Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Лабораторная диагностика (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Достоверность анализов ребенка правила сбора отделяемого (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29726)

Б_ПЦ 14.02.2007 17:24

Достоверность анализов ребенка правила сбора отделяемого
 
Здравствуйте.
Ребенку почти год и в связи с этим нужно сделать некоторые плановые исследования, в частности ОАК, ОАМ и кал на я/г. В связи с этим возникли несколько вопросов:

1. ОАК обычно сдают натощак, но обечпечить этот "натощак" такому маленькому ребенку практически невозможно. Будет ли достоверен такой анализ?
2. Разные врачи по-разному предъясвляют требования к сбору мочи для общего анализа. Одни требуют только "среднюю" струю, другие "от капли до капли". Как правильно?
3. Лаборатория поликлиники настаивает, чтобы кал для анализа на я/г был свежий, предпочтительно теплый. Это действительно нужно?

Спасибо.

dr.Ira 15.02.2007 15:14

Цитата:

Сообщение от Б_ПЦ
1. ОАК обычно сдают натощак, но обечпечить этот "натощак".

Нет, и в этом нет никакой необходимости.
Цитата:

Сообщение от Б_ПЦ
2. Разные врачи по-разному предъясвляют требования к сбору мочи для общего анализа. Одни требуют только "среднюю" струю, другие "от капли до капли". Как правильно?.

ОАМ сдается из средней струи. Ребенка надо предварительно подмыть.

Цитата:

Сообщение от Б_ПЦ
3. Лаборатория поликлиники настаивает, чтобы кал для анализа на я/г был свежий, предпочтительно теплый. Это действительно нужно?

Да.

nick_og 15.02.2007 15:18

Правила сбора материала
 
На ваш вопрос отвечаю следующее:
1. Прием еды оказывает эффект из спектра общего анализа только на уровень лейкоцитов (несколько завышает) и СОЭ. Сбор крови можно организовать таким образом чтобы он осуществлялся перед очередным кормлением ребенка.
2. Если речь идет об общем анализе мочи необходимо собирать всю мочу от первой до последней капли. В случае если необходим анализ мочи по Нечипоренко или Аддису то собирают мочу порцию из средней струи.
3. Свежий или даже теплый кал необходим для исследования простейших (диагнорстика амебиаза например). Что касается яиц глистов, то такой необходимости нет.
Удачной сдачи анализов :)
С уважением,
Доктор лабораторной диагностики
Оганесян Н.А.

dr.Ira 15.02.2007 17:53

Цитата:

Сообщение от nick_og
1. Прием еды оказывает эффект из спектра общего анализа только на уровень лейкоцитов (несколько завышает) и СОЭ.

На сколько? И насколько существенно это завышение?
Цитата:

Сообщение от nick_og
2. Если речь идет об общем анализе мочи необходимо собирать всю мочу от первой до последней капли..

Почему? Насколько это может существенно повлиять на результаты анализа?

Для поиска яиц глистов (Остриц) лучше делать "перианальный соскоб". Достоверность поиска яиц глистов (остриц)в кале низкая.
faeces in clean container (low sensitivity) Adhesive tape or swab preferred. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Если же у Вашего ребенка хотят искать всех возможных паразитов :) , включая амеб и лямблий тоже, то кал должен быть свежий.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

nick_og 16.02.2007 13:36

ответ от nick_og
 
Уважаемая Dr. Ira отвечаю:
1. Увеличение уровня лейкоцитов после приема пищи - это достаточн давно открыты феномен (1920), называемый в англоязычной литературе "Digestive leukocytosis". Достаточно "бросить" поиск на это словосочетание и Вы найдете механизм этого явления. Что касается значимости этого лейкоцитоза, то для взрослых называются цифры 12-14 х109/л
2. Касаемо мочи, то действительно в англоязычных руководствах по преанлитике общего анализа мочи говорят о midstrem порции мочи, однко практически во всех русскоязычных учебниках по лабораторной диагностике (например, Меньшиков) рекомендуется использовать всю мочу. Эти рекомендации объясняют тем, что необходимо оценивать мочу всех отделов мочевыводящего тракта. Если береться порция средней струи, то снижается информативность анализа.
3. В вопросе речь шла о выявлении яиц гельминтов в кале (кроме остриц существует великое множество червячков яйца которых выделяется с калом). Обычно при назанчении исследования "кал на я/г" целью исследования является диагностика тех гесльминтов яйца которых выводятся с калом. Если врача интересует диагностика энтеробиоза, то назначение звучит как "энтеробиоскопия" и тогда осуществляют перианальный соскоб (обычно это делают в ЛПУ). Исследование с целью выявления простейших это вообще отдельная песня и данныет тесты тем более на включаюстя в термин "кал на я/г"
Суважением и наилучшими пожеланиями
Др. Николай Оганесян

dr.Ira 16.02.2007 14:01

Цитата:

