Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Диабет (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=150)
-   -   Нужна консультация для мамы. Сахарный диабет. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=303891)

JuliaPavlenko 14.02.2014 16:08

Нужна консультация для мамы. Сахарный диабет.
 
Уважаемые специалисты, здравствуйте!
Родной человек на грани гибели, а я не знаю, что делать. Знаю только, что ей нужен серьезный специалист.
Мама около 10 последних лет стоит на учете у эндокринолога с аутоиммунным тиреодитом. Думаю, что сахар ей хотя бы иногда проверяли. В семье у нас диабета нет. Поэтому ничто не предвещало беды. И вдруг весной 2013 года она почувствовала характерные симптомы: страшный зуд, сухость во рту. Побежала проверять сахар - показатель - 20. Таким образом у нее впервые обнаружился диабет. Врач, к которому она обратилась назначил, а затем несколько раз менял сахароснижающие препараты: Глюкофаж и другие. Так все лето она пыталась снизить сахар, по возможности придерживалась диеты, но сахар держался на уровне 13-19. Осенью проделала комплекс капельниц для сосудов по назначению того же врача. К сожалению не могу назвать препараты, так как живем с мамой в разных городах.

JuliaPavlenko 14.02.2014 16:32

Сейчас сахар держится на уровне 20-24. Мама панически боится назначения инсулина, накупила каких-то травок, занимается самолечением, при этом отчаялась и ест уже все подряд. И еще странный момент: она буквально тает на глазах. При росте 160см мама похудела почти за год с 80 до 63кг.
Проблема у нас вот в чем: я живу в Санкт-Петербурге, а она - гражданка России, но вынуждена жить на Украине со своей мамой, которой уже 90 лет. На Украине гражданку России особо не лечат. И вот я хочу забрать ее сюда на время. Нужно положить ее на обследование. Пожалуйста, подскажите, где это можно сделать, в какой центр, к какому врачу обратиться.
У мамы есть еще сопутствующие заболевания - АИТ (принимает Л-тироксин), Ревматоидный полиартрит (ограничения в движениях, принимает нестероидные противовоспалительные). Какой доктор сможет назначить такому сложному пациенту адекватное лечение? Ведь говорят, диабет - не приговор, можно научиться с ним жить, только бы научил кто-то, как жить дальше.
Очень прошу Вашей помощи. С уважением, Юлия.

o_udovichenko 15.02.2014 20:14

Добрый вечер!

А в каком городе (районе) Украины живет Ваша мама?

Основная проблема - в том, что при выраженной декомпенсации диабета пытаться лечить его без применения инсулина опасно, и мама действительно будет "таять на глазах" из-за высокого уровня сахара.

Помочь ей заочным советом через Интернет не удастся - ей надо действительно идти к врачу и проводить лечение по рекомендациям врача. Гражданка России может получать амбулаторную помощь на Украине платно (так же как в России - граждане других стран). Могут быть некоторые проблемы с госпитализацией, но вполне возможно, что удастся назначить инсулин и научить маму его вводить амбулаторно.

Если мама не обращается к врачу (вполне возможно, из-за страха инсулинотерапии) и пытается лечиться "травками" - то у нее действительно есть серьезная угроза умереть от сахарного диабета. Постарайтесь убедить маму, что к врачу идти надо (хотя бы из-за того, что у нее на руках - Ваша бабушка...)

А с чем у нее связана боязнь инсулина? Это такое же лекарство, как и остальные. Да, оно инъекционное. А был бы инсулин не инъекционным - мама его не боялась бы?

P.S. Посмотрите в текущем разделе (вверху) вот эту тему: "Частые вопросы (ЧаВо): мифы о диабете". Там много говорится об инсулине. Перешлите текст маме.

JuliaPavlenko 15.02.2014 22:08

Уважаемый Олег Викторович!
Огромное спасибо, что отозвались.
Мама живет в городе Горловка Донецкой области.
Инсулина она боится из-за того, что думает, что если инсулин назначили, то это на всю жизнь. Может она неправильно информирована, я видимо тоже. Я обязательно прочту указанную Вами информацию и передам маме. Конечно, с инсулином жить тяжело (я уже читала памятки), но это лучше, чем не жить вообще.
Олег Викторович, а хотя бы тип диабета Вы можете назвать исходя из имеющейся информации? А то мы совсем запутались.
Еще раз большое спасибо за ответ.

o_udovichenko 15.02.2014 22:55

Тип диабета сейчас не имеет принципиального значения, и вот почему: скорее всего ,у мамы - СД 2 типа (старший возраст, возникновение заболевания около 1 года назад или более....). Но при этом типе тоже достаточно часто имеется выраженный дефицит инсулина, который требует назначения инсулина в инъекциях. Так что СД 2 типа - далеко не всегда лечится только таблетированными препаратами

В отношении боязни "инсулина на всю жизнь": проблема в том, что диабет - это хроническое стояние, и ЛЮБОЙ метод лечения (диета ли; таблетки ли; инсулин ли...) должен применяться постоянно. Если его применение прекратить - то ситуация вернется туда, где была до начала лечения.

А почему жить с инсулином тяжело?

У меня есть коллеги в Донецке, я могу уточнить, к кому мама может пойти для консультации и лечения при необходимости...

JuliaPavlenko 17.02.2014 23:45

Олег Викторович, спасибо. Уточните, пожалуйста, к кому можно обратиться в Донецке.

JuliaPavlenko 18.02.2014 10:18

Олег Викторович, с инсулином жить маме тяжело потому, что она всю жизнь ела буквально набегу и что попало, спонтанно. А тут прежде чем поесть надо подумать, рассчитать, вколоть, соблюсти кучу правил. Она не привыкла думать о себе. Если бы я могла жить с ней и посвятить свою жизнь ей. Но у меня двое маленьких детей и я в другом городе. Но это уже наши заморочки, я даже не хочу отнимать Ваше время. В последние дни вроде что-то там у нее в сознании переменилось и она согласна хотя бы пойти к врачу. Будем надеяться.
Могу ли я спросить Вашего мнения насчет риска заболеть диабетом мне и моим дочерям? У меня кроме мамы в родне больных нет. А вот у отца девочек бабушка умерла от гангрены при диабете. И у его матери и теток сахар повышен, правда незначительно. И как нам теперь жить, чтобы предотвратить, если это вообще возможно. Девочки конечно же сладкоежки, как и все дети.

JuliaPavlenko 18.02.2014 10:23

И еще вопросик. Где я могу задать вопрос о своем заболевании аутоимунным тиреодитом? Создать отдельную тему в Диабете, или как?
Спасибо большое.

o_udovichenko 19.02.2014 21:57

Добрый вечер!

1. В отношении Вашего заболевания (АИТ) - надо создать отдельную тему в разделе Эндокринология (т.к. речь идет уже не о маме, Вы и она - два разных человека).
2. В отношении консультации эндокринолога в Донецке - я спрошу у своих украинских коллег, надеюсь, в ближайшее время смогу Вам написать...
3. В отношении инсулина: не стоит преувеличивать сложность тех действий, которые необходимо проделывать пациенту, вводящему инсулин перед едой. На все это (определиться, сколько ввести инсулина, и т.п.) уходит не более 5 минут перед каждым приемом пищи. Да, надо довольно много знать, и одна из задач эндокринолога - обучить пациента правильному пользованию этим лекарственным препаратом.
4. Что касается риска диабета у Вас и дочерей:
Судя по всему, у Вашей мамы и у бабушки девочек - сахарный дибет 2 типа. Для него характерна сильная наследственная предрасположенность, но возникновение заболевания в старшем возрасте (т.е., с момента зачатия человек является носителем генов, которые "проявятся" скорее всего в возрасте старше 40 лет).
Наследственный риск высок: если кто-либо (как Вы) имеет родителя с СД 2 типа (как Ваша мама), то риск диабета (у Вас) - более 60%.
При этом основной метод, которым можно снизить риск диабета (У Вас и у дочек) - не допускать избытка веса (калорийность пищи здесь важнее, чем употребление сладкого).

JuliaPavlenko 20.02.2014 11:06

Уважаемый Олег Викторович! Огромное Вам спасибо.
Вы умеете очень просто и доходчиво все объяснить. Я все поняла, у моей старшенькой (7лет) как раз избыточный вес, можно сказать с рождения. Наблюдаемся у эндокринолога. А вот младшая очень худая. Да и я не жалуюсь на свой вес. Теперь буду усиленно работать над старшей.
А у худого человека тоже может вдруг обнаружиться диабет, если у него наследственность? Или он сначала будет полнеть и это может стать сигналом?
Над мамой продолжаем работать. Почти дожали!
Еще раз спасибо.

o_udovichenko 24.02.2014 11:00

Добрый день!

Спасибо Вам за добрые слова :)

1. В отношении эндокринолога: донецкие коллеги порекомендовали мне Новикову Галину Павловну (лично я с ней не знаком).
Попробуйте навести справки, где она принимает, и уговорить маму лечиться у нее.

2. В отношении риска диабета: если есть полученные по наследству некоторые гены, то СД может возникнуть и без избытка веса. Но если избыток веса будет - это не то чтобы "сигнал", но это - дополнительный фактор риска, который сильно повышает вероятность развития заболевания. И это - единственный из основных факторов риска (в отличие от возраста и генов), на который можно повлиять.

JuliaPavlenko 24.02.2014 18:14

Спасибо, Олег Викторович!
Вы действительно нам помогли, поддержали. Были бы мы москвичами, напрашивались бы к Вам на консультацию. Узнаем, как попасть к этому доктору. Мама уже все осознала, вроде бы и не против инсулина. Поняла, что выхода другого нет.
Только бы не было войны.
А Вам, Олег Викторович, желаем всей своей семьей удачи и счастья.

o_udovichenko 26.02.2014 19:49

Большое спасибо! :)


Часовой пояс GMT +3, время: 10:42.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.