Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психомоторное и речевое развитие детей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151)
-   -   Недоношенный ребенок - проблема с питанием и речью (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=309300)

Svetlasha1510 08.04.2014 16:39

Недоношенный ребенок - проблема с питанием и речью
 
Добрый день! Я новичок на сайте. Если моя тема опубликована не там, где нужно, заранее прошу извинить меня, в других темах не нашла возможности публикации. Хотелось бы получить совет или консультацию в следующем моем вопросе.
Мой сын родился на 29-30 неделе беременности при экстренном кесаревом сечении по причине гестоза, преэклампсии с весом 1.180 кг и ростом 37 см. Находился на ИВЛ порядка 6 дней. И около 2 месяцев лежали в отделении выхаживания, пока не набрали массу тела 2.200 кг. Питание сначала было через зонд, где-то 1.5 мес, потом начал кушать из бутылочки. Грудь не взял. 1.5 мес пил моё грудное молоко, после молоко пропало и был переведен на ИВ. Практически с рождения у него был повышенный рефлюкс, периодически кормила смесью Антирефлюкс, срыгивания были очень часто. Выписали нас со следующими диагнозами: ППЦНС смешанного генеза, БЛД средней тяжести.
Сейчас ему 2 года, диагноз ППЦНС еще нам пишут. Но ребенок здоров. БЛД - в стадии ремиссии с марта 2013 года.
Сел самостоятельно без опоры - 9 мес., пошел - 1г1мес., гуление - 4 мес, лепет пассивный - 8 мес, лепет активный - 11 мес.
Есть проблема, что не может есть твердую пищу. Как попадается кусочек, сразу рвота. До 6 мес были постоянные срыгивания. Рвота стала появляться после прикорма, где-то с года. Не проявлял никакого пищевого интереса вообще. Только сейчас он стал проявлять и смотреть, а что кушаю я и даже иногда просить, дать попробовать. Но всё-таки основной рацион скудный и только в пюреобразном виде. Естественно, что консультировались с врачами, у всех мнения разные, кто говорит, что надо ждать и это пройдет. Кто говорит, что нужно продолжать кормить, невзирая на рвоту. Был момент, когда у него был очень сильный негатив к еде и именно потому, что я его заставляла кушать. Кто говорит, не кормить его до тех пор, пока он сам не захочет... И поверьте, он не захочет, но больше 5 часов, я не экспериментировала. Мой ребенок и так мальчик не упитанный, каждый грамм для нас, на вес золота и морить голодом его я не собираюсь. Рвотная реакция также и на совершенно новую пищу, которую он еще не пробовал. Потом я перестала кого-либо слушать вообще и кормила тем, что он может кушать, что не доставляет ему дискомфорта и рвоты не было совсем. Но как только ты пробуешь ему давать пищу со своего стола, рвота повторяется. Я уже в отчаянии. Подскажите, как мне быть в этой ситуации?
Что касается речи: понимания у него больше, чем речи. Говорит мало, можно сказать, что и не говорит совсем. В постоянном обороте слова - мама, баба, киса, кака, бах (если что-то бросит или где-то что-то упало). Может повторять за мной слова, которые я произношу, но абсолютно на своем языке, либо только окончания, слоги: кубики - ки, утка - тка, тигр - ти и т.п. Если я его вынуждаю что-то сказать, к примеру попросить у меня машинку и сказать "дай", начинает злится, истерить и не хочет этого делать. Однажды я его спросила, "ты хочешь кушать?" И он ответил - хочу, очень четко. Но это было всего один раз, больше я его вывести на это слово не смогла. Также, как и было со стихотворением "Наша Таня громко плачет", он начал повторять за мной окончания, наша Таня громко - пла, уронила в речку - мячик... Опять повторять не получается или не хочет. В основном всё у него происходит только при наличии хорошего настроения. Звукоподражания как такого нет. Хотя играя в машинки (он их очень любит), он изображает звук мотора. А вот как поет птичка, кошечка, как лает собачка, не говорит. Читаем книжки, очень нравятся карточки Домана, глядя на них, он и пытается повторять слова. Слушаем детские песенки, очень любит старые, только чтобы музыкальные мультфильмы, такие как Антошка, Бременские музыканты и т.п. Со сверстниками пока к сожалению, не общаемся. Что можно еще сделать, чтобы побудить его к разговору и как бороться с тем, что разговаривать он ленится?

POLINA_S 15.04.2014 18:05

Добрый день. дети не ленятся. Все, что они умеют делать - делают.
Про рвотный рефлекс. Его можно снизить. делая массаж полости рта.
Развитие речи: начните с темы "этапы развития экспрессивной речи. В конце названа книга, которую нужно использовать для занятий.

Svetlasha1510 16.04.2014 22:37

Спасибо Вам за ответ. Массаж для снижения рвотного рефлекса попробуем.
Тему про речь почитаю.
Скажите, нужна ли нам консультация логопеда? У него мы ни разу не были.

POLINA_S 21.04.2014 21:52

Напомните, пожалуйста возраст. На будущее: свое сообщение с этого и нужно начинать, чтобы консультант не тратил время на поиски.
Возраст паспортный-
Возраст с учетом недоношенности-


Часовой пояс GMT +3, время: 03:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.