Сообщение от nick_og
Уважаемая Dr. Ira отвечаю:
1. Увеличение уровня лейкоцитов после приема пищи - это достаточн давно открыты феномен (1920),

Я с наличием этого феномена не спорю. Я спрашиваю, насколько знАчимы эти различия в плане дифференциальной диагностики, особенно у ребенка, особенно, при рутинном ОАК.
Цитата:

Сообщение от nick_og
2. Касаемо мочи, то действительно в англоязычных руководствах по преанлитике общего анализа мочи говорят о midstrem порции мочи, однко практически во всех русскоязычных учебниках по лабораторной диагностике (например, Меньшиков) рекомендуется использовать всю мочу. Эти рекомендации объясняют тем, что необходимо оценивать мочу всех отделов мочевыводящего тракта.

А как же обходятся в тех странах, где руководство Меньшикова не является руководством к действию?

Вопрос про гельминтов я выяснила самостоятельно. Спасибо.

qwerty 16.02.2007 14:23

Цитата:

Сообщение от nick_og
Исследование с целью выявления простейших это вообще отдельная песня и данныет тесты тем более на включаюстя в термин "кал на я/г"

Почему отдельная песня? Рутинный "кал на я/г" подразумевает поиск как яиц, так и цист простейших. И яйца, и цисты выявляются одними и теми же методами. Вот если анализ отрицательный, а у врача есть уверенность в наличии протозооза, тогда действительно используются специальные методы. Но здесь речь идет об обычном контрольном анализе у годовалого ребенка.

Б_ПЦ 16.02.2007 15:06

Спасибо большое за разъяснения.

Как я поняла из других ответов на сайте, исследование кала на я/г мне лучше организовать самостоятельно (без районной поликлиники) до получения 3-х отрицательных результатов?
(в поликлинике дают направление только на одно исследование)

qwerty 16.02.2007 15:24

Зачем? У Вас годовалый ребенок, в этом возрасте, если семья не асоциальная, инвазии маловероятны. Не нужно создавать проблем из рутинного планового обследования :)

Б_ПЦ 17.02.2007 15:16

Цитата:

Сообщение от qwerty
Не нужно создавать проблем из рутинного планового обследования :)

Спасибо.
Спасибо за возврат на Землю.. В приступах желания бурной деятельности во "благо" собственной детки, меня иногда сильно заносит :o
Спасибо, что отрезвили :)

И, если можно, уточняющий вопрос: не чревато знакомством с я/г периодическое нахождение ребенка в квартире, где проживает престарелая кошка с запорами, кал которой можно найти в самых неожиданных местах? Спасибо.

Light 17.02.2007 15:27

Вероятность "знакомства с я/г" существует у любого ребенка, если он гуляет на улице, играет в песочнице, общается с другими детьми и тянет руки в рот. Именно поэтому всех детей (а не только тех, у кого дома живут кошки и собаки) обследуют на я/г.
А пожилую кошечку можно свозить к ветеринару, обследовать на наличие я/г и пролечить, если результат будет положительным. Заодно и запоры надо полечить зверюшке: о домашних животных надо заботиться, мы за них в ответе.

Б_ПЦ 19.02.2007 12:24

Цитата:

Сообщение от Light
А пожилую кошечку можно свозить к ветеринару, обследовать на наличие я/г и пролечить, если результат будет положительным. Заодно и запоры надо полечить зверюшке: о домашних животных надо заботиться, мы за них в ответе.

Увы, кошечке 17 лет, ветеринар был месяц назад, от приема медикаментов (вазелиновое масло, дюфалак и т.п.) кошка категорически отказывается, как, впрочем, и от приема еды. Стул не чаще раза в неделю в непредсказуемом месте в железнокаменном исполнении. Увы..

Спасибо за разъяснения.

qwerty 19.02.2007 13:44

Цитата:

Сообщение от Б_ПЦ
не чревато знакомством с я/г периодическое нахождение ребенка в квартире, где проживает престарелая кошка с запорами, кал которой можно найти в самых неожиданных местах?

У человека и кошки практически нет общих паразитов. Кошка вполне безопасна, если Вы не кормили ее потрохами, купленными вне официальных торговых точек (магазины, рынки). Песочницы опаснее.

Б_ПЦ 19.02.2007 17:08

Всё поняла. :)
Большое спасибо всем.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:42.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.