Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Конференция ТироНет для врачей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Неиммуногенный гипотиреоз (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=291459)

ELENA_VLAD 20.10.2013 18:41

Неиммуногенный гипотиреоз
 
Нечасто (3-5 в год) выявляю пациенток с субклиническим гипотиреозом (в течение 6 месяцев подтверждая повышенный незначительно уровень ТТГ) без признаков АИТ - и УЗИ, и титр антител не изменены. Как формулировать диагноз -возможно ли указывать "неиммуногенный генез" ? Можно, конечно, не указывать, но на будущее в истории этих пациенток - преимущественно молодых - эта ремарка, думаю, нужна.

Gerasimov, G. 21.10.2013 06:48

А в чем смысл указывать генез гипотиреоза в данном случае? Тем более, что он субклинической, природа которого не всегда понятна в принципе, а лечение тироксином не назначается. Чем эта ремарка может изменить жизнь ваших молодых пациенток?

ELENA_VLAD 22.10.2013 13:55

Жизнь не изменит, но можно подсказать лечащему в поликлинике врачу, что здесь не все типично. У них обычно стабильна небольшая доза тироксина (50), гипотиреоз не прогрессирует.
Я стала назначать им Йодокомб, просто по факту отсутствия аутоиммунного процесса. А вдруг? Но нет, потребность ни у кого не изменилась.

Samitin 22.10.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от ELENA_VLAD (Сообщение 1970706)
просто по факту отсутствия аутоиммунного процесса.

Аутоиммунные процессы весьма сложны и, видимо, далеко не всегда сводятся к двум видам антител, определяемых в широкой практике...
На мой взгляд, достаточно лапидарной констатации - "субклинический гипотиреоз".

Gerasimov, G. 23.10.2013 06:49

Цитата:

Сообщение от ELENA_VLAD (Сообщение 1970706)
Я стала назначать им Йодокомб, просто по факту отсутствия аутоиммунного процесса. А вдруг? Но нет, потребность ни у кого не изменилась.

Я согласен с коллегой Самитиным, что аутоиммунные процессы в щитовидной железе не всегда манифестируются наличием двух наиболее часто определяемых в клинической практике антител. Равным образом, содержащийся в Йодокомбе йодид калия (150 мкг, это примерно 100 мкг йода) вряд ли будет стимулировать аутоиммунный процесс в такой степени, чтобы повысить потребность в тироксине. Иначе бы странах, где обеспеченность питания йодом адекватная, субклинический гипотиреоз быстро бы прогрессровал в клинический. Но никаких доказательств этому не существует.

Polyakov A.V. 23.10.2013 18:08

Цитата:

Сообщение от ELENA_VLAD (Сообщение 1970706)
... Я стала назначать им Йодокомб, просто по факту отсутствия аутоиммунного процесса. А вдруг? Но нет, потребность ни у кого не изменилась.

Цитата:

Сообщение от Gerasimov, G. (Сообщение 1971090)
... Равным образом, содержащийся в Йодокомбе йодид калия (150 мкг, это примерно 100 мкг йода) вряд ли будет стимулировать аутоиммунный процесс в такой степени, чтобы повысить потребность в тироксине.

Может имелся ввиду йододефицитный гипотиреоз. Несколько лет назад такой вопрос уже поднимался, и, если я не ошибаюсь, все закончилось ответом Валентина Викторовича про центральную Африку, и про то, что для нас это не актуально. На том и порешили, хотя, как знать... Такие пациенты действительно иногда встречаются.

Цитата:

Сообщение от Samitin (Сообщение 1970708)
Аутоиммунные процессы весьма сложны и, видимо, далеко не всегда сводятся к двум видам антител, определяемых в широкой практике...

Не стоит забывать, что определяемые в практике антитела вырабатываются вторично, после повреждения клеток, поэтому и является универсальным маркером..

ELENA_VLAD 23.10.2013 18:43

Если бы гипотиреоз был йоддефицитным, то ожидалось бы наличие зоба - его нет. Как бы мы не относились к УЗИ - я говорю о нормальной картине - эхогенность, структура.
Вот как раз сегодня пришел парень -призывник. Просмотрела всю детскую карту - ТТГ от 8,6 до 5 с небольшим без терапии, на 50 мкг - 2,4-2,8.
Когда потоком идут типичные АИТы с гипотиреозом и без него, надоедает!

Gerasimov, G. 23.10.2013 19:16

В целом вероятность йододефицитного (суб)клинического гипотиреоза в условиях питания достаточно большого города, включая Россию, довольно не велика (труднее судить о сельской местности в разных регионах России). Чтобы возник йододефицитный гипотиреоз надо очень хорошо постараться, отказавшись от многих традиционных продуктов. Например, стать не просто "вегетарианцем" (это чаще всего подразумевает собой лакто-вегетарианство), а "веганом" (vegan), т.е. полностью отказаться от продуктов животного происхождения и, конечно, йодированной соли. В США были описания таких редких случаев. Впрочем, надеюсь, такие нетрадиционные формы питания в России пока еще не распространены (может, надо заранее принять закон о запрете их пропаганды?;-)

В США и других странах описаны случаи гипотиреоза вследствии наоборот чрезмерно высокого потребления йода, обычно с БАДами из келпа - морской капусты. Рынок БАД плохо регулируется везде и такие йодные добавки встречаются в продаже, возможно и в России. Однако реклама "просто для ума и роста" скорее сподвинет соотечественников к покупке хорошо известных с "голубого экрана" добавок с физиологической дозой йода.

Samitin 25.10.2013 11:45

Цитата:

Сообщение от Polyakov A.V. (Сообщение 1971396)
Не стоит забывать, что определяемые в практике антитела вырабатываются вторично, после повреждения клеток, поэтому и является универсальным маркером..

Термин "универсальность" подразумевает "всегда и для всех", что в данном случае вряд ли применимо...

Цитата:

When should anti-thyroid antibodies be measured?
& RECOMMENDATION 1
Anti–thyroid peroxidase antibody (TPOAb) measurements should be considered when evaluating patients with subclinical hypothyroidism. Grade B, BEL 1

Recommendation 1 was downgraded to B because the best evidence is only predictive in nature. If anti-thyroid antibodies are positive, hypothyroidism occurs at a rate of 4.3% per year versus 2.6% per year when anti-thyroid antibodies are negative. Therefore, the presence of positive TPOAb may
or may not influence the decision to treat.
(Clinical Practice Guidelines for Hypothyroidism in Adults: Cosponsored by the American Association of Clinical Endocrinologists and the American Thyroid Association)


Часовой пояс GMT +3, время: 06:11.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.