007 10:51

Так, так, так….
Всего за 6 постов тема скатилась к обсуждению гендерных проблем. Админ не одобрит - тему «есть ли разница между мальчиком и девочкой» плиз, в ординаторскую…

По сабжу.
Владимир Михайлович описал типичный пример 6своеобразной ситуации в Питере. Изначально медицинская школа Ленинграда задумывалась, как обеспечивающая потребности всего северо-запада страны. 4 медицинских ВУЗа, из которых ВМА готовила врачей исключительно для армии. После окончания института практически все выпускники распределялись на периферию, вернуться откуда в мегаполис было куда как непросто…
Сейчас - 9 (может уже и больше) ВУЗов, Питер по-прежнему собирает абитуриентов со всей страны (своих студентов все меньше - демографический кризис), распределения нет. Подвижников, которые прожив 6-8 лет в столичном городе, спешат вернуться домой,… крайне мало.

В результате - устроиться на работу врачом - крайне трудно, почти невозможно. Врачи, желающие остаться в медицине, ищут работу медсестер (на что, кстати, права не имеют) - востребована программа переподготовки «врач - медсестра». Зарплаты медсестер приближаются к зарплатам врачей…

Причем не периферии страны, да что там страны… в Ленинградской области каждый врач на вес золота. Есть больницы, которые стоят на грани закрытия - врачей нет….

Пора возвращать распределение.

Gallen 23.05.2007 13:28

Полностью согласен с предыдущим оратором.
Цитата:

Сообщение от BBC
Всего за 6 постов тема скатилась к обсуждению гендерных проблем.

Это, имхо, изначально гендерная проблема. Т.е. рабочие места как бы есть, но мужчинам...

bill 24.05.2007 08:28

Экая все-таки вырисовывается проблема.
Интересно, в Москве с врачебными кадрами так же?
И как в городах, где есть медвузы?

Наталья П. 25.05.2007 07:52

Уважаемый Билл!
В каждом городе, где есть медвуз, есть переизбыток врачебных кадров.
Самые прозорливые студенты (или их родители) начинают догадываться об этом уже курсе на втором. И пытаются устроиться в приличную клинику санитаром. Хорошо и дисциплинированно трудятся, получают одобрение администрации, потом становятся там же медсестрой. Медсестрой обычно работают в том отделении где хотят остаться. Если показали себя с хорошей стороны - то их скорее всего и возьмут врачом. В большинстве случаев так поступают студенты у которых нет блата, но и дети сотрудников этих же клиник тоже уже начинают так свой профессиональный путь.

А вот слово "хирургиня" "неврологиня" и тп сразу выдает второсортность какую-то. Скажите, Ольга Юрьвна, Аня Шведова и не побоюсь ГА :) у нас эндокринологини или эндокринологи? Аня Удовиченко - кардиологиня или кардиолог? Света ОрФан - неврологиня?

Baul 25.05.2007 09:37

Меня удивляет такое своеобразное отношение хирургов-мужчин к женщинам-хиругам, озвученное тут.
Есть целая масса настоящих качественных женщин хирургов. Прежде всего это оперирующие гинекологи. Их тоже единицы? Тоже это по типу "мужик в юбке"? А неужели у них нагрузка меньше, операции проще? Да ничего подобного. Нормальные сильные женщины, действительно семейные отношения от этого страдают, работа отпечаток откладывает. Однако почему-то не могу припомнить ни одну из знакомых, которая спилась из-за того, что любила "снимать стресс после операции", как это делают многие мужики. :)

Ну и в других специальностях хирургических видел женщин. Абдоминальные, эндоскописты, даже травматологи. Красивые и обаятельные. И самое главное - востребованные как специалисты.

Dr.IrMa 25.05.2007 11:38

Кстати, насчет оперирующих гинекологов.
Не ЕВМ, а ИМХО: счастливых в браке оперирующих женщин-гинекологов почему-то больше, чем женщин-акушеров. Думаю, связано в бОльшей степени с тем, что из моих знакомых акушеры бросают все дела и семью и едут в ночи на платные роды. У гинекологов же всё несколько более планово.
Хотя если честно, во времена бесплатной ординатуры/аспирантуры, когда у начальства стоял выбор кого взять (плюс с перспективой оставить на кафедре), брали все-таки мужчин. Дискриминация...

Baul 25.05.2007 11:53

Ну я говорил о тех, которые ближе к этой теме. А именно - оперирующих гинекологах. Причем серьезно оперирующих, с неотложкой. С массой дополнительно выполняемых операций по негинекологическим проблемам. (Мало ли что может скрываться за острым животом вместо внематочной).
И вызывают их из дому не на платные услуги, а на сложные ургентные операции.

Мужиков может и больше берут, однако особо не польззуется эта подспециальность популярностью у мужчин. Почему-то так традиционно сложилось. Выбирать особо не из кого.

Slepuha 25.05.2007 17:01

Если честно, то я живу в медицинской семье и знакомые и друзья все у этой семьи - тоже доктора. Гинекологи, в основном.
Так вот, я за всю жизнь еще не видела распавшихся браков "из-за работы".
Более того, моя мама - это именно такой вечно ургентный, оперирующий и рожающий практически круглосуточно акушер-гинеколог, лучший оперирующий гинеколог в регионе. И муж у нее тоже вечно оперирующий и рожающий. Более того, она начальник, супруг в подчинении. И ничего. Счастливы себе как суслики уже много лет:)
Мне кажется, все зависит от человека. Каждый кузнец своего счастья, и, поступая в мединститут, должен осознавать, особенно это касается дам, стремящихся к хирургии, что продается в рабство медицине и операционному столу. Иначе, к сожалению, никак. Хотя, может, есть еще варианты, но они мне неведомы.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:27.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.