Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гематология и трансфузиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4)
-   -   У дочки гемоглобин 75(((( (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=228368)

knyzkowa 14.03.2012 22:16

У дочки гемоглобин 75((((
 
Здравствуйте, уважаемые гематологи! Моей дочери 1 год и 5 месяцев.Сдавали анализы и выяснилось, что гемоглобин 75. мясо давала в суп немного, посоветовали госпитализироваться, я бы даже не раздумывала, если бы не одно НО мы аллергики, причём довольно сильно проявляется аллергия, принимать препараты железа не представляется возможным, палка о двух концах, позвонила знакомой, она как раз заведующая того отделения куда направляют ложиться. Она сказала: не советую, здесь вирусников тьма, антибиотики назначить придётся ( от вторичной инфекции вроде), а препараты железа вам нельзя. Я на распутье: с одной стороны показатель критический, с другой не менее критические проявления аллергии ( уже были реакции на лекарства, отекали). Из мяса только индейку даю, кролика буду ещё, но пока найти его нигде не можем. мои первые взвешенные мысли такие: 5 дней подавать ей мясо целый день и целый день на свежем воздухе, чтобы кислород поступал постоянно ( в больнице свежего воздуха не видать) сдаю повторно через 5 дней кровь, если повышается — идём в нужном направлении, если нет, то уже размышляю над тремя препаратами: актиферрин, Феррум Лек или гемофер. Склоняюсь к 1 в каплях. В нашем городе нет гематолога. Очень нужен дельный совет!!!

anikaa 14.03.2012 22:43

Извините, Ваши "взвешенные мысли " вызывают чувство недоумения. Не стОит, не будучи врачом, заниматься самостоятельно лечением ребенка.
Уже развившаяся анемия не может быть излечена только коррекцией диеты. Тем более что даже при приеме препаратов-на нормализацию показателей уходит несколько месяцев. Смысла славать кровь через 5 дней нет ни малейшего. Чем бы Вы ребенка не кормили.

Ответьте на следующие вопросы:
Рост и вес ребенка. С каким ростом, весом и на каком сроке родилась. ПОЛНОСТЬЮ анализ крови. на каком вскармливании и до какого возраста. Когда и какие прикормы вводились. Когда и чем проявлялась аллергия ранее, с приемом каких продуктов\медикаментов была связана по времени? Чем болел ребенок .

После получения этой информации можно будет дать совет .

knyzkowa 15.03.2012 11:51

Здравствуйте!
Вот анализ крови, мне кажется много расхождений от норм((
Лейкоциты (WBC) -10,1*10^9 клеток\л
Эритроциты (RBC)- 4,67*10^12 клеток\л
Гемоглобин (HGB)- 76 г\л
Гематокрит (HCT)-28.1
LY – 60.7
MO – 5.8
GR – 33.5
LY# - 6.1
MO# - 0.6
GR# - 3.4
MCV – 60.1
MCH- 16.2
MCHC-270
RDW -20.4
PLT- 730
MPV – 7.0
PCT -511
PDW – 17.4
С -30
Эозин. – 4
М - 5л – 61
Последние три строчки по написанному от руки в анализах печатала, прилагаю фото. т.к.может неправильно поняла, что написали они.
Врач хоть и сказала что только гемоглобин низкий, мне кажется ещё что-то не так((
Отвечаю на остальные вопросы:
1. в год и 5 вес 9500 рост 81
2. родились вес 2850 рост 50
3. на гв до сих пор, прикорм ввели поздно из-за аллергии, начала с кабачка, цв. капусты, броколи. Потом пробовала постную свинину. индейку, кролик, телятину, зел.яблоко печёное, чернослив, белокочанную капусту в супе, вымочнный картофель. кашу 5 злаков хайнц и рисовую, гречка. сл.маслица чуть чуть в мясо добавляла. Потом всё отменила кроме: кролик, индейка ( на второй воде), капусты (брокколи. цветную, белокоч.), зел. печёного яблоко, овсянки, чуть-чуть фруктозы. сейчас едим вот эти продукты неделю уже и + грудь, сама ем тоже что и она. На что аллергия так и не выяснили. т.к. щёки полностью белыми не были, аллергия никуда не уходила и трудно было понять.
4. Замечали что ухудшение аллергии происходило после интерферона, цинковой болтушки (со спиртом она), возможно на ноотропные средства и на кортексин в уколах, элькар (аллергия началась именно на фоне этих средств при госпитализации в месячном возрасте). 2 раза отекало лицо 9 после того как губы мазала смесью малютка той что от рождения, второй раз после творожка агуша на кончике чайной ложечке. отсюда полагаю что на препараты лекарственные аллергия обостряется.
. болела ОРВИ и кишечной инфекцией месяц назад, то есть в возрасте год и 4.

ещё может пригодится такая информация для полной картины: в 1 месяц гемоглобин = 121.... в 7 м.=105 ед........ в 9 мес.=105 единиц. во время беременности у меня гемоглобин был 120.. хотя 5 лет назад опустился как-то до 60.
буду ждать вашего ответа с нетерпением!!! спасибо!

anikaa 15.03.2012 12:16

Поправьте меня если я ошибаюсь. Аллергический дерматит у ребенка проявляется ТОЛЬКО покраснением щек? А отек лица был на продукты, содержащие коровье молоко. Так? Вы ЧАВО про АД читали? какими местными средствами пользуетесь?

