![]() |
Запор и физеотерапия
Здравствуйте, уважаемые педиатры!
Скажите, пожалуйста, насколько результативно, а главное, безопасно лечение запора методом физеотерапии. Ребенку 2,5 года, по совету гастроэнтеролога давали дюфалак, бифиформ, микролакс. За 2 мес. результатов нет. Сейчас назначен электромассаж. Мы сделали одну процедуру, но вчера авторитетный для меня доктор (НЕ детский) сказал, что физеолечение - слишком сильная процедура и посоветовал проконсультироваться с другими педиатрами. Ответьте, пожалуйста, стоит ли продолжать? Я очень волнуюсь, вдруг физео может навредить ребенку. |
Почитайте сначала вот здесь:http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21425
А потом, если будут вопросы, мы с удовольствием на них ответим. |
Спасибо.
У меня ощущение, что "ребенок через некоторое время научится игнорировать, а потом и вовсе не воспринимать позывы к дефекации" - наш случай. Поэтому подумала: возможно, физео активизирует кишечник и ребенок начнет чувствовать эти позывы... Я не права? |
Цитата:
Не ищите "легких путей". Они не работают, а иногда, и просто могут причинить вред. ;) Только настойчивость ( в хорошем смысле слова) и терпение. В топике очень подробно описано по пунктам, ЧТО делать маме. Цитата:
|
Если физео может принести вред, то делать его не будем.
Просто процедуры назначались как еще один, дополнительный метод лечения. Естественно, диету и т.п. никто не отменял. Мне не ясно, как используются минеральные масла (вазелиновое, парафиновое). |
Здравствуйте, Яшма! :)
Запоры в таком возрасте - часть нормального развития ребенка, хотя бывают не у всех. Ваша задача - не дать им развиться (т.е., чтобы ребенок не перенес их в свою более старшую жизнь.) Для этого надо: - первое и главное - успокойтесь!! Ничего страшного не происходит. Еще раз Вам повторяю - это этап развития у многих детишек. Они ( в таком возрасте) к своим какашкам относятся , как к части тела (как к руке, как к ноге) и "боятся" с ними расставаться. А это, в свою очередь, тоже может привести к запорам, т.к. они начинают задерживать дефекацию. - минеральные масла. Их цель - они обволакивают кал, делают его "скользким", поэтому ребенок не может его "удержать". Таким образом вырабатывается рефлекс. И постепенно ребенок а) не может удержать кал, б) понимает, что в этом "неудержании" нет ничего страшного. Лечение ими длительное, несколько месяцев, поэтому не ждите эффекта сразу, но не сдавайтесь. Любовь и терпение - это главное в лечении детей. Начните с 2-х чайных ложек в день, если нет эффекта - доведите до столовой ложки. Но это должно быть каждый день, без праздников и выходных :) (т.е. не делать перерыв) , чтобы у ребенка выработался рефлекс опорожнения кишечника. - обязательно поощряйте за удачный поход в туалет и НИКОГДА не ругайте за неудачный. Постарайтесь, чтобы ребенку было комфортно на горшке или в туалете. Психологическая проблема - это основная проблема в возникновении и лечении запоров у детей. У запоров бывают "медицинские" причины, но в педиатрической практике они КРАЙНЕ редки. - всякие "дюффалаки", прочие слабительные и специальные диеты могут помочь решить проблему одноразово, но Вам ведь нужно решить проблему принципиально. Кроме того, у детей "специальные" диеты не доказали своей эффективности, поэтому диета должна быть просто разнообразной и с адекватным количеством жидкости. Терпение, настойчивость и любовь помогут Вашему малышу. Удачи! Будут вопросы - я к Вашим услугам. |
Еще раз спасибо!
Минеральные масла - внутрь? Какое-то одно или нужно чередовать? Если эффекта нет, то кишечник в это день обязательно освобождать другими способами? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
-----
|
Цитата:
|
/////
|
---------
|
//////
|
Цитата:
Поэтому: - принцип лечения запоров я Вам объяснила. - частные моменты - только после того, как Вы выложите результаты очного осмотра. Удачи! |
Уважаемый доктор Ира!
Извините, что так долго ничего не писала в тему: всё боялась сглазить. Начала давать вазелиновое масло, ребенок покакал на следующий день, и с тех пор стул регулярный, иногда и дважды в день. Масло давала неделю (по 2 ч.ложки), потом рискнула отменить: она все равно какает! Уже неделю без всяких вспомогательных средств!!! Не могу поверить своему счастью... Огромное-преогромное Вам спасибо, доктор!!! |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:23. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |