Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=129)
-   -   Эндокринно-обменные спондилопатии (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=243188)

ZSV 27.07.2012 00:26

Эндокринно-обменные спондилопатии
 
Сегодня на прием пришла очередная пациентка 50 лет, которая лечит "остеохондроз" более 10 лет. Принесла с собой снимки за все года (что само по себе – крайняя редкость). Рассматривая снимки поясничного отдела выполненные вчера и 2 года назад невольно обратил внимание на довольно выраженную отрицательную динамику за это время. При распросе выяснилось, что боли в пояснице, спине беспокоят приблизительно с 39-летнего возраста. Ранее обострения болевого синдрома было редким – не чаще 1-2 раз в год. В последние 3 года количество обострений нарастает, увеличивается их продолжительность. Во время обострений больная исправно получает у неврологов НПВС, вит. В, физиотерапию. В последние 2-3 года беспокоят частые «приливы», скачки АД, перебои в обл. сердца. Менопауза в 48 лет. Терапевтом назначено антигипертензивное лечение, седативный травяной сбор, который она заваривает себе постоянно. У гинеколога последний раз была 4 месяца назад. Эндокринологом не осматривалась никогда до июня 2012г. В прошлом месяце терапевтом направлена к эндокринологу, которым назначена ЗГТ (почему не гинекологом – не знаю). При просматривании рентгеновских снимков за 2003, 2005, 2008, 2010гг - картина почти однотипная. А в сравнении 2010г и 2012г – заметно выраженная отрицательная динамика – снижение высоты МПД на 3-4 мм, остеофитоз и снижение плотности костной массы тел позвонков, остеопороз L1-L3 позвонков.
После ее посещения вспомнились больные и с другими эндокринными заболеваниями. А ведь при многих из них нарастание дегенеративных изменений протекает быстрее. И вот что вырисовывается. Такие пациенты идут совершенно параллельными курсами у невролога с другими специалистами, нигде не пересекаясь. Мало кто обращает на взаимосвязь патологии в позвоночнике с обменно-эндокринными нарушениями (да что греха таить, а много ли сами неврологи просматривают снимки? Часто ограничиваемся только записью рентгенолога, которое часто занимает не более 3-4 строчек, в заключении которого, почти всегда будет стоять остеохондроз). Вспоминаются форумы и посты, в которых мы доказываем, что формулировка "остеохондроз" не соответствует международным нормам. Лечение наше почти всегда сводится только к устранению синдрома боли. Но мне кажется, нам чаще следует обращать внимание и на патологию самого позвоночника. Хотя бы для того, что бы выявить вторичность его поражения. Ведь при устранении первопричинного фактора мы значительно затормозим дегенерацию в его структурах.
Я предлагаю обсудить вопросы, связанные с междисциплинарным подходом к проблемам позвоночника, не затрагивая лечения болевой составляющей. Можем ли мы помочь коллегам – эндокринологам в более раннем обнаружении проблем их компетенции. И, соответственно, чем они могут помочь нам?


Часовой пояс GMT +3, время: 19:52.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.