Про кортексин, ноотропы, спирт-содержащие средства ребенку -воспрользуйтесь поиском .

knyzkowa 15.03.2012 12:40

нет. не только щёки, спина. ноги. руки, на голове, а щёки коркой покрывались и текли, веки ещё опухали. Что с анализами нашими?

knyzkowa 15.03.2012 12:41

местно, даже гормоны мазали, а ЧАВО читала, ребёнок сильно мучается ночью в кровь раздирает кожу, всё лицо.

anikaa 15.03.2012 14:35

Судя по датам и вашим другим темам Вы еще не провели адекватного лечения АД. лечите нормально эмолентами и стероидами.

После стихания обострения необхродимо начать терапию любым препаратом железа(гемофер, актиферрин в каплях)-начиная с 1,5 мг\кг -и при переносимости поднять до 2-2,5 мг\кг в сутки. Продолжителдьность терапии не менее полугода. Железодефицит существенно ухудшает состояние кожи Вашего ребенка. От применения церебролизинов, интерферонов, цинсковых болтушек и пр. следует отказаться-это все может бызывать сильную аллергическую реакцию. Следующую попытку введения молочных продуктов соелует предпринять НЕ ранее чем через 6 месяцев.

Сами Вы должны питаться без ограничений в разумных пределах. В доме должна быть чистота и не должно быть старых вещей, шерсти. пуховых и перьевых подушек, одеял, ковров и т.п.

knyzkowa 15.03.2012 20:02

Спасибо за ответ! А показатели какие у нас не в порядке, я правильно разобрала запись на бумажке - сОЭ 30??

Dr.Vad 15.03.2012 20:20

В анализе большинство показателей не в порядке - связаны они с железодефицитом и анемизацией... самое время начать лечение, а не задавать вопросы по цифрам...

knyzkowa 15.03.2012 20:24

А какие препараты всё же лучше? (эффективны и с минимумом побочных явлений)?

Dr.Vad 15.03.2012 20:31

актиферрин капли - оптимальный выборм, начните с 1 капли на кг веса ребенка, размешивайте в кисловатом соке (яблочный например без мякоти) и давайте через соломинку, увеличьте в рационе ребенка мясное и натур. витамин С - все ето способствует лучшему усвоению железа и скорейшей ликвидации анемии... дефицит железа в ЦНС нарушает нейро-психическое развитие ребенка

knyzkowa 15.03.2012 20:43

Спасибо! я к ним и склонялась! а почему через соломинку? нельзя контактировать с металлом? а можно ли тогда в пластмассовую ложку капать? Ещё интересует Ваше мнение по поводу крапивы, я даю дочке по 1 ч.л. 3 раза в день, из фруктов кушаем только зел.запечённое яблоко, запекаю в горшочке. остаются ли там витамины и вит. С в частности? остаётся ли в мясе железо после второй варки? Когда лучше пересдать кровь? мы стараемся больше гулять, т.к. я знаю, что это повышает гемоглобин даже лучше продуктов, от 3 до 4 часов, может нужно ещё больше?

Dr.Vad 15.03.2012 21:02

чтобы зубы не темнели...

крапива бесполезна, а может и вредна для ребенка...

при запекании витамин С разрушается...

в мясе железо остается...

кровь пересдавать через 5-6 недель от момента когда ребенок начнет получать полноценную дозу железа (1-2 мг/кг массы тела)...

Вы заблуждаетесь - гуляние не повышает гемоглобин, наоборот ребенок быстрее устает от физич. нагрузок при анемизации...

knyzkowa 15.03.2012 21:12

Большое спасибо! Про двигательную активность вычитала у комаровского, он отвечает на вопрос какой-то мамы: Вы давали ребенку препараты железа, но эффекта не получили. Но ведь низкий гемоглобин не связан лишь с дефицитом железа. Он может быть связан и с нехваткой определенных витаминов, например, витамина В12, фолиевой кислоты, может определяться характером питания и образом жизни (малая двигательная активность ребенка) — все это факторы, принципиально влияющие на уровень гемоглобина. В конце концов, возможны некоторые варианты врожденных анемий. В общем, если у ребенка низкий гемоглобин, который не поднимается с помощью стандартных методов лечения, то это повод обратиться к специалисту — детскому гематологу. Тем не менее, я бы суетился не сейчас, а после лета. Т.е. если за лето — на свежем воздухе, свежих фруктах и при активном образе жизни — гемоглобин не поднимется, это и будет реальным поводом подсуетиться.

anikaa 15.03.2012 21:22

Гемоглобин 75 г\л -это довольно серьезно. Если Вы и дальше будете самолечиться по Комаровскому (он же давал совет не Вам, а кому-то совсем другому, и уверена на 200 %-речь там не шла о гемоглобине 75!!) и морить ребенка голодом, вместо того чтобы нормально лечить кожу, кормить и лечить анемию -может возникнуть реальная угроза для жизни ребенка.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.