Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Диалоги врачей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Скрининг рака легкого (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=257140)

koriatus 02.12.2012 11:32

Скрининг рака легкого
 
Флюрография вещь конечно хорошая, но зачастую выявляет рак уже в позднюю стадию. Учитывая ваш стаж курения абсолютно показано выполнение периодических низкодозовых КТ легких.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

genbytu 02.12.2012 12:15

Ну брать данное исследование в качестве руководства к действию - несколько преждевременно.
Обратите внимание на возраст больных в исследовании и возраст ТС. Далеко не уверен, что у больных до 50 лет выполнение КТ даст схожий прирост показателей.
Посмотрите свежий [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] NCCN. Обратите внимание, что при возрасте менее 50 лет и стаже курения менее 20 пачка/лет риск низкий и скриниг не рекомендуется.
Справедливости ради стоит отметить, что флюорография в гайдлайне вообще не упоминается :)

koriatus 02.12.2012 17:21

Данные исследования по поводу скрининга рака лекого при помощи низкодозовой КТ были опубликованы всего около года назад. Это является одно из наиболее крупных исследование когда либо проводимых в мире.
Результаты можно почитать здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Более подробные ссылки здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Основной итог исследования - впервые доказана эффективность скрининга рака легкого с помощью низкодозовой СКТ - смернтность достоверно снижается на 20% . Никакими другими способами ранней диагностики (ну, кроме как бросить курить) достоверного снижения смертности от рака легкого не выявлено. То есть рентгенография (или флюрография как в странах СНГ) и друие методы диагностики достоврено не оказывают никакого влияния на смертность от рака легких.
Вообще, это исследование обсуждалось очень много и в СМИ и в научных журналах - можно найти множество ссылок по поводу этого. В основном все сходятся, что скрининг с помощью СКТ - основа раннего выявления рака легкого, и пльза намного перевешивает риски. Основаные проблемы заключаются пока в отсутствии ясных данных кого обследовать, с какой частотой. Ну и вопросы финансирования - этот скрининг - очень дорогое удовольствие, так что в ближайшее время его достоверно не будет в странах СНГ. Тактические же вопросы ведения пациентов с обнаруженными находками в легких, будь то солитарные легочные узлы или множественные очаги в легких также разработаны (в зависимости от характера и размеров очагов), так что с этим больших проблем нету (в развитых странах - у нас, к сожалению, с этим не все гладко..)

Повсеместного бесплатного скрининга с помощью ндСКТ у нас вероятнее всего не предвидится, однако ничто не мешает курильщикам самим озаботитьс о своем здоровье и выполнить низкодозовое КТ в частном порядке. Считаю что стаж курения более 10 лет в количестве 1 пачки или более в день является хорлшим поводом выполнить данное сканирование. Каждый день выявляю множество распространенных раков легких, при которых еще год назад по флюрографии писали норму.
Если бы дело касалось меня или моих родных - я бы не задумываясь прошел это исследование.

P.S. То что флюрография не имеет большого значения в раннем выявлении рака легкого, значимого увеличении продолжительности жизни при последующем лечении или снижения смертности доказано многими исследованиями. Но это не значит что она не играет роли вообще, особенно у нас! Она имеет огромное значение в раннем выявлении туберкулеза и оценке его активности. Так что проходить флюрографию надо! Доза там - вообще мизер.

FRSM 02.12.2012 17:39

Июнь 2012.

Screening a population of individuals at a substantially elevated risk of lung cancer most likely could be performed in a manner such that the benefits that accrue to a few individuals outweigh the harms that many will experience. However, there are substantial uncertainties regarding how to translate that conclusion into clinical practice.

Benefits and Harms of CT Screening for Lung Cancer
A Systematic Review

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

koriatus 02.12.2012 18:02

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1792619)
Ну брать данное исследование в качестве руководства к действию - несколько преждевременно.
Обратите внимание на возраст больных в исследовании и возраст ТС. Далеко не уверен, что у больных до 50 лет выполнение КТ даст схожий прирост показателей.
Посмотрите свежий [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] NCCN. Обратите внимание, что при возрасте менее 50 лет и стаже курения менее 20 пачка/лет риск низкий и скриниг не рекомендуется.
Справедливости ради стоит отметить, что флюорография в гайдлайне вообще не упоминается :)

Да, не рекомендуется. Но, как я уже писал выше, если б дело касалось мня или моих родственников - я бы прошел это исследование и в 35 лет. Существующая рекомендация проходить ежегодно с 55 до 75 лет - уж очень оптимистичекая. (особенно со средней продолжительностью жизни в России). Считаю, что логичнее делать КТ - исселдование раз в 3 года с 40 лет при большом стаже курения или что-то вроде этого. А с 55 - уже ориентироваться на вышеописанные рекомендации. Конечно все эмпирически и научно не доказано, но логически мне кажется если человек курит лет 20 по пачке в день, то сделать низкодозовую КТ легких для исключения рака ему не помешало бы.

Кстати скрининг подразумевает выпонение исследование при полном отсутсвие каких-либо жалоб. Учитывая наличие жалоб в этом случае+стаж курения+вредные услоя работы - рекомендация будет выполнить полноценное КТ-исследование+ консультация пульмонолога и проф.патолога. Вероятно имеет место быть хронический бронхит курильщика (респираторный бронхиолит курильщика), не исключены проф.поражения легких. И пора бы подумать о том, чтобы бросить курить.

genbytu 02.12.2012 19:53

Дискуссионную часть выделил в отдельную тему.
Цитата:

Считаю что стаж курения более 10 лет в количестве 1 пачки или более в день является хорлшим поводом выполнить данное сканирование.
Доказательства типа "считаю что" несомненно интересны, но исключительно с познавательной точки зрения. Основаниями для рекомендаций они служить не могут.
Судя по всему, приведенный мною гайдлайн писался с учетом приведенного Вами, несомненно интереснейшего исследования.
Евгений Александрович, выше привел вывод систематического обзора включающего в себя и приведенное Вами исследование
Цитата:

Conclusion Low-dose computed tomography screening may benefit individuals at an increased risk for lung cancer, but uncertainty exists about the potential harms of screening and the generalizability of results.
Так же стоит учитывать, что средний возраст больных раком легких около 65 лет, заболеваемость в возрасте до 50 лет встречается не так часто. Вероятнее всего, именно поэтому эффективность скрининга у молодых пациентов даже не изучается.

FRSM 02.12.2012 20:17

В известной по многим причинам, в том числе высокой смертностью курильwиков Шотландии, начинается скрининг курильwиков с Early CDT-Lung test. .

Если результат теста положителен - КТ (или флюoресцентная бронхоскопия).


P.S.Background: The Early CDT-Lung test is an assay, intended as a tool for risk stratification in a population at high risk for lung cancer. The test measures autoantibodies (AAb) against a panel of six tumor-associated antigens (p53, SOX2, CAGE, NY-ESO-1, GBU4-5 and Annexin 1).

genbytu 02.12.2012 20:45

Цитата:

В известной по многим причинам, в том числе высокой смертностью курильwиков Шотландии, начинается скрининг курильwиков с Early CDT-Lung test.
Я так понимаю включаются и молодые курильщики?
Кстати, оказывается уже прошло несколько исследований случай-контроль с оценкой чувствительности и специфичности, причем одно из них проводилось и в России :)

Цитата:

Optimization set
Serum samples from 235 patients with lung cancer (from the UK, USA, Ukraine, and Russia)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

FRSM 02.12.2012 20:58

Ten thousand smokers in Scotland are to take part in a trial screening programme for lung cancer.

The trial will involve people who have smoked at least 20 a day for more than 20 years, who are most at risk.

FRSM 02.12.2012 21:01

Имеются в Шотландии места, где курить начинают в возрасте 8-10 лет, т.е., по подсчётам, статистически весомый сегмент участников будет представлен нежным возрастом 30 лет.

koriatus 23.02.2013 06:53

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

калькуклятор риска
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]


Часовой пояс GMT +3, время: 17:54.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.