Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Витамины деткам - за и против! (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30268)

Kenga 01.03.2007 02:26

Витамины деткам - за и против!

Как считаете, надо ли детям 3х и 9ти лет пропить курс витаминов, учитывая то, что питаются они полноценно, но весной всегда больше болеют? И я не уверена, что в современных продуктах витамины и минералыесть в лостаточном кол-ве, по крайней мере натуральные. Что посоветуете?

Timur 01.03.2007 12:32

Цитата:

Сообщение от Kenga
И я не уверена, что в современных продуктах витамины и минералыесть в лостаточном кол-ве, по крайней мере натуральные.

Откуда у вас такая неуверенность?
Я уверен, что детям, питающимся полноценно, нет необходимости дополнительно вводить синтетические витамины.

Цитата

qwerty 01.03.2007 13:54

Добавлю, что большинство синтетических витаминов отличается от природных по молекулярной структуре, они не включаются в биохимические процессы и по большей части выводятся прямиком в унитаз. Если Вам хочется навитаминить детей, давайте им побольше свежих овощей и фруктов и этого будет достаточно.

Kenga 01.03.2007 15:34

Спасибо за ответ! Сейчас везде пишут, что овощи и фрукты обработаны чем угодно для длительного хранения, снимаются с грядки в недозрелом виде и дозревают при помощи химии, а кое-что, например помидоры, вобще растет в химическом растворе! :eek: Свинок и куриц кормят, к слову, всякой хим. гадостью и антибиотиками, так что в мясе тоже нет ничего полезного! Не знаю, как в России, но в Германии такие стаьи примерно раз в месяц в очень уважаемых изданиях типа Speegel или Stern появляются. Возможности кормить детей с бабушкиного огорода у нас нет (огорода нет) :o , поэтому и спрашиваю. Старшая дочь у меня часто болеет, у нее довольно сильно выпадают волосы, ломаются ногти. Я думала, может стоит пропить курс по весне? Хотя наш педиатр всегда говорит, что пить какме-то минералы надо, только если анализ показал их недостаток, только анализ сделать не допросишься!

qwerty 01.03.2007 15:43

Цитата:

Сообщение от Kenga
Спасибо за ответ! Сейчас везде пишут, что овощи и фрукты обработаны чем угодно для длительного хранения, снимаются с грядки в недозрелом виде и дозревают при помощи химии, а кое-что, например помидоры, вобще растет в химическом растворе! :eek: Свинок и куриц кормят, к слову, всякой хим. гадостью и антибиотиками, так что в мясе тоже нет ничего полезного! Не знаю, как в России, но в Германии такие стаьи примерно раз в месяц в очень уважаемых изданиях типа Speegel или Stern появляются. Возможности кормить детей с бабушкиного огорода у нас нет (огорода нет) :o , поэтому и спрашиваю. Старшая дочь у меня часто болеет, у нее довольно сильно выпадают волосы, ломаются ногти. Я думала, может стоит пропить курс по весне? Хотя наш педиатр всегда говорит, что пить какме-то минералы надо, только если анализ показал их недостаток, только анализ сделать не допросишься!

Журналисты вообще безответственные люди. Я не буду расписывать подробно физиологию растений, но если плод вырос, то в нем в том или ином количестве витамины неизбежно присутствуют. В Европе соблюдаются достаточно жесткие стандарты на содержание антибиотиков и других компонентов в мясе, нитритов в растениях и т.д. Что касается симптомов девочки - прочтите статью про скрытый железодефицит в разд. "Гематология". Может, ноги оттуда растут :)

Kenga 02.03.2007 01:47

А если Гемоглобин в норме, все равно может быть анемия? а на счет растений я исама в курсе (биолог по образованию), только боюсь химии там все же больше, чем полезных веществ, даже детские врачи здесь советуют готовить детям еду из замороженных овощей, т.к. они не подвергаются такой химической аттаке! и не могут же все журналисты сговориться и писать ерунду?

Dr.Vad 02.03.2007 02:18

Могу сказать, что несмотря на отсутствие анемии, дефицит железа может давать такую симптоматику: что бы развилась анемия организму нужно потерять не менее 25-30% имеющегося в нем железа, которое нужно не только для поддержания гемоглобина.

Вообще же, существуют определенные клин. работы, где показано, что некоторые из субклинических дефицитов витаминов и минералов у детей могут быть повинны в снижении их иммунных сил, пожалуй наиболее исследованы в этом направлении железо, цинк, витамин А, для которых показано, что назначение их в виде супплемента снижают заболеваемость детей в на территориях, неэндемичных по малярии.

По цинку:

Summary points
Zinc deficiency is common in developing countries with high mortality

Regular zinc supplements can greatly reduce common infant morbidities in developing countries

Zinc is also an effective adjunct treatment for diarrhoeal disease

Zinc deficiency commonly coexists with other micronutrient deficiencies including iron, making single supplements inappropriate

Until the results of trials of multiple micronutrient interventions are available, zinc supplements should be given to children with infections

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Другие нутриенты:

Several micronutrients such as vitamin A, beta-carotene, folic acid, vitamin B12 vitamin C, riboflavin, iron, zinc, and selenium, have immunomodulating functions and thus influence the susceptibility of a host to infectious diseases and the course and outcome of such diseases.

Nutr Rev. 2002 May;60(5 Pt 2):S40-5.
Micronutrient malnutrition, infection, and immunity: an overview

Есть полная статья по теме, но немного заумная:

Kenga 02.03.2007 19:33

Так значит ли это, что при данной симптоматике стоит дать хотя бы цинк и витамин А?

Dr.Vad 02.03.2007 20:45

Цитата:

Сообщение от Kenga
Так значит ли это, что при данной симптоматике стоит дать хотя бы цинк и витамин А?

То, что Вы пишете о старшей доче, скорее похоже на дефицит железа, хотя вместе с цинком и витамином А в пределах возрастной рекомендованной дозы не помешают (железо лучше подавать в течение 2-3 мес. в дозе 0,8-1,0 мг/кг веса)

Kenga 03.03.2007 03:18

Спасибо, дам пропить курс, тем более, что пару раз у нее действительно был очень низкий гемоглобин, особенно в паннем детстве. В 2 месяца пили железо! А что лучше: мультивитамины или только железо, цинк и вит. А? Может посоветуете конкретный препарат?

Dr.Vad 03.03.2007 23:19

К сожалению, не знаю имеющиеся в Германии витаминно-минеральные супплементы, но пожалуй в стандартных комплексах не хватает железа - как правило его там всего 15-18 мг, а нужно 25-30 мг, поэтому может быть вариант поливитаминный комплекс плюс монокомпонентная добавка с железом

garald 06.03.2007 00:04

Цитата:

Сообщение от qwerty
Добавлю, что большинство синтетических витаминов отличается от природных по молекулярной структуре, они не включаются в биохимические процессы и по большей части выводятся прямиком в унитаз. Если Вам хочется навитаминить детей, давайте им побольше свежих овощей и фруктов и этого будет достаточно.

Скажите пожалуйста, в этом аспекте биодоступность витамина Д и йодидов другая?

qwerty 06.03.2007 12:24

Цитата:

Сообщение от garald
Скажите пожалуйста, в этом аспекте биодоступность витамина Д и йодидов другая?

Нет, с вит. Д все в порядке - в последние годы изомеры разделяют и используется только L форма. И йодиды нормально усваиваются - соль обогащается низкомолекулярными соединениями.

Hard 06.03.2007 13:40

Датские ученые пришли к выводу, что некоторые витаминные добавки не продлевают, а наоборот, сокращают жизнь, передает НТВ. Речь идет о таких популярных антиоксидантах, как витамины А, Е и бета-каротин.

Что касается витамина С и селена, то они, как выяснилось, не влияют на продолжительность жизни. Основанием для таких утверждений стало обследование 200 тысяч человек, долгое время принимавших витаминные комплексы.

Важно отметить, что речь идет о витаминах в виде таблеток, а не о тех, что поступают в организм вместе с овощами, фруктами и другой пищей.

qwerty 06.03.2007 13:55

Да, были исследования, в которых показано, например, что синтетические ретинолы увеличивают риск развития рака легких у курильщиков.
Я, честно говоря, не понимаю желания вкладывать в детей синтетику. Ну неужели так лениво начистить ребенку морковки и капусты? Если сравнить цену апельсинов и витамина С - сколько живых фруктов можно вложить в ребенка на те же деньги?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:14.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.