Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Конференция ТироНет для врачей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Галина Афанасьевна! Неужели добили? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=297921)

ELENA_VLAD 17.12.2013 18:40

Галина Афанасьевна! Неужели добили?
 
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

В нижнюю палату парламента внесен законопроект об обязательном обогащении йодом всей поваренной соли. Документ, который появился на официальном сайте Госдумы, внесен первым зампредседателя комитета по охране здоровья Николаем Герасименко.

По его мнению, модель добровольного йодирования соли производителями в зависимости от спроса на нее доказала свою неэффективность. В связи с этим депутат предлагает обязать производителей пищевой поваренной соли выварочной, каменной, садочной и самосадочной, сортов экстра и высший, нулевого или первого помола, которая выпускается в России либо ввозится из-за рубежа ввозится в страну обогащать ее йодидом калия или йодатом калия, пишет "Коммерсантъ".

Кроме того, в законопроекте содержится требование об обязательном использовании йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий (кроме диетических сортов).

Как указывает Николай Герасименко, данный законопроект не ограничивает право граждан на свободный выбор товаров потребления, которое закреплено в Конституции России.

Gerasimov, G. 18.12.2013 00:22

Новость замечательная. "Сбылась мечта идиота". Кажется все СМИ пишут об этом.

Это большое достижение всей команды, которая работает над этой проблемой в России и больше всех мне хотелось бы подблагодарить проф. Екатерину Анатольевну Трошину, которая немало каблуков стоптала, регулярно посещая все нужные мероприятия в ГД и общаясь с депутатами и их помощиками. И, конечно, большая благодарность "духовному лидеру" - Галине Афанасьевне!

Что касается "добили", то пока непонятно кто кого. Надо быть готовым к тому, что против законопроекта будут бороться. Очень активно. От любителей хрустящих огурцов до производителей БАД и препаратов йода, обладающих большим влиянием и финансовыми ресурсами. Предыдущие 3 законопроекта "добили" они, что будет с этим - в немалой мере зависит от наших усилий.

Впрочем (текста законопроекта я пока не видел), хотелось бы надеяться, что этот вариант будет более устойчивым. За образец было принято беларусское законодательство - обязательное использование йодированной соли в пищевой (хлебопекарной) промышленности, в общественном питании организованных коллективов, а также внесение йодированной соли в ассортиментный минимум продовольственных магазинов. В продаже будет как йодированная, так и обычная соль. Эта модель великолепно себя показала. Так, например, заболеваемость эндемическим зобом в Беларуси (это официальные данные МЗ) снизилась в 10 раз у взрослыз и 3-5 раз у детей и подростков.

Мы только что завершили работу над обзором по успеху программы йодированной соли в Беларуси и хотели бы его разместить на странице Тиронета. Возможно ли это технически и практически?

MarinaAS 18.12.2013 23:12

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

здесь можно скачать законопроект

drula 13.03.2014 22:09

Прошло 3 месяца.
Как в итоге сложилась судьба законопроекта?

drula 25.10.2014 02:27

пичалька
 
06.10.2014
Рассмотрение Советом Государственной Думы законопроекта, представленного ответственным комитетом:
"Снять законопроект с рассмотрения Государственной Думы в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы".

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

133. О предложении снять с рассмотрения Государственной Думой проект федерального закона № 410102-6 "Об йодировании пищевой поваренной соли в Российской Федерации" - внесен депутатами Государственной Думы Н.Ф.Герасименко, С.Б.Дорофеевым, С.Ш.Мурзабаевой, О.Г.Борзовой, Е.Ю.Ушаковой, Р.Х.Натхо, Е.Н.Сенаторовой, З.Я.Рахматуллиной, Н.В.Герасимовой, А.Г.Когогиной

Выступил С.Е.Нарышкин

Принято решение согласиться с предложением Комитета Государственной Думы по охране здоровья снять с рассмотрения Государственной Думой указанный проект федерального закона в связи с отзывом авторами.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Gerasimov, G. 25.10.2014 06:44

Не надо печалиться, вся жизнь впереди!
 
Вместо закона "Об йодировании соли в Российской Федерации" предлагаеся принятие изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Об этом на совещании в ЭНЦ 30 сентября 2014 года рассказал зампред Комитета по охране здоровья ГД РФ Н. Герасименко. И это хорошая новость!

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Статья 1
Внести в Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 52, ст. 5498; 2008, № 29, ст. 3418; 2011, № 30, ст. 4563, 4590, 4596; 2011, № 50, ст. 7359; 2012, № 24, ст. 3069) следующие изменения:
1) Дополнить статьей 31.1 следующего содержания:
«31.1. Обогащение пищевых продуктов
1. Обогащение пищевых продуктов направлено на профилактику массовых неинфекционных заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов, в том числе витаминов (А, В1, В2, В6, В12, C, D, E, К, РР, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и минеральных веществ (железа, йода, калия, кальция, магния, фтора, фосфора, цинка).
2. Решение о введении обогащения отдельных групп пищевых продуктов отдельными микронутриентами принимается Правительством Российской Федерации или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании предложений главных государственных санитарных врачей и их заместителей.
3. Группы пищевых продуктов, которые могут обогащаться, а также гигиенические нормативы содержания в них микронутриентов, в том числе витаминов и минеральных веществ, устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации и техническими регламентами.».
2) в статье 51:
а) пункт 8 части 1 дополнить абзацем следующего содержания:
«в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации о введении обогащения отдельных групп пищевых продуктов отдельными микронутриентами.»;
б) часть 2 дополнить абзацем следующего содержания:
«вносить в Правительство Российской Федерации предложения о введении обогащения отдельных групп пищевых продуктов отдельными микронутриентами на территории Российской Федерации.».

Статья 2. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

Думаю, что все усилия будут сосредоточены на изменении ФЗ "О санитарно-эпидмиологическом благополучии населения" в части установления обогащения отдельных групп пищевых продуктов отдельными микронутриентами, а не на отдельном законе, который, как мы поняли, считается в ГД слишком "узким" и недавно был снят с рассмотрения.

На новый законопроект уже получено положительное мнение Правового управления ГД: "Рассмотрев проект федерального закона № 604924-6 «О внесении изменений 
в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», внесенный депутатами Государственной Думы, на предмет его соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что законопроект соответствует указанным требованиям, заключение Правительства Российской Федерации 
на данный законопроект не требуется".

Рассмотрение Советом Государственной Думы законопроекта, внесенного в Государственную Думу: назначить ответственный комитет (Комитет Государственной Думы по охране здоровья); представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту (срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет 16.11.2014); подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой; включить законопроект в примерную программу, предлагаемая дата рассмотрения ГД 09.12.2014.

drula 14.03.2016 20:24

Есть ли новости по этой теме?

Gerasimov, G. 15.03.2016 20:31

Пока все зависло, так как Минздрав не может согласовать с другими заинтересованными ведомствами эти изменения в закон. Из разговора с высокопоставленным чиновником Минздрава (в середине прошлого года) я понял, что Минэкономразвития считает, что все обязательные требования к продуктам должны вводиться через Технический регламент (ТР). Однако ТР регулируют вопросы безопасности продукции (например, предельно допустимые уровни вредных веществ). Но при обогащении продуктов вносятся не вредные, а, наоборот, полезные вещества. Вот все и застряло.

ELENA_VLAD 30.04.2017 14:54

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Melnichenko 30.04.2017 18:21

Это еще самое начало, почитали бы Вы , как возмущаются врачи...


Часовой пояс GMT +3, время: 05:26.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.