![]() |
Риск при плацентоцентезе
Уважаемые врачи, проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу.
Врач-генетик настоятельно рекомендует сделать плацентоцентез. ПОказания - мой возраст 42 года, хотя результаты двойного теста (АФП и б-ХГЧ) нормальные, по УЗИ в 12 недель ТВП - 1,7мм, но учитывая возраст выдан результат:высокий риск синдрома дауна, индивидуальный риск 1:89 (возрастной риск 1:53). У меня такой вопрос, из объяснений врача я поняла, что при плацентоцентезе, если грубо выразиться"отщипывают кусочек плаценты", который и исследуют. Но в моей ситуации меня пугает следующий факт - у меня плацента расположена по задней стенке, это значит, как я поняла игла пройдет через всю полость матки до плаценты. Насколько при такой ситуации возрастает риск неблагоприятных последствий при плацентоцентезе и насколько дольше по времени будет происходить эта процедура. Кроме того, у меня по передней стенке матке расположена субсерозная миома размером 43х26 мм, насколько наличие миомы может усложнить проведение плацентоцентеза. Насколько я понимаю проведение амниоцентеза было бы более безопасным, но у нас в городе его нигде не проводят. ПОсоветуйте, куда можно обратиться в Москве для проведения такой процедуры. В настоящее время юеременность 18 недель. |
Процедура заключается в том, что через переднюю брюшную стенку под контролем УЗИ специальной иглой берут несколько ворсинок плаценты, с помощью шприца. Процедура по длительности максимум минуты 3-4, болезненные ощущения как при внутримышечномй инъекции.
Наличие субсерозного узла не должно усложнить проведение процедуры. |
Уважаемая E.U,
1. Ваш индивидуальный риск рождения ребенка с с.Дауна действительно высок (с учетом возраста и ТВП - 1:135-1:170 согласно одной из методик расчета), что является показанием для кариотипирования плода с помощью инвазивных методик (амниоцентез и др.). 2. При плацентоцентезе (или биопсии хориона) получают несколько десятков миллиграммов ткани ворсин хориона, только не "отщипывают", а как бы "отсасывают" в результате "вакуум-техники" с помощью шприца и специальной иглы (или катетера). Риск осложнений при этой процедуре не больше, чем при амниоцентезе; однако при расположении плаценты по передней стенке или в дне матки. 3. Вам, конечно, учитывая в том числе и срок 18 нед., целесообразнее сделать амниоцентез. Но из-за сложности лабораторной обработки получаемого материала амниоцентез делают в немногих центрах. 4. Попробуйте обратиться в Центр пренатальной диагностики при родильном доме № 27 (Северный административный округ, Москва). Прошу не считать это рекламой. |
Уважаемые господа, спасибо, что откликнулись.
У меня вопрос к Елене Голубицкой, скажите пожалуйста все-таки расположение плаценты по задней стенке матки насколько осложняет процедуру плацентоцентеза (и насколько повышает риск неблагоприятных последствий, если корректно так выразиться). И еще вопрос в какие сроки беременности проводят амницентез, если я все-таки решусь ехать в Москву для проведения этой процедуры. Про информацию о 27р/д Москвы спасибо, буду узнавать. |
Сроки проведения инвазивных пренатальных процедур могут несколько варьировать в разных центрах пренатальной диагностики.
В центре, где я имел честь много лет работать, амниоцентезы делали в 18-20 недель. При расположении плаценты по задней стенке матки плацентоцентезы никогда не делали, т.к., во-первых, безопасность прежде всего, во-вторых, можно не получить достаточное количество ворсин. |
Спасибо за внимание к моей проблеме.
В пренатальный центр при 27 р/д г. Москва мне удалось дозвониться, там мне сказали по телефону следующее: амниоцентез они не делают, плацентоцентез на моем сроке (18 недель) уже не сделают, у них сроки 14-17 недель. Остается только кордоцентез. Пока приняла для себя такое решение - сделаю на сроке 22 недели в Москве УЗИ экспертного уровня, а дальше по результатам УЗИ и консультации с генетиком, приму решение о кродоцентезе. |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:30. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |