![]() |
Дисплазия соединительной ткани у ребенка
Добрый день, уважаемые консультанты.
Пролейте, пожалуйста, свет на такой диагноз, как дисплазия соединительной ткани у ребенка. Дочке 10 месяцев. Родилась 2400 в 40 недель, 7/8 по Апгар, поставили гипотрофию и гипоксию, подозрение на ВУИ. Часто ходим по врачам, неоднократно были у ортопеда, но такой диагноз озвучили нам впервые. Поставил его оооочень хороший невролог. Я почитала в сети, что это отражается на всех системах организма. Из признаков у дочки: - гипотонус мышц - задержка моторного развития (сказали, что такие дети все начинают делать позже) - гнется туда-сюда как угодно и во все стороны - гипотония почек (расширены лоханки, было подозрение на ПМР), "нейрогенный" мочевой пузырь - гастроэзофагальный рефлюкс (срыгивает с рождения очень часто и до сих пор, хотя с возрастом все меньше) - ложная хорда в сердце - вальгусная постановка стоп (дочка еще не стоит, но сказали, что склонность есть) - склонность к х-образным ножкам Врач, который поставил этот диагноз, сказал, что это наследственное. Я и у себя многие из этих признаков нахожу: слабая спина, сутулость с детства, тоже гнусь до сих пор во все стороны и могу разные трюки с телом показывать, ложная хорда в сердце, растяжки в период полового созревания, плоскостопие, пониженное давление. Но мои родители никогда об этом диагнозе не слышали и жили счастливо. На моей жизнедеятельности это тоже никак не отразилось и жить пока не мешает...Кости не ломкие (везде пишут, что это характерный признак, а я на горных лыжах с детсва катаюсь и миллион раз серьезно падала, но ни разу в жизни ничего не ломала). У этого диагноза настолько много различных признаков и проявлений со строны разных систем организма, что непонятно - все это действительно складывается в единый пазл (под названием дисплазия соединительной ткани), или это просто совпадение и не связанные друг с другом вещи?? Лечится ли это как-то?? Чего нужно опасаться за дочку, на что обратить внимание?? Есть ли какие-то ограничения или рекомендации для нее по физ.нагрузкам, спорту и т.п. в будущем?? Это вообще все серъезно или можно принять к сведению и забыть об этом??? Спасибо! |
В Вашем городе недавно издана прекрасная книга, где есть все ответы на Ваши вопросы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Единый пазл - хорошая аналогия, видимо, это так для недифференцированной ДСТ. Спортсменов высшей квалификации с синдромами Элерса-Данло и Марфана я имею честь лицезреть регулярно. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:20. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |